Только в прошлом году в жилом секторе республики зарегистрировано 869 пожаров. Пожары случаются в самых разных домах и квартирах, люди гибнут, лишаются крова. Пострадавшим законодательно предоставляется помощь, независимо от причины возникновения пожара. На бумаге такая помощь оказана и погорельцам из дома № 35 по ул. Песочной в Ижевске. Но почему эти люди так возмущены и обращаются за помощью в суд, постарался выяснить коррепсондент «АиФ в Удмуртии».
Маневры администрации
В ночь на 10 сентября 2014 года в Ижевске загорелось двухэтажное кирпичное здание по адресу ул. Песочная, 35. В итоге были повреждены две квартиры, к счастью, никто не погиб. С тех пор прошло уже более двух лет, а одна из семей, оставшихся без жилья, вынуждена до сих пор снимать комнату, другая — ютиться в маневренном фонде.
Что же произошло два с половиной года назад? Об этом рассказывает Татьяна Мосина:
«Я с мужем и малолетним сыном проживала в квартире, расположенной по адресу: г.Ижевск, ул.Песочная, 35-2. Этот 8-и квартирный жилой дом 1964 года постройки является муниципальной собственностью. В ночь на 10 сентября 2014 в квартире №1 произошёл пожар. Счастье, что я не спала — сидела за компьютером. Услышала какой-то шум, треск, потом крики «Горим! Пожар!». Разбудила мужа с сыном, выскочили, как были. Не взяли даже ключи от машины, но она оказалась не закрыта. Отсиделись ночь в машине, а куда деваться потом? Огнём были уничтожены квартиры 1 и 2 со всеми домашними вещами. Недопустимые повреждения получили: чердачное ж/б перекрытие, крыша, сени, электро- и водоснабжение, система водоотведения (канализация). Вход в квартиру невозможен. В итоге мы до сих пор вынуждены снимать квартиру. Администрация предлагала жильё в маневренном фонде, но там находиться невыносимо, тем более, с ребёнком. Ремонтировать наши квартиры администрация не собирается, признавать всю нашу развалюху аварийной — тоже. И что нам делать?»
Из разговора с соседями выяснилось, что жить в этом доме невозможно, и с пожаром это не связано.
«На первом этаже полы сгнили полностью, — говорит Татьяна Трифонова. — Это несмотря на то, что в доме был сделан капремонт в 2004 году. Мы с сыном, который переехал ко мне из сгоревшей первой квартиры, отдали 45 тысяч руб. только на замену полов, а то уже проваливались в подполье. Дом тепло не держит, топим печь круглые сутки».
Ольга Решетникова высказалась более эмоционально:
«Почему дом годами в таком состоянии стоит? Я живу по соседству. У меня дети лазают там, несмотря на запреты, и по сгоревшим квартирам, и по крыше. Если будет несчастный случай, кто ответит?»
Когда будет комиссия?
Семья Мосиных всё это время, прошедшее после пожара, ищет ответы на свои вопросы и тех, кто должен помочь погорельцам. Так, Николай Мосин выяснил, что «вопросы признания жилых помещений частного жилищного фонда пригодными (непригодными) для проживания граждан отнесены к компетенции межведомственной комиссии, создаваемой органами местного самоуправления».
Мосины просили администрацию провести оценку соответствия дома и квартиры установленным требованиям.
«После многочисленных отписок 16 января 2017 года получили отказ, — рассказывает Николай Мосин. — Он был мотивирован тем, что им не понравилось представленное мной заключение по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения. Это после того, как по моей инициативе летом прошлого года независимой экспертной организацией было проведено обследование дома. Была установлена его аварийность и необходимость в капитальном ремонте».
Пожар привёл в негодность конструкции и инженерное оборудование дома. Между тем, дом является муниципальной собственностью. Получается, Администрация Ижевска не выполняет свои обязанности по содержанию дома и придомовой территории? Межведомственная комиссия не желает обследовать дом? Понятно, что после нормального обследования дом должен быть признан аварийным, что кому-то очень невыгодно…