Умение относиться к делу с вдохновением и радоваться мелочам — большое искусство. И постигают его, к сожалению, не все. Между тем, люди, знающие дорогу к радости, уверяют, что она умножается делением. К таковым относятся и солистки самодеятельного ансамбля «Выль зардон» из деревни Оркино Алнашского района. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» побеседовала с руководителем коллектива о буднях и праздниках.
Найти отклик
«Там, где мои бабушки — праздник, — рассказывает Анна Александрова, культорганизатор сельского клуба. — Куда бы мы не выезжали с выступлениями: в деревни родного района, в соседние регионы, столичные города и за границу — всюду смогли зажечь радостью окружающих. Удивленные зрители вначале просят сфотографироваться на память, а потом сами начинают подпевать и пританцовывать. И при этом никого не смущает отсутствие музыкального сопровождения и непонятный текст на удмуртском языке. Вдохновение и неподдельная искренность, которую излучают мои певуньи, легко находят отклик в чужих сердцах».
«Выль зардон» (дословно с удмуртского «новая заря») образовался в 2008 году. Самодеятельный коллектив родился без какой-либо концепции, профессионального руководства и коммерческих планов. После одного из концертов, который на оркинской сцене дала заезжая группа, местные жительницы собрались в кабинете Анны Александровой с неожиданной и общей для всех догадкой. «И мы так сможем выступать», — читалось в их глазах.
Крепче ухватиться за родную землю
Оркино — деревенька на 56 дворов, в ней поровну жителей трудоспособного возраста и пенсионеров. Некогда крепкий колхоз пережил много реорганизаций, ослаб, но трудолюбивые оркинцы не сдались — укрепили личные подворья. Огороды — взглядом не объять. В личных хозяйствах — коровы, свиньи, овцы, птица, пчелы.
На 56 дворов в Оркино — 7 гармонистов.
«Живу я в соседней деревне Сырьез, — продолжает работник культуры. — И не перестаю удивляться оптимизму оркинцев. Когда жизнь на селе теряла перспективы, они дружно отстраивали кирпичные дома, будто старались крепче ухватиться за родную землю. Трудолюбивый и талантливый здесь народ. На 56 дворов — 7 гармонистов. Песни звучат и на праздниках, и в будни. И чаще всего это — не радио-хиты, а национальные мотивы, многие из которых старшее поколение исполняло ещё в годы своей молодости.
С песнями, выпростанными из глубин памяти, вышли уже немолодые, певицы на сцену. Первый концерт земляки приняли на «бис».
Успех окрыляет
«Шло время, мы многому научились, — говорит Анна Александрова. — В стенах своего клуба стало «тесновато», и тут очень кстати поступило предложение об участии в этническом фестивале. Отправили видеоролик, и он в числе 28 клипов успешно прошёл во второй тур. К слову, заявок для участия в конкурсе было подано 138. Первая заочная победа нас обнадежила, а первое место в номинации «за верность традициям» и вовсе окрылило. Его мы получили в Шушенском Новосибирской области, и по возвращению домой отважились на гастрольное турне по Алнашскому району».
Затем певуньи покорили Киясово, Шаркан, Уву, Саранск, Санкт-Петербург, Прагу… За 1,5 года одержали 7 побед в различных конкурсах и превратили своё песенное увлечение в певческий туризм.
Дальше Алнашей и Ижевска
«Ни для кого не секрет, что участие в конкурсах требует не только творческого мастерства. Нужен денежный взнос. Мы не ищем спонсоров, все оплачиваем сами. Мои пожилые артистки говорят, что молодость провели на ферме, что дальше Алнашей и Ижевска не выезжали. Почему бы сейчас мир не посмотреть и себя не показать? Поют повсюду — на улицах, в магазинах, на экскурсиях. И не ради денег, хотя благодарные зрители дарят деньги, марочное вино, приглашают отобедать в ресторане. Поют ради того, чтобы людей порадовать и свою радость умножить. Мне иной раз кажется, что от этого у них морщинки на лицах разглаживаются, — улыбается Анна Петровна. — За пределами Удмуртии нас часто называют бурановскими. В ответ мы объясняем, что живём с именитым коллективом по соседству».
Участие в конкурсах принесло оркинцам не только узнаваемость. Сейчас их уже приглашают в творческие командировки. Последняя была в Клину, где проходила ярмарка народных промыслов Подмосковья. Также пришло приглашение от оргкомитета международного фестиваля из Италии.
Гуляет по миру удмуртская песня, дарит людям радость!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть