aif.ru counter
06.12.2012 11:43
Светлана Стовбун
66

Модное увлечение, помогающее вернуться в детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Удмуртии 28/11/2012

Значит, добрая

Увлечение куклами к Светлане Черных, директору Вавожского краеведческого музея пришло лет 7 назад:

- В музее была развернута выставка по итогам акции «Письмо Деду Морозу», - вспоминает она. - Экспонаты, проехав несколько краеведческих музеев, в Вавож прибыли к середине лета. Нужно было как-то отвлекать внимание детей от сезонного несоответствия, и я решила дать мастер-класс изготовления тряпичных кукол. Ребятишкам очень понравилось сворачивать игрушки из лоскутков, но главное - я втянулась сама.

Стала искать литературу и людей, которые что-то помнили о самодельных куклах из своего детства. Удмурты, также как и другие народы, кукол изготавливали ради  забавы и в качестве оберега. Мать, например, клала тряпичную куклу в люльку младенца для защиты от злых духов. Эта кукла обязательно должна была быть безглазой. Считалось, что кукла с глазами обретает душу и может навредить малышу. В одной из деревень мне рассказали, как кукол ставили в подпол, чтобы ребёнок не плакал. С куклами выходили замуж. Если невеста была слишком юной, то в дом жениха она могла принести коробок с самодельными игрушками. Думаю, что этот обычай переродился в традицию украшения свадебных машин большими пластмассовыми куклами. Кукол, наполненных зерном, ставили в укромном месте дома для того, чтобы следующей весной магические семена высеять в почву, что давало надежду на  богатый урожай. Кукол с завернутой землёй от родного порога брали в дальнюю дорогу - чтобы довелось вернуться.

Игрушка с чердака

Аргументы и факты: - Изготовление кукол вновь становится модным увлечением. Мастера наряжают деревянные статуэтки, разрисовывают заготовки из пенопласта, набивают капроновые чулки пористым материалом, который довольно убедительно повторяет контуры человеческого лица. 

Светлана Черных: - Я таких кукол не делаю. Игрушка, похожая на человека, меня пугает. Я предпочитаю поделки с головами без выпуклостей. 4 года назад на республиканском празднике «Гербер» впервые увидела чердачную куклу и «заразилась». Эта игрушка в стиле «кантри» наверняка имеет американское происхождение, но вполне лояльна к удмуртским нарядам: любит вышитые фартуки и монисто. Эта кукла, как любая мягкая игрушка, набивается синтепоном в чехол, сшитый из ткани. Я использую белую бязь - она хорошо впитывает краску - смесь кофе с ванилью и корицей, разведённых в воде, которая придаёт игрушке необыкновенно приятный аромат. Этот аромат - изюминка чердачной куклы, стилизованной под старую игрушку. В пропитывающую смесь я также добавляю щепотку соли для закрепления окраски и капельку клея ПВА, который придаёт изделию упругость. Сушить пропитанные игрушки можно на солнце, на батарее или… запекать в духовке, затем - расписывать и наряжать.

АИФ: - Что приносит вам это увлечение: дополнительный заработок, полезное заполнение досуга или что-то ещё?

С.Ч.: - Рукоделие - прекрасное средство от хандры, а изготовление кукол имеет тройной «лечебный эффект». Изготовление игрушки - по сути, игра, поэтому в процессе чувствуешь себя легко, как в детстве. Такие же положительные эмоции приходят во время контакта с готовым изделием - мягким, душистым, успокаивающим. Тем более приятно эти игрушки дарить - они всем приносят радость. Заработок большим не назову, но материалы окупить можно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество