Примерное время чтения: 5 минут
1981

Удмуртский батыр: он всегда мечтал о служении своему народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и факты в Удмуртии" 19/11/2014

Имя Максима Прокопьева, общественного деятеля, поэта и публициста, теперь почти забыто. А когда-то он был первым полномочным представителем будущей республики в советском правительстве. Ему доверили стать председателем первого Всероссийского съезда удмуртов, на котором решался вопрос о самоопределении народа. Он погиб во время гражданской войны, в 1919 г. Тогда ему было всего 35 лет.

Ни улиц, ни книг

Сейчас в Ижевске нет ни одной улицы, которая носила бы имя Максима Прокопьева. Да и в других населенных пунктах родникового края таких улиц нет. Когда-то, еще в 20-е гг. прошлого столетия, одной из ижевских школ-интернатов было присвоено имя этого человека. Сейчас и учебного заведения того нет. Последняя книга, где рассказано о жизни и деятельности Максима Прокопьевича, вышла 30 лет тому назад. Лишь в 2009 г. в с. Большой Гондыр Пермского края, где в своё время учительствовал Максим Прокопьев, открыли мемориальную доску в память о нем.

И поэтому немногие знают, что родился Максим Прокопьевич в д. Нырья, ныне - Татарстан. У него было шесть братьев и сестра. Жили дружно. Родители постарались дать детям образование. Максим учился сначала в земской школе, потом - в Карлыганской центральной удмуртской школе. В 1898 г. поступил в Казанскую инородческую семинарию, после этого отправился работать учителем двуклассной школы в удмуртскую деревню Каймашабаш.

Максим Прокопьев свободно говорил на русском, татарском, башкирском и удмуртском языках. Часто выступал перед учителями окрестных школ и деревенской молодежью, претворяя в жизнь свою мечту о служении народу, его политическом просвещении. Такая деятельность не могла остаться без внимания полиции. За учителем установили слежку, потом начались обыски. И хотя полицейским не удалось найти доказательств о причастности Прокопьева к антиправительственной деятельности, но с работы его уволили. Максим Прокопьевич, несмотря на это, продолжал учительствовать, и открывать школы в отдаленных удмуртских деревнях.

Максим Прокопьев учительствовал в отдаленных деревнях, открывая здесь новые школы. Фото: kp.ru

Прожил он недолгую, но яркую жизнь. Был не только общественным деятелем, но и поэтом, публицистом. Его произведения раньше изучали в удмуртских школах, а теперь они забыты.

Из мира темноты

После смерти Максима Прокопьева Кузебай Герд, известный удмуртский ученый, просветитель, общественный деятель, в газете «Гудыри» опубликовал некролог под названием «Удмуртский батыр Максим Прокопьевич Прокопьев».

«Я встретился с ним в Малмыже, во время работы удмуртского съезда, - писал Кузебай Герд. - Тогда мы о многом поговорили и поклялись друг другу до самой нашей смерти работать для удмуртов. Второй раз встретились в Москве, в удмуртском отделе наркомнаца. Увидев меня, он обрадовался и сказал:
- Приехал, значит, и обо мне не забыл!
Потом, немного помолчав, с возбуждением произнес:
- Представь себе, я начал хлопоты по самоопределению удмуртов, по организации республики-коммуны. Побывал уже у комиссаров. Сказали, что удмуртам право на самоопределение будет представлено.
- Неужели? Не верится что-то, - засомневался я.
Он чуть не бегом направился в свою канцелярию, так же быстро вернулся и бросил мне принесённую оттуда охапку бумаг:
- На, собственными глазами смотри, если не веришь!
Я посмотрел эти бумаги и, удивившись, хлопнул рукой об руку: и карта, и центральные города, и даже конституция удмуртской коммуны, оказывается, уже готовы…
Затем он, радостно улыбаясь, добавил:
- Осталось только созвать Всероссийский съезд удмуртов.
Увидев то, что сделано, я успокоился и подумал: «Если будут у удмуртов такие деятели, удмуртский народ не будет прозябать в мире темноты».

Справка
Максим Прокопьев родился в 1884 г. в с. Нырья, ныне - Кукморского района Татарстана. Работал учителем в д. Киабак, Каймабаш, Канлы, ныне - Башкорстан, Пичи Гондыр, ныне – Пермский край. В 1914-1918 гг. воевал на фронтах Первой мировой войны. С 1917 г. - член РКП(б). После мобилизации и возвращения на родину организовал Первый (1918 г., Елабуга) и Второй (1919 г., Сарапул) Всероссийский съезд удмуртов. В 1919 г. возглавил Вотский отдел наркомнаца РСФСР. Ушел добровольцем в Красную Армию и погиб близ с. Кунгур.

Кстати
Литературным трудом Максим Прокопьев начал заниматься в связи с необходимостью разъяснить идеи революции 1917 г. крестьянам-удмуртам, неграмотным и незнающим или плохо знающим русский язык. Литературная деятельность для него стала и частью борьбы за изменение политического строя в России. Во время Первой мировой войны им были переложены на удмуртский язык гимн «Интернационал», пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде». Стихи и статьи его повторно напечатаны (в переводе с закамского диалекта на современный удмуртский литературный язык) в 1979 г. Образ самого поэта-революционера воссоздан в документально-художественной повести «Максим» А. Никитина, поэме «Визыл» («Быстрина») П. Поздеева и в одноименном телеспектакле. При жизни Максима Прокопьева вышла в свет только одна книга - сборник стихотворений и публицистических статей «Максимлэн гожтэмез» («Написанное Максимом»). Дореволюционные стихотворения, вошедшие в него, написаны в основном на материале Библии и других произведений христианской литературы.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах