Трудовая повинность
Довоенное детство Николая и Маруси было счастливым: одного велосипеда хватало, чтобы радовались ребята всей улицы. В годы войны учителей в школе не хватало, и учеников разного возраста объединяли в один класс. Из девчонок Коля чаще всего обращал внимание на Марусю - дергал за косички, отбирал тетрадки, толкал в снежные сугробы… Но тогда они даже не думали, что их отношения будут не только дружескими.
В 1942 г. ребят-старшеклассников переводили в ремесленные училища. Родители Коли отправили сына в деревню, но и там он не избежал трудовой повинности. Летом 1943 г. подростки строили железную дорогу Ижевск-Балезино. Рабочий день длился с утра до вечера, а по ночам Николаю нередко приходилось вручную разгружать вагоны с песком. Осенью его направили на мелькомбинат, потом он перешел на механический завод учеником слесаря. Чтобы сэкономить время для сна и отдыха, ночевал прямо под верстаком, устраивая себе лежанку рядом с рабочим местом.
Рябина кудрявая
В 1946 г., когда отменили карточки, и хлеб можно было покупать свободно, молодежь собиралась «на пирожки». Приходили к кому-нибудь в гости, пели, танцевали, играли. Однажды на одну из таких встреч к двум сестренкам пришли три школьных товарища. Веселая компания задорно пела про «Катюшу» и «Рябину кудрявую», не забывая при этом стряпать и печь пирожки. При расставании договорились о новой встрече, и не в силах сделать выбор, Николай пригласил в кино обеих девушек.
Со временем Николай и Маруся определились в своих симпатиях, их романтическая дружба продолжалась 2,5 года. Марусиной маме не нравилось это совместное времяпрепровождение, она считала, что серьезный молодой человек, давно знакомый с девушкой, должен либо жениться, либо забыть о ней.
Но однажды утром Маруся проснулась… А через несколько дней Николай пересказал ей ее же сон. Лишь тогда молодые люди решили покончить с холостой жизнью. И в октябре 1948 г., выйдя после сеанса из кинотеатра «Колосс», они отправились в загс. До закрытия учреждения оставались считанные минуты, и Маруся, торопливо расписываясь в документах, сняла лишь одну перчатку.
Прощать друг друга
Как-то так само собой получилось, что с годами житейские будни забылись, в памяти остались лишь семейные радости и праздники. Да и как можно забыть День Победы в 1945-м и этот всеобщий восторг, царивший вокруг? А отмена карточек в 1946-м? Как хотелось поесть досыта хотя бы хлеба - и этот день настал! А разве забудешь первомайские демонстрации? А вам когда-нибудь снились вещие сны? Они запоминаются на всю жизнь. Потом было рождение старшей дочери, строительство собственного дома, рождение младшей дочки, покупка первого в семье легкового автомобиля - все это счастливые моменты их жизни.
Николай и Мария считают, что главное в семейных отношениях - умение прощать друг друга. Ведь невозможно прожить жизнь и ни разу не споткнуться.
Справка «АиФ-Удмуртия»
Николай Шамшурин 20 лет работал на Ижевском машзаводе, участник трудового фронта.
Мария Шамшурина 43 года работала медсестрой в детской туберкулезной больнице, участница трудового фронта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть