Несмотря на то, что шанс на излечение, по словам врачей, не превышал 2 %, Евгений Кривенко решил бороться за здоровье своей дочки Ани, которой был поставлен диагноз фокальная эпилепсия с электрическим статусом сна (ESES). Полгода продолжалось экспериментальное лечение в Германии, которое завершилось врачебным вердиктом: Аня здорова.
Люди мира
Несколько дней назад Евгений с дочкой вернулись домой – счастливые, полные надежды, готовые 26 июля отпраздновать день рождения Ани и ее сестер-тройняшек. За это время Аня прошла в Германии 6 курсов лечения общей стоимостью более 8 миллионов рублей, совершила путешествие по многим странам Европы, встретилась с Михаилом Горбачевым, получила из рук Папы Римского освященный им самим крестик, но главное, объединила тысячи людей из России и десятков стран мира в общем желании помочь ей вести нормальную жизнь.
Евгений Кривенко отмахивается:
- Про Горбачева и Папу Римского в этой истории не важно. Главное, что свой шестой день рождения Аня встречает обычным жизнерадостным ребенком, а помогли ей в этом, без преувеличения, люди всего мира. Она и сама стала человеком мира благодаря всему произошедшему.
Последняя надежда
Анна Вардугина, «АиФ в Удмуртии» - О том, что Аня больна, вы узнали почти три года назад…
- Да, тогда у дочки начались припадки. Со временем их число стало достигать 5-6 в день. Чтобы не пропустить очередной, мы с женой научились спать урывками, вскакивая каждые 20 минут – проверить, как там Анечка. Но самым страшным были даже не судороги, хотя после каждого приступа Аня долго приходила в себя, а разрушительное действие, которое они оказывали на мозг. Она стала забывать все, что происходило с ней накануне, замедлилось психическое развитие – к пяти годам она отставала от сверстников на полтора года. От гормональной терапии с отечественными препаратами она стремительно набрала вес – вместо 13 кг стала весить 30, у нее началась депрессия из-за того, как она выглядела. Аня отказывалась ходить в детский сад, где ее дразнили толстухой, мы закрывали все зеркала в доме и прятали ее фотографии, потому что она не могла принять свою внешность.
С сентября 2015 года мы лежали в стационаре в Перми, но чем дольше мы лечились, тем хуже становилось Ане. Как ее лечить, не знал никто: во всем мире 98 человек с таким диагнозом, как у нее, большинство из них стали инвалидами – их мозг разрушился. Я и сам видел, что с каждым днем Аня теряет себя. Смотреть на это было невозможно, мне казалось, мы летим в пропасть.
Наконец наш врач сказала, что в России больше ничего сделать невозможно, если и есть шанс, то он – за рубежом. Мы начали искать страну, где врачи взялись бы за нашу проблему. Выбрали Германию и начали сбор денег, потому что стало понятно – лечение обойдется в десятки тысяч евро.
Решиться на сбор было трудно. Первой фразой в том посте, с которого все началось, была «я до сих пор не уверен, правильно ли мы поступаем».
Во имя человечности
- Почему же не уверен?
- Первые месяцы в больнице были временем отчаяния. В состоянии Ани не было никаких сдвигов, которые давали бы надежду, что ей станет лучше. Я этого не скрывал, чтобы наши друзья понимали, во что они вкладываются, какой сомнительный с точки зрения медицины у нас случай. Кроме того, я знал, что сегодня в интернете много мошенничества - собирают деньги на лечение несуществующих детей или придуманных болезней. И, конечно, мне писали откровенные гадости – как я могу собирать деньги на лечение «ерундовой» эпилепсии, когда вокруг есть малыши, умирающие от рака, тяжелые инвалиды и другие, более трагичные случаи.
- И все-таки, мне кажется, эта кампания по сбору средств для Ани обнаружила много хорошего в людях.
- Не то слово! Честно скажу, я не ожидал такого массового отклика. Были люди, которые с каждой зарплаты перечисляли нам ощутимые суммы, хотя у них самих есть семьи, есть насущные потребности. Кто-то отказывался от отпуска или покупки новой машины, чтобы помочь нам.
Начались массовые акции. Музыканты в Ижевске, Перми, Воткинске проводили благотворительные концерты и флэшмобы в пользу Анечки. Ни к одному из них я не обращался с такой просьбой – каждый раз это было их собственное желание помочь. Потом поднялась следующая волна: музыканты в районах (в Алнашском, например, устраивали дискотеки, часть выручки от которых перечисляли для Ани. Переводили по нескольку тысяч рублей. Знали бы вы, как это было важно! Зимой курс с учетом комиссии доходил до 100 рублей за евро. А один день жизни в Германии обходился нам в 120 евро.
Подключилось федеральное телевидение. После сюжета, показанного на всю страну, за двое суток на СМС пришло почти 3 миллиона рублей. Если выписать в столбик страны, откуда нам приходили деньги, получился бы целый лист.
Я не мог поверить в то, что мы получаем такую помощь. На своем пути мы встретили столько прекрасных, щедрых, готовых помогать людей, что никто теперь не убедит меня в упадке человечества. Мы жили, подпитываемые этой энергией. И я, и Аня чувствовали ответственность перед всеми этими людьми: если они так вкладываются в то, чтобы она выздоровела, мы не можем их подвести.
Wonder! Wonder!
- Когда стало понятно, что лечение приносит результаты?
Первый курс лечения ни дал никаких результатов. После второго мы заметили, что приступы стали проходить немного легче. Третий курс стал переломным. Лечение проходило так: Аня лежала в палате под капельницей, подключенная к аппаратуре, а на компьютерах в другой комнате отражались все параметры деятельности мозга. Я захожу в эту комнату, а там доктор Бланк смотрит на монитор и повторяет: «Wonder! Wonder!». Я не понимаю, но на мониторе вижу, что ЭЭГ почти горизонтальная, хотя до сих пор шли сплошные вертикальные пики. Тут уже и переводчик появился: «Доктор говорит, что это чудо». Я кричал и плакал от счастья. Вот уже три месяца, как у Ани не было приступов.
Настоящие герои
- Почему ты начинаешь отмахиваться, когда тебя называют «отцом года» и героем?
- Потому что в этой истории есть настоящие герои. Я – просто сопровождающее лицо для Ани. Вот она – герой, шесть раз по пять дней лежавший под капельницей круглые сутки и умудрившийся очаровать всех сотрудников больницы. А моя жена? Она заботилась о троих наших детях и нашем доме десять месяцев – с того времени, как мы с Аней оказались в стационаре в Перми. Она все это время едва ли не круглосуточно работала на нескольких работах, заботилась о дочерях и сыне, приводила в порядок квартиру (мы продали большую квартиру и купили поменьше, чтобы выгадать деньги на лечение), создавала дома нормальную атмосферу, чтобы наше с Аней отсутствие не воспринималось драматично. Все это – гораздо большая работа и ответственность, чем то, что делал я.
- Что будет дальше?
- Мы вернулись в Россию с чемоданом лекарств – их должно хватить на год. К сожалению, необходимые Ане лекарства здесь не купить - часть из них запрещена в России, а аналоги, производящиеся в рамках импортозамещения, не помогают. Часть продаются только через онлайн-аптеки, а там большой процент подделок. Пока Аня будет принимать 7 таблеток утром и 8 – вечером. Затем будем снижать количество препаратов. Функции мозга Ани быстро восстанавливаются – сейчас, судя по интеллектуальным тестам, она уже не отстает от ровесников, а наоборот, опережает их, демонстрирует аналитическое и творческое мышление. Быстро осваивает счёт, учит сказки, с жадностью наверстывает все, что пропустила из-за болезни. Скоро она вернется в детский сад. Мы уже поговорили с воспитателями, чтобы к ней относились как к обычному, нормальному ребенку (только на время сна будем забирать ее домой).