aif.ru counter
29.03.2013 17:09
50

На реке Чепце в Удмуртии сотрудники МЧС испытали новые технологии разрушения льда

Ижевск, 29 марта, АиФ-Удмуртии.  На реке Чепце в Балезинском районе вместо обычных при паводке взрывов представители МЧС продемонстрировали «чернение» льда, специальную распиловку и ледорезную установку.

«Чернение» льда золой или угольной пылью применяется на особенно проблемных участках, где существует угроза затора.  Темные участки притягивают солнечные лучи, таяние льда происходит намного активнее.

Еще один способ вскрыть лед на реке – распиливание, которое нарушает структуру льда.  С помощью специальной установки с бензопилой ледяную массу распиливают на части размерами метр на метр, создавая, таким образом, своеобразную «сетку». 

Ледорезная установка в свою очередь делает несколько пропилов, которые  разрушают сплошность льда. Ее производительность - 1 метр в минуту в зависимости от толщины льда. Силовая установка работает на дизельном топливе, станция – на электроприводе, управляется с помощью пульта.

«Чернение» льда, распиловку и ледорезную  установку спасатели планируют проводить вблизи заторов, в поймах и изгибах рек, чтобы лед ломался в нужных местах. Эти методы куда как безопаснее и экологичнее, чем взрывы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество