Ижевск, 22 июня - АиФ-Удмуртия. Традиционный республиканский национальный праздник Гербер прошел в Кезском районе Удмуртии, в окрестностях деревни Юски 20 июня, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.
В праздновании окончания посевной и чествования лучших тружеников села принял участие Глава Удмуртии Александр Соловьев.
Тысячи жителей республики и соседних регионов собрались на гостеприимной кезской земле, где берёт своё начало река Кама. Именно поэтому нынешний праздник организаторы посвятили теме воды.
«Меня часто спрашивают: «Велика ли ваша родная Удмуртия? Отвечаю, что от Ижевска до Кеза 180 километров, а если измерять от Грахово или Алнашей - это будет ещё полторы сотни верст... Не так уж мала наша республика. Однако даже такие расстояния не мешают нам раз в год дружно собираться на Гербере, чтобы сказать «спасибо» нашим селянам. Вы славно потрудились. Посевная кампания в республике прошла успешно и мы надеемся на добрый урожай», - сказал Александр Соловьев, приветствуя многочисленных гостей Гербера.
По традиции на Гербере были развёрнуты десятки самых разных площадок. Работала республиканская выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел.
На поляне гостей встретили фольклорные коллективы. На центральной сцене было представлено несколько художественно-тематических программ. Удмуртские жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши.
Впервые на Гербере была организована площадка «Шулдыр шулан дыр», посвящённая традиционным духовым музыкальным инструментам удмуртов.
Глава Кезского района Пётр Князев в торжественной обстановке передал символ праздника – статуэтку удмуртского бога Кылдысин – руководителю Сюмсинского района Владимиру Семенову, где пройдет следующий Гербер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть