Много лет Николай Конников был влюблён в свою работу. Он не понаслышке знает, что трудолюбие - залог жизненного успеха. Долгие годы он занимал руководящие должности и всегда считал, что главное в труде - работать честно.
Обманутая любовь
Его мать Екатерина Ильинична в юности страстно влюбилась в односельчанина. Когда забеременела, сказала об этом любимому, а тот от своих обещаний отказался. Другой поклонник - её будущий муж потребовал, чтобы от ребёнка она избавилась. Пришлось молодой женщине отдать мальчика своей родственнице, одинокой женщине. Тётка Дарья, чтобы защитить девушку от злословия, соседям сказала, что ребёнка ей подкинули. С тех пор и прозвище у Коли появилось - подкидыш. Да только материнское сердце - не камень, а деревня - не город, здесь ни одной тайны не утаишь. Со временем истина стала известна всем.
«ЧП» деревенского масштаба
Николай жил у тётки до 13 лет, рос шустрым деревенским мальчишкой. Работал в колхозе: был прицепщиком на тракторе, пас лошадей. Его любимцем был Серый Волк – послушный добрый конь. С ним колхозные обязанности были не в тягость. Любил он и по-мальчишески пошалить. Вместе с ватагой друзей лазил за яблоками по чужим садам, хотя рядом с домом яблоки росли ничуть не хуже. Однажды при очередной вылазке зацепился штанами за забор и попал в руки хозяина. Тот, недолго думая, натолкал проказнику крапиву под рубаху и прогнал со двора. Потом целую неделю тётка вместе с соседками лечила его от волдырей. В другой раз ребячья шалость едва не закончилась трагедией. Мальчишки раздобыли охотничье ружьё и решили пострелять. Нарисовали мелом круг на воротах и давай палить по мишени. Случайная пуля разбила окно у соседей напротив, чуть старушку не убило. Скрываясь от гнева соседей, виновники происшествия несколько дней прятались в лесу, домой покушать приходили только по ночам.
Бегом на фронт
С началом войны Николая отправили учиться в ижевское ремесленное училище. После занятий он работал на заводе, калил курки к винтовкам. Летом 1943 г. трудился на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино, вместе с рабочими поднимал насыпь в Кекоране. Землю таскать приходилось на носилках, жить - в землянках у дороги. Осенью Николай с другом пришли в военкомат и попросили, чтобы их забрали в армию. Военком, услышав о желании 16-летних мальчишек убежать на фронт, отправил их в свердловский запасной полк связи. Через 6 месяцев учёбы безусый младший сержант отправился на Дальний Восток.
Николай попал в механизированную бригаду, которая отправилась в Маньчжурию. При переходе через горный перевал, боец, протягивая кабель от одной передовой части к другой, повстречал на своём пути такого же связиста-японца. Оба сначала опешили от неожиданности, затем осторожно разошлись, не спуская друг с друга глаз.
Путь по Маньчжурии оказался тяжёлым: изнуряющая жара, бездорожье, вместо хлеба выдавали американские галеты, но самой желанной была вода - каждая её капля ценилась на вес золота. В пустыне не было ураганного огня противника, но случались стычки с японцами. А связистам надо было постоянно восстанавливать проложенные провода, которые часто обрывали гусеницы танков или колёса грузовиков.
Последним пунктом боевого маршрута Николая Конникова стал порт Дальний, это всего в 12 км от Порт-Артура. Здесь после окончания войны с Японией, он продолжил учёбу, получил звание сержанта и стал командиром отделения связи. Демобилизовался в конце 1949 г. Приехал к матери и неделю спал у порога, поскольку её муж наотрез отказался его принять. Чтобы хоть где-то жить, молодой парень был вынужден жениться. С Елизаветой Андреевной у них родились трое сыновей, но семья, в конце концов, распалась.
Производственный роман
Получив направление в Ижевск, Николай Конников стал заместителем начальника районного узла связи. Затем работал начальником такого же подразделения в с. Завьялово. В 1975 г. на одном из производственных совещаний познакомился с Людмилой Степановной - молодой энергичной женщиной. Под напором искренних комплиментов красавица не устояла, и сегодня семейный стаж четы Конниковых составляет более 35 лет. Воспитали дочь, теперь радуются внуку и внучке.
- Я счастлив тем, - говорит Николай Конников, - что жил по совести, служил Родине честно, любил и продолжаю её любить.
Досье
Николай Конников родился 3 декабря 1927 г. в д. Удмуртский Ятцаз Алнашского района. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».