aif.ru counter
19.11.2012 16:14
Ольга СОЛОВЬЁВА
77

Кто защитит родителей от собственных детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Удмуртии 07/11/2012

- Как я со своих детей расписки буду брать? Обе дочери институт окончили, обеим свадьбы устроила, как кукол одела, - сокрушается сейчас ижевчанка Таисия Дмитриевна.

В 75 лет она осталась без квартиры и фактически без семьи.

Без обмана?

До 2009 г. пожилая женщина и её младшая дочь Надежда жили в Ижевске в 1-комнатной квартире. Жилые метры были поделены поровну, и мать завещала свою половину старшей дочери Ирине, которая теснится с мужем в маленькой комнатке в другом городе.

Тем временем, у Надежды родился ребёнок, и она начала упрашивать мать продать квартиру.

- Она уговаривала меня купить 3-комнатную, - рассказывает Таисия Дмитриевна. - В нашей квартире некуда было ни кровать, ни столик для ребёнка поставить. Я нашла самую дешёвую квартиру в одном из отдалённых микрорайонов города. Старую мы продали, дочь взяла ипотеку, при покупке я ей говорила: «Ты, пожалуйста, мне тоже оставь долю». «Ладно, мама». «А почему ты меня не приглашаешь в регистрационную палату?» «Мама, я приглашу, пока документы оформляем». И вдруг она меня ведёт в банк, говорит, нужно деньги снять. «Покажи документы». «Документы сейчас в банке, я ипотеку взяла, и нам их не дадут. Я тебя не могу обмануть!» И тут в банке дочь сказала: «Мама, посмотри за ребёнком». Внучка же с нами была, народу много, я и  пошла к ней. Никаких документов больше не видела…

В новой квартире вся моя пенсия уходила на ремонт и квартплату. А я инвалид 2 группы, даже на медикаменты мне не хватало. Через год начались придирки, дочь даже не стеснялась руку на меня поднимать, запугивала, грозилась отправить на лечение в психиатрическую больницу. Пришлось мне объяснять врачам, что у нас плохая обстановка в семье.

Надежда как-то психотропные средства подсыпала мне в еду. Я сварила кашу, попила чай и больше ничего не помню. Очутилась в постеле, ни руки, ни ноги не двигались.

Слепая Фемида

- Нынешним летом я попросила у дочери: «Отдай деньги, причитающиеся мне от продажи квартиры, и я уеду». «Тебе и денег не будет, и квартиры не будет», - крикнула дочь. Я заплакала: «Отдай». Надежда схватила мобильный телефон и стала меня бить им, швырнула меня на кровать, начала бить по рукам. Я стала ногами отбиваться, схватила её за запястье и укусила, Надежда отошла от меня. Минут через 20-30 я побежала в полицию, написала заявление. Все побои зафиксированы. Потом дочь кричала: «Это моя квартира!»

Во время судебного заседания, дочь заявила, что квартиру купила на свои деньги. Как же на свои, когда мы купили её на те средства, которые были получены от продажи нашей общей квартиры? Я предоставила в суде выписку, где была указана стоимость квартиры, представила документ независимой экспертной организации, которая проводила оценку имущества. Но всё без толку. И у меня даже никаких расписок нет, все расписки были оформлены на имя дочери. Когда Надежда в банке отправила меня присмотреть за ребёнком, она мои деньги получила и заплатила продавцу. Я обратилась в банк, но там камеры видеонаблюдения хранят запись только один месяц. Ничего доказать невозможно.

Семейные ценности

- Я завещала половину своей квартиры старшей дочери. Но дочки в последние годы общались плохо, а Надежда очень любила проворачивать разные аферы. Я работала медсестрой и, чтобы их выучить, и полы мыла в детском отделении больницы, и ночные смены брала часто, в праздники работала. Муж выпивал, и мне пришлось с ним разойтись. До 64 лет я работала, чтобы поднять последнюю дочь, её родила в 35 лет. Она училась в институте и полностью была на моём иждивении. И о внучке тоже постоянно заботилась. А сейчас моя внучка учится во 2 классе, и дочь даже не подпускает её ко мне, - плачет Таисия Дмитриевна. - Когда это всё закрутилось, со старшей дочерью мы тоже поссорились, 1,5 г. не разговаривали. Она просила у меня 350 тыс. руб., думала, что младшей я сама деньги отдала, и захотела получить свою долю. Потом ругалась, что нельзя было Надежде верить, и что она меня предупреждала. Недавно мы со старшей дочерью помирились, она сказала: «Мама, брось всё, приезжай ко мне, что-нибудь придумаем». Теперь хочу поехать к ней или к своей родной сестре, чтобы больше не общаться с младшей дочерью.

Комментарий специалиста

Виктор Харанжевский, член Общественного совета при Управлении МВД РФ по Ижевску:

- Это проблема даже не юридическая, а нравственно-психологическая. Пожилая женщина доведена до состояния невроза, не знает куда податься, у кого попросить помощи. Понятно, что у дочери не было жилья. Понятно, что мать имела соответствующую долю. И очевидно, что при оформлении сделки дочь прибегла к махинации, воспользовавшись доверительным отношением матери. И если денежная сумма, о которой идёт речь, наличествовала на самом деле, то можно установить, как ею распорядились. Я думаю, что в суде эта женщина всё же может отстоять своё право на жилплощадь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество