- Урожай мёда нынче отличный, гораздо лучше, чем в прошлом году, - уверяли пасечники, приехавшие в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», где в минувшее воскресенье прошёл праздник хлеба и мёда. Оттого и продавали сладкий продукт нынче дешевле: 3-литровая банка с мёдом шла за 1-1,2 тыс. рублей, год назад просили от 1,5 тыс. и выше. А самым ходовым товаром от производителей из Удмуртии и соседних регионов нынче стал мёд липовый, цветочный и из разнотравья. Другого в наших краях просто не делают.
Впрочем, гости со всей республики, а также из Эстонии, Швеции, Финляндии, Китая, съезжались в «Лудорвай» не столько ради мёда, сколько ради праздника - Медовый Спас на дворе. И народные гуляния на большой поляне начались с того, что вдруг «ожила» ветряная мельница, крылья которой закрутились на фоне голубого неба.
Гостей зазывали к себе национальные подворья, где можно было попробовать блюда русской, удмуртской, татарской, марийской и эстонской кухни. С мёдом здесь подавали всё: горячие блины и табани, пшённую кашу и чай на травах.
На танцевальной площадке можно было увидеть не только выступления удмуртских, марийских и эстонских коллективов, но и самим пуститься в пляс. А кульминацией праздника стала большая ярмарка мёда и парад пчеловодов.
Впрочем, медовые ярмарки в Удмуртии работают всю неделю. Но знатоки утверждают: если хочется приобрести действительно настоящий продукт - нужно отправляться к производителям, тем, кто держит пасеку.
А вот перекупщики зачастую смешивают хорошие сорта с более низкими по качеству. Как признаются специалисты, определить, что именно они продают, без специальных лабораторных исследований очень сложно даже профессионалам. Недавно в Ижевске сотрудники Главного управления ветеринарии УР, поймали двух продавцов, которые торговали продукцией без сопроводительных документов.
Справка «АиФ»
Сейчас в Ижевске работают ярмарки по продаже мёда и продуктов пчеловодства.
14-21 августа - у Ледового дворца «Ижсталь».
14-17 августа - у Свято-Михайловского собора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть