Примерное время чтения: 5 минут
739

Работа - не мед, колхоз - не курорт. Николай Никитин вернулся в деревню, но не пожалел об этом.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Удмуртия 10/10/2012
Домой, в деревню
Николай Никитин вырос в д. Тихий Ключ. Жизнь в деревне вполне соответствовала её названию. Школы не было, приходилось каждый будний день топать в Новую Казмаску, а 10-летку и вовсе оканчивать в с. Июльском, что в 5 км от дома. Там же он выучился на токаря, и в армию ушёл, уже имея профессию. В погранвойсках, куда он попал, служить было нетрудно, поскольку парня с детства приучили к порядку. Особых торжеств по поводу демобилизации в Тихих Ключах не устраивали: в семье не поощрялись выпивки. Затем Николай, как и большинство его деревенских товарищей, уехал в Ижевск. 
- Сначала пошёл работать токарем на Ижевский радиозавод, - вспоминает Николай Никитин. - Дали общежитие, но ничего хорошего там я не увидел. Выпивка, девки с парнями в окна друг к другу лазили. Хорошо, что в городе родная тётка жила, одна в 2-комнатной квартире. Тётя Аня выделила мне комнату, и даже прописала у себя. Живи - не хочу! Но так и получилось, что не хочу. Тянуло-то меня всё же к военному порядку, хотелось ещё послужить. Пошёл к начальнику милиции устраиваться на работу, а того не было на месте. Ждал, ждал, не дождался. В другой раз явился уже в назначенное время. И снова никого! Тут уж я плюнул, и больше туда не ходил. Осерчал, не подумав, что у человека работа такая - могут в любой момент сорвать с места. Проявил бы терпение, вся жизнь по-другому пошла бы. В милицию меня точно взяли бы - с положительными характеристиками от начальника заставы. А так, помыкался около 7 месяцев в городе, да и подался домой.
Личной жизни не помеха
Вот это решение - вернуться из города домой и стало поворотным в судьбе Николая Никитина. Только вот в деревне профессия токаря не пригодилась. Пришлось опять учиться - на тракториста. И затем работать в колхозе им. Азина, пока весной 1978 г. его не разыскал парторг. Он предложил Николаю поехать в Сарапул - учиться на агронома. Пришла в колхоз такая разнарядка. Правда, мало кто возвращался обратно после учёбы в городе, но к нынешнему трактористу было доверие: он-то уже возвращался!
- Согласился, а чего ж не поучиться, дело хорошее! - рассказывает теперь уже главный агроном большого хозяйства. - И вновь это решение стало поворотным в моей жизни, поскольку из Шарканского района в тот же Сарапульский совхоз–техникум приехала учиться моя будущая жена Зинаида. Мы поженились в 1980 г., и в том же году у нас родилась дочь Марина, а спустя ещё 3 года появился сын Антон. Только вот учиться пришлось заочно.
 
По направлению партии
В д. Новая Казмаска Николай Никитин приехал в 1981 г., когда получил диплом агронома-организатора, но по профессии сразу работать не получилось. Его назначили освобождённым комсомольским секретарём колхоза, а через 4 года - бригадиром комплексной бригады, которая помимо животноводства занималась выращиванием кормов. Это уже было по специальности Никитина. Работали на полях возле родного Тихого Ключа и д. Петухи. А со временем агроном-агрохимик дослужился до заместителя председателя колхоза. Но здесь случился уже резкий поворот в судьбе всей страны.
Просто жить 
- Страны, в которой мы все жили, не стало, - вспоминает Николай Никитин. - У многих был нарушен привычный образ жизни, и люди растерялись. Почему так произошло? А все были отучены от самостоятельности, привыкли жить по указке сверху. Нужно спокойно работать, гнуть свою линию, несмотря на какие-либо изменения. Ну, был я бригадиром, а стал председателем внутриколхозного кооператива. И что с того? Кооперативы эти - те же бывшие бригады, и работа в них та же. Кому-то такая работа может показаться тяжёлой, муторной, а мне интересно. Уже 10 лет я работаю в должности главного агронома колхоза им. Азина. Вот только молодёжь мой интерес не разделяет, по-прежнему уезжает в город. Иногда кто-то возвращается, но кадров не хватает.
В советское время в колхозе работало 400 человек, сейчас - 270. Хотя и теперь наше хозяйство является одним из самых крупных не только в районе, но и в республике. Конечно, сейчас работа механизирована, техника - более мощная и надёжная. И всё же, работа - не мёд, и колхоз - не курорт. Летом хочется и на рыбалку сходить, и по грибы-ягоды. Но куда там - с раннего утра до позднего вечера в поле. Жена, хотя и трудится в колхозе главным экономистом, но ещё как-то успевает ухаживать за огородом. Без огорода в деревне не проживёшь.
Держали и скотину, когда дети с нами жили, но сейчас всё, уже невмоготу. Работы в колхозе хватает и сейчас, в середине осени. Озимые посеяли, сейчас поднимаем зяби. Отбираем семена кормовых культур и семенной картофель. Приходится заниматься и реализацией картофеля и овощей, и следить за ремонтом сельхозтехники - агроному до всего есть дело! Вот жду зимы, чтобы сходить на охоту. Достану любимые с детства лыжи - и в лес. 
- Как будете отмечать День работника сельского хозяйства? 
- Да как, сядем мы с женой, как малопьющие, рядком, да поговорим ладком! Дети-то разъехались - дочь живёт в Подмосковье, сын в Ижевске. Ни о чём не жалею, у нас всё хорошо.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах