Ижевск, 29 марта, АиФ-Удмуртии. На реке Чепце в Балезинском районе вместо обычных при паводке взрывов представители МЧС продемонстрировали «чернение» льда, специальную распиловку и ледорезную установку.
«Чернение» льда золой или угольной пылью применяется на особенно проблемных участках, где существует угроза затора. Темные участки притягивают солнечные лучи, таяние льда происходит намного активнее.
Еще один способ вскрыть лед на реке – распиливание, которое нарушает структуру льда. С помощью специальной установки с бензопилой ледяную массу распиливают на части размерами метр на метр, создавая, таким образом, своеобразную «сетку».
Ледорезная установка в свою очередь делает несколько пропилов, которые разрушают сплошность льда. Ее производительность - 1 метр в минуту в зависимости от толщины льда. Силовая установка работает на дизельном топливе, станция – на электроприводе, управляется с помощью пульта.
«Чернение» льда, распиловку и ледорезную установку спасатели планируют проводить вблизи заторов, в поймах и изгибах рек, чтобы лед ломался в нужных местах. Эти методы куда как безопаснее и экологичнее, чем взрывы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть