aif.ru counter
293

Что спасёт от мусора? Горы бытовых отходов обнаружены в Ижевске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Удмуртии 08/06/2016

Свалка образовалась на территории ООО «Интпланет» - одного из предприятий, которое официально занимается сортировкой твёрдых бытовых отходов. Во время рейда, организованного Общероссийским народным фронтом в Удмуртии (ОНФ), выяснилось, что оборудование для сортировки отходов простаивает уже три года.

Мусорный полигон

«Это предприятие взяло участок частной территории в аренду в 2012 году, - рассказал Михаил Гаврилов, начальник поисково-спасательной службы МЧС УР. - Около полугода, действительно, сортировали мусор, потом только принимали отходы. Я об этом могу так точно говорить, поскольку их участок примыкал к нашей Поисково-спасательной службе Удмуртской Республики. Вот эта лента служит границей. Но, как видите, горами мусора теперь завалена и наша земля и даже здание - вплоть до крыши. С крыши, кстати, хорошо виден масштаб бедствия. С начала 2014 года мы пытались изменить ситуацию, но взаимопонимания с руководством компании так и не нашли. Практически ничего не дали и обращения в контролирующие органы. Между тем, мы собирались оборудовать на своей территории испытательный полигон для обучения наших сотрудников. Но теперь здесь, как видите, вместо учебного полигона – мусорный».

Опасная свалка

Участники рейда - представители управлений Роспотребнадзора, Росимущества, природоохранной прокуратуры Удмуртской Республики, активисты ОНФ и эксперты-экологи - убедились, что на территории «сортировочного пункта» и спасательной службы мусор хранится открытым способом и без оглядки на санитарные и экологические нормы.

«ТБО должны немедленно вывозиться на полигон, - комментирует эколог, участник общественного движения «Зелёный паровоз» Владимир Любимов. - На самом деле, это не сортировочный пункт, а настоящая свалка. Нет никакого укрытия от осадков, нет водонепроницаемого покрытия на земле. Ясно, что продукты гниения и пока ещё не известных химических реакций попадают в грунтовые воды, а с ними  в ближние водоемы. Например, в речку Старковку».

«Ветер разносит мусор по всей округе. Причём, как вы сами чувствуете, здесь гуляет резкий запах гниющих органических отходов, - говорит Дмитрий Грулёв, работник находящегося по соседству предприятия. - Хотя руководство ООО «Интпланет» заверяло всех соседей, что органикой они не занимаются. Но органика есть, иначе сюда не слетались бы стаи чаек, не стягивались полчища крыс. Моё предприятие работает круглосуточно, и в ночное время здесь ходить просто опасно – уже были случаи, когда на наших работников нападали бездомные собаки. И я не могу упрекнуть специалистов, кто уже ищет другое место работы. Здоровье дороже».

Оборудование для сортировки ТБО простаивает уже несколько лет.
Оборудование для сортировки ТБО простаивает уже несколько лет. Фото: пресс-служба ОНФ

Убрать гнойник!

«Удивляет тот факт, что надзорные органы в течение двух лет не принимали действенных мер по пресечению нарушений на этом объекте. Мы будем требовать от них всесторонней проверки и действенных мер. Хотя уже сегодня видно, что свалку необходимо в кратчайшие сроки закрывать, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Шепталин».

Специалисты управления Росимущества уже заявили, что будут работать с управлением Росреестра, чтобы  ликвидировать выявленные нарушения. Прокурор Удмуртской межрайонной природоохранной прокуратуры пообещал принять меры для полного устранения нарушений. Представитель Роспотребнадзора также сообщила о запланированных проверках совместно с природоохранной прокуратурой.

Региональный штаб ОНФ намерен добиться не только ликвидации несанкционированной свалки, но и рекультивации зараженной земли за счёт виновника.

Антимусорный закон

Сама идея обустройства таких сортировочных пунктов очень важна для решения «мусорной» проблемы. Ещё в декабре 2015 года вступила в силу новая редакция Федерального Закона «Об отходах производства и потребления». Закон определяет правовые основы для вовлечения в хозяйственный оборот отходов производства и потребления в качестве дополнительных источников сырья. Но чтобы этот закон, существующий с 2007 года, начал работать в полную силу, нужна методичная просветительская работа с населением.

«Изменения в законе существенны, но узконаправленны, - Владимир Любимов. - Они подтолкнут жителей городов к частичному сбору пластика, чтобы сэкономить на плате за вывоз ТБО, но не более того. Спросите главу любого поселения – не важно, сельского или городского, – какие проблемы вызывают у него головную боль? И обязательно услышите про нехватку денег на вывоз мусора либо обустройство свалок. То есть, мы ищем деньги на увеличение объёма мусора, а не сортировку и переработку. Пока существующий закон это допускает, проблема решена не будет».

Кстати
Движение «Зелёный паровоз» проводит ежемесячные «Разделяйки» - акции по сбору вторсырья и опасных отходов и активно призывает жителей сортировать мусор. По оценкам участников движения, сейчас в республике, благодаря установленным во дворах специальным контейнерам, отделяется и направляется на переработку более 10% пластиковых отходов (в 2013 году было около 3%). В планах движения - доносить до людей и основную идею нового закона, который позволит жителям экономить на стоимости вывоза ТБО за счёт их частичной сортировки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах