aif.ru counter
29
Рейтинг вопроса
0
+ -

Если нынешнее половодье окажется очень обильным, будут ли, как обычно, взрывать лёд на реках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Удмуртии 10/04/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

Традиционный взрыв льда на реках Удмуртии нынче заменят «чернением» и распиловкой. Сотрудники МЧС уже провели показательные занятия, где отработали действия в противопаводковый период, на реке Чепца в Балезинском районе.
Обильное половодье можно предотвратить, если плотный монолитный лёд засыпать золой или угольной пылью. Такие тёмные участки на реках лучше притягивают солнечные лучи и тают намного быстрее.
Вскрыть лёд можно и с помощью специальной установки с бензопилой.

- С помощью ледорезной установки под определённым углом делают несколько пропилов, - рассказывает Александр Весёлкин, заместитель начальника Главного управления МЧС по УР. - Её лезвия способны разрезать ледяные глыбы толщиной до метра. Такие методы борьбы со льдом гораздо безопаснее, экологичнее для фауны рек, а также на много проще и экономичнее, чем взрывные работы.

Впрочем, использовать такие методы борьбы с ледяными заторами обещают по необходимости, например, по заявкам глав администраций районов. А от практики подрывов заторов взрывчаткой тоже не откажутся. Будут использовать на самых сложных участках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах