aif.ru counter
126

Скачки и ритуал освящения обрядовой каши пройдут на празднике «Гербер» в Удмуртии

Ижевск, 21 мая, АиФ-Удмуртии. 29 июня на территории Алнашского района пройдет республиканский праздник «Гербер». Что интересно, впервые в масштабах республики он отмечался в 1992 году и как раз в Алнашском районе.

По словам главы района С. А. Токарева, праздник будет проходить на  лугах села Алнаши.  Здесь соберутся более 30 делегаций из районов и городов Удмуртии, гости из Эстонии и Финляндии. «Гербер» всегда пользовался популярностью у жителей республики. По прогнозам организаторов, в этом году Алнашский район посетят больше 1000 человек.

Торжественное открытие праздника начнется с театрализованного представления «Гербер батыръёс». Продолжится награждением передовиков сельского хозяйства по итогам весенних полевых работ.

В течение всего дня будет работать  детская площадка  с развлекательной программой со спортивными и народными играми. Пройдут скачки на лошадях. Местные жрецы (восясьёс) проведут ритуал освящения обрядовой каши. Гости смогут посетить межнациональные игровые площадки «Эшъяськон тугоко», «Алнаш гуръёс», «Кунокуа», «Мыло — кыдо».

Завершится праздничный день на площадке «Шундэктон». Там пройдет молодежная танцевально -конкурсная программа с участием молодежных эстрадных удмуртских коллективов и молодых исполнителей удмуртской эстрады.

Напомним, удмуртский праздник «Гербер» приходился как раз на «рабочую межень» -дни естественной паузы в технологическом цикле земледельца. После праздника начинался сенокос и уборочная страда.  В день праздника производились магические обряды и действия с целью сохранения урожая озимых на корню на период его дозревания и уборки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах