aif.ru counter
31.07.2013 13:40
61

В Удмуртии сварят жертвенную ячменную кашу

Ижевск, 31 июля, АиФ-Удмуртия. В ближайшую пятницу, 2 августа, в Можге традиционно соберутся участники удмуртского народного праздника нового урожая «Выль», сообщает пресс-служба министерства национальной политики УР.

Откроет праздник театрализованное представление, посвящённое истории этого древнего обычая. Затем участники действа отправятся за город на речку Сюгинка, чтобы совершить  языческое моление. Здесь же в большом котле будет сварена жертвенная каша из нового урожая ячменя. Ею угостят всех присутствующих.

Праздник продолжит большой концерт удмуртских народных и эстрадных исполнителей, а на специально организованном подворье все желающие смогут принять участие в национальных играх «Пуклёкен шудон» и «Сяська бичаса шудон».

Справка «АиФ-Удмуртия»

Праздник виль символизировал поспевание нового урожая, поэтому крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового умолота и готовили пищу из свежих (виль, выль) продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся или барана.

С поля приносили колосья ржи, ячменя, стручки гороха, листья капусты. Клали их на край стола и совершали обряд куяськон в честь умерших.

Пучок из разных колосьев подвешивали в семейной куале, окунали колосья в суп и освещали их, прося хорошего урожая.

На новую кашу приглашали родственников и обязательно того человека, который считался удачливым и богатым.

На следующий после Ильина день выходили жать. Перед тем как идти на поле, хозяин освящал во дворе масло. Этим маслом мазали серп, чтобы жатва прошла хорошо и споро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество