aif.ru counter
185

Студентка-официантка стала самым молодым проректором в РФ

Говорят, самых больших высот в жизни добиваются троечники. Якобы те, кто учится на одни пятёрки, не умеют подстраиваться под обстоятельст­ва и ловить удачу за хвост... А вот Лена Годовых всегда была отличницей. Окончила школу с золотой медалью. В 2006 г. поступила в Уральский государственный экономический университет.

Занимаясь экономикой, Лена не бросала любимое хобби: «Моя мама работала в столовой, и я с детства готовила. Кормить людей так приятно!» Ну а какой кулинар не мечтает о своём ресторане? «Мне всегда хотелось постажироваться у Аркадия Новикова (успешный московский ресторатор. - Ред.)».

И события в жизни Лены стали развиваться в лучших традициях голливудского фильма.

Однажды раздался телефонный звонок. «Звонили из приёмной ректора и предлагали поехать в Школу российской политики в Москву, - вспоминает Лена. - Это была, мягко говоря, не моя тема, но я участвовала во всём и сразу согласилась. Первые дни не понимала, что я там делаю, мне хотелось уехать обратно в Екатеринбург и не тратить время. Но как чувствовала, что нужно остаться. У нас была встреча с В. Груздевым, председателем Ассоциации молодых предпринимателей России, я ему задала вопрос о ресторанном бизнесе. Он сказал, что знает А. Новикова и мог бы помочь пройти практику у него в ресторане! Естественно, я, не задумываясь, согласилась. И уже через 2 месяца летела в Москву на стажировку».

В столичном ресторане студентка проработала месяц. Сначала - официанткой. Вспоминает, что «коллеги» её не понимали - зачем из другого города ехать, чтобы тарелки бесплатно разносить? Но интерес на тот момент был дороже денег. «За настырность уже через неделю меня поставили в помощники к менеджеру. Она рассказывала о том, как управлять персоналом, вести учёт, встречать гостей».

Модный общепит

Месяц прошёл, Лена вернулась домой, с отличием закончила университет и осталась в нём работать. «Ректор предлагал мне разные варианты, но я сказала, что останусь в университете только в одном случае - если мне позволят возглавить нашу студенческую столовую». На тот момент в ней работали 75 человек. Лена превратила пункт общепита в модное кафе. Изменила интерьер, организовала кейтеринг (сервис по доставке продуктов и сервировке столов на мероприятиях). Столовая теперь печёт пирожные и торты на заказ, доставляет по городу суши и пиццу, организует банкеты. «На Новый год у нас устраивают корпоративы крупные банки! Если раньше приезжавшие в университет иност­ранные делегации водили по ресторанам города, то сейчас - только к нам». В кафе два зала с официантами и один с самообслуживанием. «Да, чуть поднялись цены, но столовая наконец перестала работать в минус, - гордится девушка. - У нас обедают не только студенты, но и горожане».

Уже через полгода Лену повысили до должности проректора университета. 21-летняя девушка стала руководить вузом, в котором работают 1,5 тыс. сотрудников и учатся 25 тыс. студентов. Сейчас ей 22, и в сфере её ответственности вся воспитательная и организационная работа, связанная со студентами: столовая, спортивный комплекс, музей, летний лагерь, Дом культуры, Центр деловых коммуникаций.

Ещё она учится в аспирантуре, преподаёт. В стадии запуска два ресторанных проекта: кафе в университете, где будут проводиться мероприятия, связанные с искусством, и настоящий, большой ресторан: нашёлся инвестор, который оценил Лену как управленца. А недавно она снова приезжала в Москву - получать премию «Лучший молодой предприниматель 2012 года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах