Убирайтесь домой
В 1950 г. девушка решила уехать к бабушке в Ташкент. Однако и у бабушки своего жилья в Ташкенте не было, снимали частный дом. Только в 43 года Римма Можаева получила квартиру - от проектного института, где она работала в машбюро. Но тут случилась беда - отказали руки прямо во время работы. С тех пор она - инвалид.
- В Ташкенте мы жили неплохо, - вспоминает теперь Римма Можаева. - Там у меня родились и выросли двое детей. Но на переломе 1990-х гг. жизнь в Узбекистане стала невыносимой. На стенах домов появились надписи: «Русские, убирайтесь домой!» А где мой дом? В Ижевске? Так нет его уже там.
Через 10 лет такой жизни Римма Можаева все же решила вернуться в Удмуртию. Но для этого нужно было получить статус беженцев. В российском посольстве, возле дверей которого стояла огромная очередь, намекали, что все можно сделать быстро… Однако таких денег у семьи не было. 2-комнатную квартиру в Ташкенте пришлось продать за 300 долларов. Некоторые вообще оставляли квартиры просто так: жизнь и здоровье детей были дороже. В итоге денег едва хватило на билеты в Ижевск.
Гражданство без прописки
С большим трудом Римме Можаевой, а затем переехавшей к ней внучке Анастасии удалось получить российское гражданство.
Римме Васильевне выделили комнату в социальном доме для престарелых. Анастасия же вовсе осталась без жилья с детьми на руках. Муниципалитет выделил ей в 2008 г. жилое помещение в одном из бараков по ул. Горького.
- Жить мне там с детьми очень тяжело, - говорит многодетная мать. - Удобства во дворе, печное отопление. В Администрации города нам предложили переехать в пос. Машиностроителей в комнату площадью 11 кв. м с выломанными полами, без отопления и без воды. Сейчас то и дело переезжаем с одной съемной квартиры на другую.
Недавно Анастасию Можаеву поставили в очередь на предоставление социального жилья для малоимущих, где она оказалась в четвертой сотне.
Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии, заверила нас, что для решения проблем этой семьи назначен социальный работник, но Римма Можаева утверждает, что они никогда не видели этого человека.
Как быть?
Анастасии Можаевой, которая в феврале должна родить пятого ребенка, за двух последних детей начислен материнский капитал - почти 700 тыс. руб. Найти что-либо в Ижевске на эту сумму нереально. Сейчас риэлтор подыскивает ей жилищные варианты в пос. Чур.
- Анастасия очень любит своих детей, - говорит Римма Можаева, - ей бы только помочь немного. Моя последняя в жизни мечта - построить большой дом, пусть в сельской местности, где мы могли бы жить все вместе. Или хотя бы выделили бы ей квартирку в том же социальном доме, в котором я доживаю свою жизнь. Там таких семей много - из бывших стран Советского Союза. Почему нам нельзя? На все мои просьбы чиновники разводят руками и присылают бездушные отписки, мол, нужно было своевременно собрать такие-то документы. Вот Владимир Путин, Президент РФ, хорошо сказал по этому поводу в одном из своих последних выступлений: «Нужно не только регистрировать жалобы людей, но и думать, как реально можно им помочь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть