Примерное время чтения: 6 минут
176

Он у нее один, и она у него одна ... вот уже 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Удмуртии 16/01/2013

Вспоминая прожитые годы, супруги то смеются, то огорчаются до слёз, рассказывая о бурных событиях своей жизни. Но каждый из них благодарит судьбу за то, что суждено им было встретиться друг с другом.

На вес золота

Василий начал работать в колхозе с 8 лет, а когда исполнилось 13, он уже самостоятельно мог пахать, трудиться на жатке. Летом 1943 г. его направили на строительство железной дороги Ижевск-Балезино. Тяжёлое это было время: жить приходилось прямо у дороги, в шалашах. Но молодость брала своё, после изнурительной работы парни и девчата собираясь вместе, находили силы, чтобы петь задорные частушки, некоторые Василий сочинял сам и с удовольствием напевает их до сих пор.

В 6 классе, едва приступив к учёбе, Василий получил направление в воткинское ремесленное училище № 8. Парнем он был здоровым, крепким: на занятиях в училище одной рукой 10 раз поднимал 2-пудовую гирю, подтягивался на брусьях, турнике, кольцах, отжимался, прыгал через «коня». Учителя были довольны, вот только девчонки всё время дразнили его рыжим и конопатым.

В 1944 г. Василия как лучшего ученика отправили на ижевский завод «Ижсталь». Здесь он работал в чугунолитейном цехе № 17 сначала формовщиком, затем завальщиком на электропечи. За смену бригада сдавала 2 плавки по 3 тонны каждая. За это время завальщику нужно было перекидать 6 тонн металла и шихты. Один с этой задачей он бы не справился, ему помогали товарищи из бригады. Потом Василия поставили бригадиром изложниц. А ему в то время было всего 16 лет! Мужчин на заводе в то время было немного, в основном работали женщины и подростки. Такие крепкие и работящие как он парни ценились на вес золота.

В 1949 г. Василия Касаткина призвали в армию. Служить довелось в пограничных войсках в Венгрии. Всё, что ему поручали, он делал на совесть. Однажды, находясь в карауле, заметил, что из окна служебного помещения идёт дым, сообщил об этом дежурному, тот отмахнулся. Когда дым усилился, Василий повторно сообщил о случившемся, и пожар был потушен. В награду за проявленную бдительность его наградили 10-дневным отпуском домой.

Непосильная ноша

Родители Ольги воспитывали 5 детей. После смерти матери старшие братья ушли в люди и вскоре женились. Отец привел в дом мачеху, но та отказалась ухаживать за младшими детьми. И Ольга в 9 лет стала нянькой для сестрёнки и брата. Кроме работы по дому она помогала отцу пастушить. Взрослым было не до детей, и об учёбе в школе Ольге приходилось только мечтать. До 14 лет она пасла коров, оставаясь неграмотной.

Как-то раз, не выдержав отцовских побоев, Ольга прибежала в сельсовет и стала просить паспорт, чтобы уехать в город. Ей отказали. Но после вмешательства родственников она получила паспорт и начала самостоятельную жизнь. Деньги на дорогу заработала сама: собирала в поле подсолнухи, сушила и продавала семечки. В Ижевске Ольгу приняли на завод «Ижсталь» транспортёром - была раньше такая специальность - транспортировать грузы, т.е. переносить их на себе. На одном участке она нагружала тележку большими ящиками с деталями, перевозила и разгружала их на другом. А ящики поменьше носила на коромысле. Сейчас представить такое невозможно, чтобы молодая девчонка тяжестями истёрла себе плечи до крови, а спина её от непосильной ноши согнулась. А в жизни Ольги произошло именно так. Не один раз ей пришлось обращаться к начальнику с просьбой, чтобы, в конце концов, получить более лёгкую работу.

Глава семьи

Поначалу Василий и Ольга жили в разных заводских общежитиях, но пойти на частную квартиру их заставили одинаковые события: у обоих исчезли продуктовые карточки. Ольга чуть от голода не умерла и вынуждена была уехать на некоторое время к родственникам в деревню. Вернувшись в город, решила снимать угол у хозяев. Такое же решение принял и Василий.

Так они очутились под одной крышей. Василий спал на полатях, Ольга с подружкой ютились в крохотной комнатушке за печкой. Однажды, собираясь на свидание с девушкой, Василий попросил Ольгу постирать ему рубашку. Она не только постирала, но собрала и напутствовала его. Свидание не состоялось, а Василий присмотрелся к Ольге и нашел в ней множество достоинств: приветливая, скромная, трудолюбивая. Ну чем не избранница! На предложение руки и сердца Ольга ответила, что старше Василия, но вспомнила, что многие её ровесники погибли на войне, и ни одного холостого парня рядом не было. Она согласилась выйти за него замуж и сейчас утверждает, что без Васи не проживёт и дня. А он уверен, что его жена - самая лучшая женщина на свете. В счастливом браке супруги вырастили сына и дочь. Сейчас радуются 3 внукам и 3 правнукам.

Василий Петрович, стремясь обеспечить семейный уют и достаток, научился сам шить, готовить, плотничать. Он давно отказался от алкоголя и сигарет, своими руками построил кирпичный дом, заложил сад. Но глава семьи - бабушка Оля. Всё домашнее хозяйство - под её руководством. Внук называет любимую бабулю «вечной», и это хорошо, ведь тогда вечными будут любовь и щедрость семьи Касаткины.

Справка АИФ

Василий Касаткин родился 31 января 1928 г. в д. Касаткино Тыловайского района. Ольга Касаткина (в девичестве - Ефимова) родилась 15 апреля 1923 г. в с. Соболеково в Татарстане. Всю жизнь супруги проработали на заводе «Ижсталь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах