aif.ru counter
253

Липовое изобилие: как в Удмуртии отпраздновали Медовый Спас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и факты в Удмуртии" 14/08/2013

- Урожай мёда нынче отличный, гораздо лучше, чем в прошлом году, - уверяли пасечники, приехавшие в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», где в минувшее воскресенье прошёл праздник хлеба и мёда. Оттого и продавали сладкий продукт нынче дешевле: 3-литровая банка с мёдом шла за 1-1,2 тыс. рублей, год назад просили от 1,5 тыс. и выше. А самым ходовым товаром от производителей из Удмуртии и соседних регионов нынче стал мёд липовый, цветочный и из разнотравья. Другого в наших краях просто не делают.

 

Светлана Измайлова. Пчеловоды Удмуртии предлагали гостям мед липовый, цветочный и из разнотравья.

Впрочем, гости со всей республики, а также из Эстонии, Швеции, Финляндии, Китая, съезжались в «Лудорвай» не столько ради мёда, сколько ради праздника - Медовый Спас на дворе. И народные гуляния на большой поляне начались с того, что вдруг «ожила» ветряная мельница, крылья которой закрутились на фоне голубого неба.

 

Светлана Измайлова. На открытии праздника ожила 100-летняя ветряная мельница, сделанная без единого гвоздя.

Гостей зазывали к себе национальные подворья, где можно было попробовать блюда русской, удмуртской, татарской, марийской и эстонской кухни. С мёдом здесь подавали всё: горячие блины и табани, пшённую кашу и чай на травах.

 

Светлана Измайлова. Пшенная каша с медом полюбилась многим гостям праздника.

На танцевальной площадке можно было увидеть не только выступления удмуртских, марийских и эстонских коллективов, но и самим пуститься в пляс. А кульминацией праздника стала большая ярмарка мёда и парад пчеловодов.

 

Светлана Измайлова. Танцуют все!

Впрочем, медовые ярмарки в Удмуртии работают всю неделю. Но знатоки утверждают: если хочется приобрести действительно настоящий продукт - нужно отправляться к производителям, тем, кто держит пасеку.

 

Светлана Измайлова. Настоящие пчеловоды могут не только гнать мед, но и делать из продуктов пчеловодства сувениры.

А вот перекупщики зачастую смешивают хорошие сорта с более низкими по качеству. Как признаются специалисты, определить, что именно они продают, без специальных лабораторных исследований очень сложно даже профессионалам. Недавно в Ижевске сотрудники Главного управления ветеринарии УР, поймали двух продавцов, которые торговали продукцией без сопроводительных документов.

Справка «АиФ»

Сейчас в Ижевске работают ярмарки по продаже мёда и продуктов пчеловодства.

14-21 августа - у Ледового дворца «Ижсталь».

14-17 августа - у Свято-Михайловского собора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах