Примерное время чтения: 6 минут
602

Где гуляет песня? Как самобытные напевы становятся популярными в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 01/03/2017
Восемь участниц ансамбля превратили своё увлечение в песенный туризм.
Восемь участниц ансамбля превратили своё увлечение в песенный туризм. / Светлана Стобвун / АиФ

Умение относиться к делу с вдохновением и радоваться мелочам — большое искусство. И постигают его, к сожалению, не все.  Между тем, люди, знающие дорогу к радости, уверяют, что она умножается делением. К таковым относятся и солистки самодеятельного ансамбля «Выль зардон» из деревни Оркино Алнашского района. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» побеседовала с руководителем коллектива о буднях и праздниках.

Найти отклик

Анна Александрова
Анна Александрова. Фото: АиФ/ Светлана Стобвун

«Там, где мои бабушки — праздник, — рассказывает Анна Александрова, культорганизатор сельского клуба. — Куда бы мы не выезжали с выступлениями: в деревни родного района, в соседние регионы, столичные города и за границу — всюду смогли зажечь радостью окружающих. Удивленные зрители вначале просят сфотографироваться на память,  а потом сами начинают подпевать и пританцовывать. И при этом никого не смущает отсутствие музыкального сопровождения и непонятный текст на удмуртском языке. Вдохновение и неподдельная искренность, которую излучают мои певуньи, легко находят отклик в чужих сердцах».

«Выль зардон» (дословно с удмуртского «новая заря») образовался в 2008 году. Самодеятельный коллектив родился без какой-либо концепции, профессионального руководства и коммерческих планов. После одного из концертов, который на оркинской сцене дала заезжая группа, местные жительницы собрались в кабинете Анны Александровой с неожиданной и общей для всех догадкой. «И мы так сможем выступать», — читалось в их глазах.

Крепче ухватиться за родную землю

Оркино — деревенька на 56 дворов, в ней поровну жителей трудоспособного возраста и пенсионеров.  Некогда  крепкий колхоз пережил много реорганизаций, ослаб, но трудолюбивые оркинцы не сдались —  укрепили личные подворья. Огороды — взглядом не объять. В личных хозяйствах — коровы, свиньи, овцы, птица, пчелы.

На 56 дворов в Оркино — 7 гармонистов.

«Живу я в соседней деревне Сырьез, — продолжает работник культуры. — И не перестаю удивляться оптимизму оркинцев. Когда жизнь на селе теряла перспективы, они дружно отстраивали кирпичные дома, будто старались крепче ухватиться за родную землю. Трудолюбивый и талантливый здесь народ. На 56 дворов — 7 гармонистов. Песни звучат и на праздниках, и в будни. И чаще всего это — не радио-хиты, а национальные мотивы, многие из которых старшее поколение исполняло ещё в годы своей молодости.

С песнями, выпростанными из глубин памяти, вышли уже немолодые, певицы на сцену. Первый концерт земляки приняли на «бис».

Успех окрыляет

«Шло время, мы многому научились, — говорит Анна Александрова. — В стенах своего клуба стало «тесновато», и тут очень кстати поступило предложение об участии в этническом фестивале. Отправили видеоролик, и он в числе 28 клипов успешно прошёл во второй тур. К слову,  заявок для участия в конкурсе было подано 138. Первая заочная победа нас обнадежила, а первое место в номинации «за верность традициям» и вовсе окрылило. Его мы получили в Шушенском Новосибирской области, и по возвращению домой отважились на гастрольное турне по Алнашскому району».

Фото: АиФ/ Светлана Стобвун

Затем певуньи покорили Киясово, Шаркан, Уву, Саранск, Санкт-Петербург, Прагу… За 1,5 года одержали 7 побед в различных конкурсах и превратили своё песенное увлечение в певческий туризм.

Дальше Алнашей и Ижевска

«Ни для кого не секрет, что участие в конкурсах требует не только творческого мастерства. Нужен денежный взнос. Мы не ищем спонсоров, все  оплачиваем сами. Мои пожилые артистки говорят, что  молодость провели на ферме, что дальше Алнашей и Ижевска не выезжали. Почему бы сейчас мир не посмотреть и себя не показать? Поют повсюду — на улицах, в магазинах, на экскурсиях. И не ради денег, хотя благодарные зрители дарят деньги, марочное вино, приглашают отобедать в ресторане. Поют ради того, чтобы людей порадовать и свою радость умножить. Мне иной раз кажется, что от этого у них морщинки на лицах разглаживаются, — улыбается Анна Петровна. — За пределами Удмуртии нас часто называют бурановскими. В ответ мы объясняем, что живём с именитым коллективом по соседству».

Досье АиФ
Анна Александрова родилась в Алнашском районе в 1958 году. Окончила кооперативное училище. Работала продавцом, занималась предпринимательством, в 2001 году поступила на работу культорганизатором в сельский клуб.
Велика и многолика наша планета, но в этой пестроте узнаваемы теперь удмурты по домотканым платьям, лаптям и монисто, а главное — по необыкновенной мелодичности удмуртских песен. Песни, что поют оркинские артистки,  напоминают короткий рассказ из жизни, который, вопреки своей прозаичности, удивительным образом превращается в напев. Прозаические тексты без инструментального сопровождения напевать сложнее, чем стихи. Но именно так пели удмурты в древности. Это песенное искусство без какой-либо стилизации и профессиональной обработки и   распространяют сейчас оркинцы. Репетируют самостоятельно, интуитивно дробят текст на «вздохи», договариваясь о том, на каком из кусочков текста подхватит песню каждая из солисток. В итоге получается пение на 8 голосов, завораживающее своей самобытностью.

Участие в конкурсах принесло оркинцам не только узнаваемость. Сейчас их уже приглашают в творческие командировки. Последняя была в Клину, где проходила ярмарка народных промыслов Подмосковья. Также пришло приглашение от оргкомитета международного фестиваля из Италии.

Гуляет по миру удмуртская песня, дарит людям радость!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах