aif.ru counter
249

В 2013 году в Удмуртии будет сдано 14 домов с квартирами для молодых семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Удмуртии 27/03/2013

Новая квартира, причём, собственная, - это, казалось бы, предел мечтаний любой молодой семьи. Но как воплотить мечту в реальность? Как обрести собственное жильё? Можно ли получить льготный кредит?

Этими вопросами сейчас задаются многие молодые семьи. Отвечает на них Ольга Дубовцева, начальник управления реализации федеральных и региональных программ Минстроя УР.

Встать на учёт

Мы живём в 2-комнатной квартире вместе с родителями. Можем ли мы улучшить свои жилищные условия, если оба работаем в бюджетной сфере?

Л. Терентьева, Ижевск

- В республиканской программе «Жильё для молодых семей» могут принять участие все молодые семьи, где один из супругов не достиг возраста 35 лет, все категории граждан, работающие в разных отраслях, за исключением банковской и нефтяной сферы.

Для этого необходимо обратиться в районную Администрацию по месту жительства или работы, чтобы семью поставили на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий (обеспеченность жильём - менее 14 кв. м на человека). В Администрацию нужно принести свидетельство о браке, паспорт, справку с места работы, справку из БТИ, если в собственности уже есть жильё.

Получить кредит

Начали в банке оформлять льготный ипотечный кредит. Но оказалось, что проценты довольно высокие. Под какой процент оформляется кредит по программе доступного жилья для молодых семей?

В. Коробов, Воткинск

- Кредит оформляется на условиях той процентной ставки, которую предлагает банк. А затем 5% из этой действующей процентной ставки платит сама молодая семья, а разницу между реальной ставкой и декларированной программой оплачивает бюджет Удмуртии. Это и называется компенсацией процентной ставки. При этом первоначальный взнос составляет - 10%. Более того, установлен максимальный период кредитования - до 20 лет.

Стоит помнить о том, что компенсация процентной ставки из республиканского кредита предоставляется только добросовестным заёмщикам, то есть в том случае, если нет просрочки по выплате кредита. А за рождение третьего ребёнка с 1 января 2013 г. выплачивается из бюджета социальный бонус - 300 тыс. руб. на погашение ипотечного кредита.

Но случается, что банк отказывает молодой семье в предоставлении кредита, это может быть связано с низким уровнем дохода, негативной кредитной историей. Тем не менее, из очереди на улучшение жилищных условий такую семью никто не исключает. И как только финансовая ситуация изменится в лучшую сторону, можно вновь обратиться за кредитом.

Найти квартиру

Почему молодым семьям предлагают, в основном, однокомнатные квартиры? Ведь у многих молодых родителей уже есть дети, и лучше, если у них будет отдельная комната.

А. Савинова, Завьяловский р-н

- Раньше по этой программе реализовывались лишь 1- и 2-комнатные квартиры, но сейчас в неё включены и трёхкомнатные. Несмотря на то, что вопрос кредитования многодетных семей очень сложный, есть семьи, финансовое состояние которых позволяет приобрести более комфортное жильё. И застройщики готовы им предложить такие квартиры.

Только факты

Республиканская программа «Жильё для молодых семей» начала свою работу в 2009 г. В ней участвуют все города и 3 района республики - Балезинский, Воткинский, Завьяловский.

Молодые семьи могут приобрести жильё на первичном рынке на льготных условиях: цена 1 кв. м устанавливается застройщиками ниже рыночной в среднем на 15%, при оформлении ипотечного кредита из бюджета Удмуртии компенсируется часть процентной ставки до 5 % годовых.

В 2013 г. в Удмуртии будет сдано 14 домов (один из них уже сдан) с квартирами для молодых семей и 7 домов - в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах