aif.ru counter
100

3 симфонии Чайковского несправедливо забыты, считает Юрий Симонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Удмуртии 01/05/2013

В программу выступления столичного коллектива в Воткинске и Ижевске были включены увертюра к последней опере Карла Вебера «Оберон», Второй скрипичный концерт Никколо Паганини и Первая симфония Чайковского «Зимние грёзы», ставшая большой редкостью в репертуаре российских и зарубежных оркестров.

Кстати, сам Юрий Симонов объяснил, почему его оркестр взялся исполнять «Зимние грёзы».

- Мы ехали на родину Чайковского, и меня не столько волновало первое отделение, сколько второе, где должна была прозвучать музыка Чайковского, - рассказывает Юрий Иванович.

Беспокойство маэстро вызывает то, что в большинстве российских оркестров складывается порочная практика забывчивости первых трёх симфоний Чайковского.

- Если оркестры приглашают на гастроли по стране, за рубежом и просят сыграть симфонии Чайковского, то обязательно заказывают самые популярные из них - Четвёртую, Пятую и Шестую. Чаще всего, конечно, Пятую, - уточняет дирижёр. - Нам этот узкий выбор очень надоел, потому что мы относимся с уважением к творчеству композитора и не считаем, что у него есть только 3 симфонии. У Петра Ильича - 7 симфоний, если включать в этот список и программное произведение «Манфред». Так вот наш оркестр играет все симфонии Чайковского, и я горжусь выбором Удмуртской филармонии, что они остановились на «Зимних грёзах». В мае мы будем гастролировать в Пскове и Петрозаводске, где исполним Третью симфонию. Надеюсь, что когда-нибудь наш оркестр сыграет и Вторую симфонию Чайковского.

По словам Юрия Симонова, Первая симфония - замечательное сочинение и в том, что оно не столь популярно - не вина Чайковского, а беда исполнителей.

- Первой симфонии с ними просто не повезло, и задача нашего коллектива сделать её популярной. Поэтому мы упорно идём по пути популяризации, но путь этот труден и не популярен, - смеётся Юрий Иванович, нарочито играя словами, но быстро сменяет настрой на абсолютную серьёзность, когда делится впечатлениями о визите в дом-музей Чайковского в Воткинске. - Мы могли себе представить, что в усадьбе семьи Чайковских нам будет интересно. Но при этом не думали, что это будет настолько интересно и трогательно. У нас с супругой слёзы на глаза наворачивались, когда 3 девушки читали письма Петра Ильича. Это было более чем профессионально. Это было по-человечески. Выучить это невозможно. Это можно прочувствовать! И это поразило нас до глубины души. Думаю, что новый министр культуры России должен сделать всё, чтобы дом-музей Чайковского в Воткинске стал национальным достоянием и центром паломничества людей со всего мира, кому дорога истинная музыка и один из гениальных композиторов в истории человечества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах