
Вспоминая прожитые годы, супруги то смеются, то огорчаются до слёз, рассказывая о бурных событиях своей жизни. Но каждый из них благодарит судьбу за то, что суждено им было встретиться друг с другом.
На вес золота
Василий начал работать в колхозе с 8 лет, а когда исполнилось 13, он уже самостоятельно мог пахать, трудиться на жатке. Летом 1943 г. его направили на строительство железной дороги Ижевск-Балезино. Тяжёлое это было время: жить приходилось прямо у дороги, в шалашах. Но молодость брала своё, после изнурительной работы парни и девчата собираясь вместе, находили силы, чтобы петь задорные частушки, некоторые Василий сочинял сам и с удовольствием напевает их до сих пор.
В 6 классе, едва приступив к учёбе, Василий получил направление в воткинское ремесленное училище № 8. Парнем он был здоровым, крепким: на занятиях в училище одной рукой 10 раз поднимал 2-пудовую гирю, подтягивался на брусьях, турнике, кольцах, отжимался, прыгал через «коня». Учителя были довольны, вот только девчонки всё время дразнили его рыжим и конопатым.
В 1944 г. Василия как лучшего ученика отправили на ижевский завод «Ижсталь». Здесь он работал в чугунолитейном цехе № 17 сначала формовщиком, затем завальщиком на электропечи. За смену бригада сдавала 2 плавки по 3 тонны каждая. За это время завальщику нужно было перекидать 6 тонн металла и шихты. Один с этой задачей он бы не справился, ему помогали товарищи из бригады. Потом Василия поставили бригадиром изложниц. А ему в то время было всего 16 лет! Мужчин на заводе в то время было немного, в основном работали женщины и подростки. Такие крепкие и работящие как он парни ценились на вес золота.
В 1949 г. Василия Касаткина призвали в армию. Служить довелось в пограничных войсках в Венгрии. Всё, что ему поручали, он делал на совесть. Однажды, находясь в карауле, заметил, что из окна служебного помещения идёт дым, сообщил об этом дежурному, тот отмахнулся. Когда дым усилился, Василий повторно сообщил о случившемся, и пожар был потушен. В награду за проявленную бдительность его наградили 10-дневным отпуском домой.
Непосильная ноша
Родители Ольги воспитывали 5 детей. После смерти матери старшие братья ушли в люди и вскоре женились. Отец привел в дом мачеху, но та отказалась ухаживать за младшими детьми. И Ольга в 9 лет стала нянькой для сестрёнки и брата. Кроме работы по дому она помогала отцу пастушить. Взрослым было не до детей, и об учёбе в школе Ольге приходилось только мечтать. До 14 лет она пасла коров, оставаясь неграмотной.
Как-то раз, не выдержав отцовских побоев, Ольга прибежала в сельсовет и стала просить паспорт, чтобы уехать в город. Ей отказали. Но после вмешательства родственников она получила паспорт и начала самостоятельную жизнь. Деньги на дорогу заработала сама: собирала в поле подсолнухи, сушила и продавала семечки. В Ижевске Ольгу приняли на завод «Ижсталь» транспортёром - была раньше такая специальность - транспортировать грузы, т.е. переносить их на себе. На одном участке она нагружала тележку большими ящиками с деталями, перевозила и разгружала их на другом. А ящики поменьше носила на коромысле. Сейчас представить такое невозможно, чтобы молодая девчонка тяжестями истёрла себе плечи до крови, а спина её от непосильной ноши согнулась. А в жизни Ольги произошло именно так. Не один раз ей пришлось обращаться к начальнику с просьбой, чтобы, в конце концов, получить более лёгкую работу.
Глава семьи
Поначалу Василий и Ольга жили в разных заводских общежитиях, но пойти на частную квартиру их заставили одинаковые события: у обоих исчезли продуктовые карточки. Ольга чуть от голода не умерла и вынуждена была уехать на некоторое время к родственникам в деревню. Вернувшись в город, решила снимать угол у хозяев. Такое же решение принял и Василий.
Так они очутились под одной крышей. Василий спал на полатях, Ольга с подружкой ютились в крохотной комнатушке за печкой. Однажды, собираясь на свидание с девушкой, Василий попросил Ольгу постирать ему рубашку. Она не только постирала, но собрала и напутствовала его. Свидание не состоялось, а Василий присмотрелся к Ольге и нашел в ней множество достоинств: приветливая, скромная, трудолюбивая. Ну чем не избранница! На предложение руки и сердца Ольга ответила, что старше Василия, но вспомнила, что многие её ровесники погибли на войне, и ни одного холостого парня рядом не было. Она согласилась выйти за него замуж и сейчас утверждает, что без Васи не проживёт и дня. А он уверен, что его жена - самая лучшая женщина на свете. В счастливом браке супруги вырастили сына и дочь. Сейчас радуются 3 внукам и 3 правнукам.
Василий Петрович, стремясь обеспечить семейный уют и достаток, научился сам шить, готовить, плотничать. Он давно отказался от алкоголя и сигарет, своими руками построил кирпичный дом, заложил сад. Но глава семьи - бабушка Оля. Всё домашнее хозяйство - под её руководством. Внук называет любимую бабулю «вечной», и это хорошо, ведь тогда вечными будут любовь и щедрость семьи Касаткины.
Справка АИФ
Василий Касаткин родился 31 января 1928 г. в д. Касаткино Тыловайского района. Ольга Касаткина (в девичестве - Ефимова) родилась 15 апреля 1923 г. в с. Соболеково в Татарстане. Всю жизнь супруги проработали на заводе «Ижсталь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть