Коня на скаку остановят
Окраина села Алнаши, широкое поле между речкой и лесом. В субботу на час оно превратилось в ипподром. Организаторы Гербера придумали устроить массовые скачки впервые за последние 15 лет. Эта забава для удмуртского народа – такая же любимая, как для татар, говорят организаторы Гербера.
«Изначально планировалось, что в скачках будут участвовать 14 наездников, но интерес к ним у селян оказался настолько большим, что сегодня у нас заявлено уже 30 участников», - говорит глава Алнашского района Сергей Токарев.
Первые три заезда удивили даже меня, неискушенную в верховой езде: лошади не то скакали, не то прогуливались; некоторые шарахались в сторону зрителей. Наездники – в холщовых рубахах и штанах на помочах. Один «жокей» и вовсе не удержался в седле – упал с лошади на первом же повороте. «Скорая» помощь не понадобилась: упавший поднялся самостоятельно.
Мое недоумение вскоре прояснилось: лошади эти были «колхозными». К скачкам они не привыкли, поскольку в родной деревне им доверяют лишь возку сена на телеге.
И каким контрастом стали заезды породистых арабских и английских скакунов! Тут уже и стать, и быстрый бег, и лихие наездники в жокейских костюмах.
«Вот парни из колхоза сейчас подошли ко мне и обижаются: почему, мол, мы не заняли никакого места, а ты – победил, - рассказывает Марат Гарифуллин, в одном из забегов занявший первое место. - А чего удивляться? У меня конь – английский чистокровный, для верховой езды, у них же лошади – тягловые. Я готовлюсь к скачкам круглый год, и участвую во всех праздниках, где есть скачки, а они выехали впервые, с наскока».
Несмотря на некоторые казусы, скачки порадовали всех: и зрителей, и наездников на колхозных лошадях, и, разумеется, победителей. За призовые места они получили на всех 80 тысяч рублей.
Эх, ухнем!
Гостей и участников Гербера ждало еще одно необычное зрелище: чиновники в костюмах и при галстуках косили траву по пояс.
Первая коса – самая новая и наточенная «до свиста» – разумеется, досталась главе Удмуртии Александру Волкову. Он же первый и заступил на новое для себя поприще. Правда, работал лихо: трава ложилась ровными рядками.
Министры оказались менее умелыми: у кого-то коса застревала в земле, кто-то и вовсе по траве не попадал. Зрители хохотали и бурно аплодировали. Одна из них – женщина лет 50-ти, в национальном удмуртском костюме - не выдержала: схватила косу и показала чиновникам деревенский мастер-класс, чем и сорвала шквал аплодисментов.
Особенно удивлялась действу группа «туристов» с финскими флажками в руках. Это фольклорный коллектив из Хельсинки, впервые приехавший на празднование Гербера. Руководитель этого коллектива, Петре Никко, от праздника в восторге.
«Песни, танцы, много народа, все веселятся – это очень хорошо, очень интересно! Я на Гербере первый раз, но в Удмуртию приезжаю уже в третий раз. Для меня было сюрпризом, как здесь чтят древние финно-угорские традиции и обряды. У нас этого уже почти не осталось, ведь мы 700 лет находились в составе шведской империи. А у вас сохранилось, и вы должны этим гордиться. У наших народов очень много общего: и в характере, и в языке. Я по-удмуртски говорить не умею, но многое уже понимаю».
Почитая традиции
На празднование Гербера в Алнашский район съехалось более 5 тысяч человек. Гости прибыли со всех краев республики; из Финляндии и Эстонии.
Не мудрено, ведь этот праздник – один из самых любимых у удмуртского народа. Он празднуется еще с тех времен, когда удмурты (или вотяки) не знали православия и придерживались языческого культа. Издавна этот праздник доставлял удмуртам отдых после пашни и посева ярового и перед началом сенокосной страды. Всей общиной они шли на большое поле, чтобы съесть здесь обрядовую кашу из урожая прошлого года, тем самым возблагодарив Кылдысина – удмуртского бога земли и плодородия – за благоволение к их краю.
А чтобы и следующий урожай был богатым, старший жрец читал молитву об избавления от града, червя, пожара и сильных ветров; о ниспослании силы, ловкости и здоровья в предстоящий сенокос.
Статуэтка Кылдысина присутствует на празднике и в наши дни. Она – как переходящее знамя: район, где празднуется Гербер, передает ее тому району, где праздник будет отмечаться в следующем году. Но молитвы уже не читают, в бубен не бьют. Зато произносят со сцены благодарение селянам республики за хорошие показатели работы и пожелание «так держать!». А еще поют, танцуют, катаются на качелях, едят обрядовую кашу с перепечами и пьют разноградусные национальные напитки.
Словом, веселятся после трудного весеннего сева и перед предстоящим не менее трудным сбором урожая. Ведь если хорошо пожнут – будет не только пища на весь год, но будут и «дары» от руководства республики: новые школы, детские сады, стадионы и спортивные залы. Такая традиция – строить социальные объекты в районах с лучшими показателями – появилась в Удмуртии 15 лет назад. Глава республики пообещал селянам, что сделает все, чтобы чтить эту традицию всегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть