aif.ru counter
2093

Ижевская сваха: cоединяет одинокие сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и факты в Удмуртии" 02/10/2013
Валентина Архипова всегда помогала людям советом.
Валентина Архипова всегда помогала людям советом. © / Оксана Лукинская / Аиф-Удмуртия

Женихов и невест она встречает на пороге своей квартиры, которая одновременно служит офисом; заполняет анкету, делает фото прямо на мобильный телефон. Затем достает пухлые папки с информацией о претендентах на чью-то руку и сердце.

Сейчас здесь собраны досье на 1830 женщин и 949 мужчин. От 22 до 80 лет. Всем им она пытается помочь обрести семейное счастье.

- Заходит человек, и я уже вижу: эта девушка для Саши, а этот мужчина - для Верочки. Особенно приятно помогать одиноким пожилым людям, ведь у них тоже есть право на счастье. Вот недавно сложилась замечательная семья - ей 75 лет, а ему - 83, - рассказывает Валентина Григорьевна. - За год, в среднем, получается более 200 пар. И так я за них рада, как, наверное, они сами не радуются.

Да и кому как не Валентине Архиповой знать цену счастливой семейной жизни. Ей и самой пришлось испытать много невзгод и лишений. 

Сиротская доля

Самой Валентине в детстве досталась незавидная сиротская доля. Летом 1941 г. маму посадили в тюрьму за колоски, которые деревенские жители в голодные военные годы собирали на колхозном поле. Обратно она уже не вернулась. А отец был на фронте. Старшая сестра Надежда, 11-летняя девчонка, осталась одна с 2 детьми на руках. Брату Анатолию в ту пору было 1,5 года и Вале 6 месяцев. Если они тогда крыс, да брюкву с репой, которую удавалось вырастить в огороде.

Григорий Степанович, вернувшись с войны, женился во второй раз. Сестру Надежду сразу выгнали из дома, брата отдали на воспитание родственникам, а Валю переселили в сарайчик, рядом со скотным двором, где зимой держали овец.

Работать ей приходилось с утра до вечера: полы вымыть, воду натаскать, скотину накормить, деревянные чурки из леса вывезти. А взамен доставались ополоски из чугунка, пара картофелин, которые удавалось утащить из лоханки для поросят, да хлеб, который иногда приносили детдомовские ребята.

Не до романов

Получив школьный аттестат, Валентина ушла из дома, устроилась на работу в химлабораторию на авиационный завод. Там же получила место в общежитии. Вот тогда впервые и проявились ее способности свахи. Была она очень общительной и с легкостью знакомила заводских девчонок и парней друг с другом. Да так, что свадьбы не успевали играть. Правда, самой Валентине некогда было романы крутить - вечерами училась она в сельхозинституте на агронома.

Замуж она вышла уже после окончания института. Но семейная жизнь тогда не заладилась. И Валентина ушла от мужа. Оставшись с маленьким сыном на руках, она устроилась на работу в детский сад, где сразу выделили место и для ребенка. Впрочем, за долгие годы жизни довелось ей поработать и учителем в школе, и агрономом, и начальником сметно-договорного отдела, и инженером в экспедиции…

Во второй раз она вышла замуж, и 27 лет была счастлива в браке. А когда вышла на пенсию, не смогла без дела сидеть. Пригодилось умение общаться с людьми. И, окончив курсы биоэнерготерапевтов, организовала бизнес по оказанию психологической помощи. Приходили к ней одинокие люди со своими проблемами, помогала она им советом. А кого-то по старой привычке и знакомила.

Жди меня

Так случилось, что 14 лет назад умер второй муж Валентины Григорьевны. Сначала она горевала, но потом, не выдержав одиночества, пошла к разным свахам в поисках спутника жизни. Только вот предлагали ей, в основном, дворников, безработных да кочегаров… Такой контингент явно не подходил женщине с двумя высшими образованиями. Около 7 лет назад открыла она собственное агентство знакомств «Жди меня». И тут сама обрела семейное счастье.

- Однажды пришел мужчина, рассказывает о себе, - вспоминает Валентина Архипова. - Смотрю на него и думаю: «Вот обняла бы я его и никуда не отпустила».

А Ефим Петрович признался, что сваха ему тоже понравилась, даже до заполнения анкеты дело не дошло. С тех пор «молодые» не расстаются. В январе 2014 г. их отношениям будет 3 года. Тогда они собираются повенчаться. 

Справка «АиФ»

В Удмуртии сегодня проживают более 425 тыс. пенсионеров. Многие из них, выйдя на заслуженный отдых, занимаются приусадебным хозяйством, ищут дополнительные возможности для заработка, воспитывают внуков. Но среди них немало людей преклонных лет, которые сами нуждаются в помощи и поддержке. Какие формы работы с такими людьми существуют в республике?

Для пожилых людей и инвалидов работают 2 дома-интерната общего типа - в Ижевске и с. Алнаши. Сейчас там проживают в общей сложности около 250 пожилых людей, которые нуждаются в постоянном уходе врачей и соцработников.

Кроме того, в республике открыты 27 специальных муниципальных домов для одиноких пожилых людей, которых зачастую переселяют туда из ветхого жилья. Сегодня более 700 человек не просто живут в таких специальных домах, но получают социальные услуги: для них готовят пищу, соцработники ходят в магазин за продуктами, убираются в комнатах, стирают белье. Но самое главное - таким образом пожилые люди могут решить свои жилищные проблемы, и здесь они уже не чувствуют себя одинокими.

В Ижевске, Можге, Воткинске, Сарапуле и Глазове для пенсионеров-инвалидов работает социальное такси. Если участнику войны, а также инвалиду 1 или 2 группы необходимо отправиться в больницу, отдел социальной защиты, учреждения Пенсионного фонда или Фонда социального страхования, он может заказать социальное такси. При этом половину стоимости поездки оплатит государство. Для этого льготник, желающий пользоваться такой услугой, должен заключить договор с Центром социального обслуживания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах