Много лет Николай Конников был влюблён в свою работу. Он не понаслышке знает, что трудолюбие - залог жизненного успеха. Долгие годы он занимал руководящие должности и всегда считал, что главное в труде - работать честно.
Обманутая любовь
Его мать Екатерина Ильинична в юности страстно влюбилась в односельчанина. Когда забеременела, сказала об этом любимому, а тот от своих обещаний отказался. Другой поклонник - её будущий муж потребовал, чтобы от ребёнка она избавилась. Пришлось молодой женщине отдать мальчика своей родственнице, одинокой женщине. Тётка Дарья, чтобы защитить девушку от злословия, соседям сказала, что ребёнка ей подкинули. С тех пор и прозвище у Коли появилось - подкидыш. Да только материнское сердце - не камень, а деревня - не город, здесь ни одной тайны не утаишь. Со временем истина стала известна всем.
«ЧП» деревенского масштаба
Николай жил у тётки до 13 лет, рос шустрым деревенским мальчишкой. Работал в колхозе: был прицепщиком на тракторе, пас лошадей. Его любимцем был Серый Волк – послушный добрый конь. С ним колхозные обязанности были не в тягость. Любил он и по-мальчишески пошалить. Вместе с ватагой друзей лазил за яблоками по чужим садам, хотя рядом с домом яблоки росли ничуть не хуже. Однажды при очередной вылазке зацепился штанами за забор и попал в руки хозяина. Тот, недолго думая, натолкал проказнику крапиву под рубаху и прогнал со двора. Потом целую неделю тётка вместе с соседками лечила его от волдырей. В другой раз ребячья шалость едва не закончилась трагедией. Мальчишки раздобыли охотничье ружьё и решили пострелять. Нарисовали мелом круг на воротах и давай палить по мишени. Случайная пуля разбила окно у соседей напротив, чуть старушку не убило. Скрываясь от гнева соседей, виновники происшествия несколько дней прятались в лесу, домой покушать приходили только по ночам.
Бегом на фронт
С началом войны Николая отправили учиться в ижевское ремесленное училище. После занятий он работал на заводе, калил курки к винтовкам. Летом 1943 г. трудился на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино, вместе с рабочими поднимал насыпь в Кекоране. Землю таскать приходилось на носилках, жить - в землянках у дороги. Осенью Николай с другом пришли в военкомат и попросили, чтобы их забрали в армию. Военком, услышав о желании 16-летних мальчишек убежать на фронт, отправил их в свердловский запасной полк связи. Через 6 месяцев учёбы безусый младший сержант отправился на Дальний Восток.
Николай попал в механизированную бригаду, которая отправилась в Маньчжурию. При переходе через горный перевал, боец, протягивая кабель от одной передовой части к другой, повстречал на своём пути такого же связиста-японца. Оба сначала опешили от неожиданности, затем осторожно разошлись, не спуская друг с друга глаз.
Путь по Маньчжурии оказался тяжёлым: изнуряющая жара, бездорожье, вместо хлеба выдавали американские галеты, но самой желанной была вода - каждая её капля ценилась на вес золота. В пустыне не было ураганного огня противника, но случались стычки с японцами. А связистам надо было постоянно восстанавливать проложенные провода, которые часто обрывали гусеницы танков или колёса грузовиков.
Последним пунктом боевого маршрута Николая Конникова стал порт Дальний, это всего в 12 км от Порт-Артура. Здесь после окончания войны с Японией, он продолжил учёбу, получил звание сержанта и стал командиром отделения связи. Демобилизовался в конце 1949 г. Приехал к матери и неделю спал у порога, поскольку её муж наотрез отказался его принять. Чтобы хоть где-то жить, молодой парень был вынужден жениться. С Елизаветой Андреевной у них родились трое сыновей, но семья, в конце концов, распалась.
Производственный роман
Получив направление в Ижевск, Николай Конников стал заместителем начальника районного узла связи. Затем работал начальником такого же подразделения в с. Завьялово. В 1975 г. на одном из производственных совещаний познакомился с Людмилой Степановной - молодой энергичной женщиной. Под напором искренних комплиментов красавица не устояла, и сегодня семейный стаж четы Конниковых составляет более 35 лет. Воспитали дочь, теперь радуются внуку и внучке.
- Я счастлив тем, - говорит Николай Конников, - что жил по совести, служил Родине честно, любил и продолжаю её любить.
Досье
Николай Конников родился 3 декабря 1927 г. в д. Удмуртский Ятцаз Алнашского района. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть