«АиФ-Удмуртия», Екатерина Лукинская
Почему строительство дамбы остановилось и что может защитить жителей низин от наводнения, рассказывает Владимир Своекошин, генеральный директор института «Удмуртгипроводхоз», предприятия, которое, в частности, занимается разработкой систем водоотведения и осушения.
Гармония природы
- Владимир Иванович, каковы сегодня прогнозы по паводку? Действительно ли он будет бурным?
- Предсказать какое-либо природное явление очень трудно, и каждый год паводок уникален, не похож на предыдущий. Однако результаты мониторинга показали, что снегозапасы в Удмуртии выше нормы, глубина промерзания небольшая. К тому же весна нынче выдалась хоть ранняя, но затяжная. Так что сама природа гармонизирует ситуацию. В начале апреля значительно похолодало, и это остановило волну паводка. Идеальная ситуация такова: 10 дней тепло, а затем похолодание. Это обеспечивает равномерное таяние снега и, как следствие, предотвращает обильное затопление.
- В последнее время действительно сложно предсказать какое-либо погодное явление: климат заметно меняется. Как вы думаете, почему это происходит?
- Все одновременно просто и сложно. Метаморфозы действительно случаются, причем на общепланетарном уровне. Глобальное потепление - не миф. Морозов все меньше, а раньше они были исключительно сильными. Сейчас зима мягкая, весна ранняя, осень теплая. Отсюда вся непредсказуемость природных явлений.
- Когда в Ижевске был самый сильный паводок? Какие меры тогда предпринимались, чтобы стабилизировать ситуацию? И когда нынче ждать «большой воды»?
- В 1979 г. в начале мая резко повысилась температура воздуха, что вызвало обильное таяние снега и увеличение расходов притока реки Иж в Ижевский пруд. Пришлось увеличить расходы сброса воды в реке ниже плотины, что привело к затоплению города. Люди плавали на лодках прямо по улицам, автобусы ездили по воде. Говорят, что ижевчане щук ловили голыми руками прямо на городских улицах… В этом году начало паводка ожидается в середине апреля, а завершение - в первой декаде мая. Хотя точно предсказать сложно. Могу сказать, что в настоящее время паводковая ситуация находится под контролем Гидрометцентра, Минприроды региона и других организаций. Каждые 10 дней проводится снегомерная съемка на водосборной площади реки Иж, позволяющая отследить запасы снега и воды. Кроме того, в случае наводнения жителей известят за 24 часа до возможного происшествия, благодаря системе оповещения населения.
Защититься от воды
- Но ведь можно же придумать какие-то гидротехнические сооружения, способные защитить людей от наводнений?
- Защитить жителей, например, Первомайского района Ижевска - там в низине находится большая частная застройка, могла бы дамба. Ее строительство началось еще в 1993 г., и по проекту дамба высотой около 25 м и длиной 6,4 км должна была раскинуться от ул. Горького до речки Карлутка. Только она могла бы исправить ситуацию в так называемом районе «болота», где для воды вообще нет стока. Но из-за недостаточного финансирования процесс строительства застопорился. Было бы очень полезно возобновить возведение этого объекта. Но средств на строительство дамбы, к сожалению, нет.
- Почему в Ижевске во время паводка и сильных дождей затапливает не только низменные районы, но и большинство городских магистралей?
- В силу «преклонного» возраста ливневая канализация города не справляется с водой. Проектировали и строили ее в советские годы. Тогда никто не предполагал, что в городе будет столько асфальта. И теперь вода просто не впитывается в почву, а бежит по асфальту, переполняя ливневку. Конечно, у специалистов есть варианты решения проблем, которые неизбежно несет с собой паводок. Но все они требуют времени и немалых средств. Например, можно было бы организовать откачку воды - для этого требуется реставрация и расширение труб. Или появление новой снегосвалки по Сарапульскому тракту - ее стоимость переваливает за 1 млрд руб. И, конечно же, спасти ситуацию может стать строительство ливневой канализации в Ижевске, которая сейчас почти отсутствует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть