aif.ru counter
94

Чтобы обуздать болезнь, нужно найти общий язык с доктором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Удмуртии 27/02/2013

И сегодня Елена Обухова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры врача общей практики и внутренних болезней Ижевской государственной медицинской академии, директор Республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро», отвечает на вопросы читателей, на которые они по разным причинам не смогли получить ответы в лечебных учреждениях.

«Своя» болезнь

Не люблю ходить в больницу. Часто слышу там одно и то же: надо сдать анализы, пройти обследование. А потом врач не может поставить точный диагноз. Почему так происходит?

А. Верещагина, Ижевск

- Сегодня хорош не тот врач, который с первой встречи поставил диагноз и тут же назначил лечение, а специалист, который определил оптимальный план обследования и взял на себя ответственность проанализировать весь объём диагностических и консультативных мероприятий, смог предложить единую схему лечения. В этом случае проще избежать неверного диагноза и найти индивидуальный «ключ» к двери, за которой кроется недуг. Только не всё так просто. Каждый врач должен у пациента найти «свою» болезнь. Но за короткий промежуток отведённого ему в рамках приёма времени он просто не успевает проработать все версии и объединить назначенные другими специалистами препараты. Нередко и пациенты могут «потеряться» на долгое время. Точный диагноз и, соответственно, лечение - совместная задача не только врача, но и пациента. Только объединив усилия, поддерживая связь, можно находить эффективные решения.

Аллергия на пыльцу

Периодически лечусь от аллергии, а весной, во время цветения деревьев, проблема возвращается. Неужели нет способа, чтобы избавиться от этого недуга?

С. Иваненко, Ижевск

- Прежде всего, нужно определить, какое лечение от аллергии проходит пациент. Если он борется с проявлениями аллергии на пыльцу деревьев в сезон пыления - это вынужденная мера, направленная на облегчение симптомов болезни. В этом помогают антигистаминные, антилейкотриеновые, гормональные препараты и не только. Аллергологи-иммунологи проводят лечение поллиноза (аллергии на пыльцу) с помощью специфических аллерговакцин в осенне-зимний период. Такое лечение называют «аллерген-специфическая иммунотерапия» (АСИТ). Доказано, что при подтверждённом поллинозе проведение курса АСИТ позволяет контролировать проявления аллергии в период цветения. Уже после начального курса терапии пациенты легче переживают контакт с пыльцой, им, соответственно, реже приходится принимать лекарственные препараты. Пациенту требуется 3-4 курса (или 3-4 года) АСИТ, после чего симптомы аллергии могут отступить на долгие годы. Положительным моментом является и то, что благодаря АСИТ возможно предупреждение такого серьёзного заболевания как бронхиальная астма. Главное - вовремя начать лечение. К тому же сегодня есть выбор: можно лечиться не только с помощью инъекций, в арсенале специалистов - капли внутрь и даже таблетки, что делает саму терапию более приемлемой для детей и взрослых.

Чем лечиться?

Почему врачи выписывают самые дорогие лекарства, которые чаще всего рекламируют? Неужели нельзя справиться с болезнью дешёвыми препаратами?

М. Хабарова, Сарапул

- Врач, который ответственно подходит к проблемам пациента, а я уверена, что таких - большинство в медицине, обязательно назначит пациенту необходимый перечень лекарственных препаратов, руководствуясь принятыми стандартами лечения и личным опытом. По закону рецептурные лекарственные препараты нельзя рекламировать населению, такая реклама возможна только в специализированных изданиях и на конференциях для специалистов. Выбор дешёвого или дорогого препарата обычно согласуется с пациентом на приёме. Врач должен проинформировать пациента о том, что наряду с оригинальным лекарством, в аптеке может продаваться и дженерик - копия (разрешённая «подделка»), цена которой может быть ниже исходного препарата. Совсем не обязательно, что копия будет  хуже, но то, что она будет дешевле - без сомнения. Сегодня у врача есть выбор, и он может назначить для пациента не только эффективное, но и доступное лечение.

На одной волне

Прихожу на приём к врачу, мне выписывают препараты и отправляют домой. Должен ли доктор подробно объяснять причину моего заболевания и способ лечения?

М. Синцова, Завьяловский р-н

- Залог успешного лечения - полное понимание между пациентом и врачом. Какова вероятность того, что за 12-18 минут доктор успеет не только выслушать жалобы пациента, осмотреть его, не забыв при этом всё записать в карте, но и поставит вероятный диагноз, наметит план обследования и лечения?! На приёме важно «сломать» стену непонимания - суметь объяснить причину болезни, серьёзность ситуации, а также механизм действия назначенных лекарств и их взаимодействия. Врачу необходимо убедить пациента в правильности подобранной схемы терапии, в относительной безопасности лекарств, предупредив о возможных побочных явлениях и противопоказаниях. Как вариант - воспользоваться платными услугами или обратиться в частную клинику, где у врачей больше возможностей и желания добиться решения проблемы. Порой, это единственный способ вернуть доверие разочарованных пациентов.

Тревожный сигнал

Моя мама вот уже 2 недели испытывает слабость, головокружение, пульс слабый. Что это может быть, и к какому врачу нужно обратиться за помощью?

Н. Кравцов, Воткинск

- Появление таких жалоб как слабость, головокружение, редкий пульс должны стать тревожным сигналом и поводом обратиться к терапевту. После приёма пациента обязательно попросят пройти электрокардиограмму, возможно, потребуется анализ суточного мониторирования сердечной деятельности (Холтер) и консультация аритмолога - специалиста, занимающегося проблемами нарушений ритма сердца.

Справка АиФ

Одна из самых распространённых болезней среди жителей Удмуртии - это артериальная гипертензия (гипертония), которая требует постоянного лечения и контроля за давлением. К сожалению, часто «гипертоники» считают, что можно с помощью антигипертензивных препаратов понизить давление и перестать лечиться до следующего криза. Такой подход - большая ошибка и риск пополнить печальную статистику по инфарк-там и инсультам. В самом начале заболевания назначаются достаточно безопасные лекарства, требующие однократного приёма в сутки. В дальнейшем может потребоваться комплексное лечение препаратами из нескольких групп для контроля гипертонии.

Кроме того, необходимо помнить, что нет чудодейственного средства. И обязательно нужно следовать рекомендациям доктора, чаще появляться на повторных приёмах, обсуждать возникающие проблемы, корректировать приём препаратов. Любое лечение должно складываться из правильно организованного режима труда и отдыха, регулярного питания и физической активности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах