aif.ru counter
5385

«Японский» огород: как на 6 сотках вырастить овощи, цветы и виноград?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Удмуртии" 15/04/2015

Площадка для творчества

«Огород для меня - не просто клочок земли для выращивания  овощей, а площадка для творчества. Стараюсь постоянно изучать и возделывать новые культуры. Так, после помидор появились виноград и розы, абрикос и черешня, - рассказывает Галина Ларионова. - Я не отказываюсь от традиционных культур. С 6 соток в прошлом году наша семья получила по 8 вёдер перца, моркови, лука, более 40 вёдер картофеля, по 150 кг томатов и винограда. Собрали свёклу, капусту, огурцы». 

Главное в этом деле - эффективно использовать земельный участок. Каждые 2 года Ларионовы покупают машину перегноя. Подкармливают растения минеральными удобрениями, но в разумных пределах. А основные подкормки - из настоя сорняков и травы. 

«Свой огород я называю «японским», потому что стараюсь использовать каждый дециметр земли, - объясняет дачница. - Практикую совмещённые посадки. Лук, капуста, морковь прекрасно уживаются с бархатцами, которые не просто украшают грядки, но и защищают овощи от вредителей. Клубника прекрасно соседствует с тюльпанами, нарциссами и чесноком. Хризантемы цветут в приствольных кругах яблони и вишни. Розам, а их на участке более 70 кустов, отвожу по 30 кв. см. При такой планировке осталось место для небольшого водоёма, с настоящими карасями и лилиями».

Галина Ларионова очень любит вкус винограда, потому и решила выращивать эту ягоду. Фото: Из личного архива

От посадки до районирования

Галина Ларионова очень любит вкус винограда, потому и решила выращивать ягоду. В 2002 г. она посадила первый куст. Тот опыт оказался неудачным - лозу можно безболезненно пересаживать до 2-3-летнего возраста, более взрослое растение может погибнуть. 

«Мне пришлось освоить размножение винограда, - вспоминает Галина. - Опыт удался. Когда на саженце появились первые ягоды, захотелось высадить кусты других сортов. В августе 2005 г. с мужем отправились в город Чайковский к виноградарю Анатолию Александровичу Кузнецову. Посмотрели его виноградник, и испытали настоящий восторг. Это была целая коллекция сортов! Сейчас и у меня такая же - более 40 разновидностей винограда. Большинство из них я районировала сама. Выписала по почте черенки новых сортов, выведенных селекционерами-любителями и сотрудниками научно-исследовательских институтов. Занятие это не простое и не дешёвое. Не все черенки приживаются. Бывает, что новый сорт ягоду даёт мелкую и кислую, или в наших условиях не успевает вызреть. Вот сорт «Краски осени» из коллекции самарского селекционера-любителя Юрия Сидоренко и ягоду даёт хорошую, и урожай богатый, а выведенный им же сорт «букет Сидоренко» для нашего климата не годится. Куст придётся вырубать. Но такие огорчения не способны затмить всей радости, которую приносит работа на своей земле». 

Виноград в Можге растёт не хуже, чем на югах. Фото: Из личного архива

Урожайная лоза

Новичкам, желающим выращивать виноград в нашем регионе, Галина Ларионова рекомендует начать с проверенного и надёжного сорта  «Алешенькин».

«Мои любимые сорта - «Камилла», «Блестящий», «Кадрянка»,  «Память Домбровской», - делится Галина Ларионова. - Хорошо зарекомендовали себя районированные в 2007 г. «Румба», «Фиолетовый ранний», «Августин», «Райский»… С десятком любителей-виноградарей из Удмуртии, которые увлекаются солнечной ягодой несколько лет, я знакома лично. Из новичков повторно за вторым-третьим сортом винограда приходит каждый пятый любитель. Виноград - не картошка, но и его агротехнику можно освоить. Главное - любить землю. Виноградарство - трудоёмкое увлечение, но основная физическая работа приходится на весну, когда снимаешь укрывной материал, укрепляешь посадочные короба и шпалеры. Здесь лучше прибегнуть к мужской силе. А с подвязкой плетей и удалением лишних побегов может справиться и женщина».

Во власти эмоций

Впрочем, не каждый год бывает одинаково урожайным. Многое зависит от сезонных температур и особенностей сорта. После аномально морозной зимы 2010 г. Ларионовы остались без урожая винограда. Прошлогодним прохладным летом у некоторых сортов не вызрела лоза. Да и нынче, судя по всему, на богатый урожай не стоит рассчитывать.

«Погода усложняет моё увлечение, но специальная литература помогает трудности преодолевать, - говорит дачница. - Вот в прошлом сезоне впервые попробовала опрыскивать кисти гиббереллиновой кислотой, которая замедляет созревание ягод, но помогает им набирать больше сока. Нынче муж смастерил и установил в теплице печь длительного горения. И наша теплица заработала уже в начале марта». 

Считается, что растения чувствуют эмоции человека. Галине Ларионовой они доставляют мне радость и восстанавливают душевные силы. Многие годы она проработала в реанимации, в больнице. После дежурства иногда возвращалась домой с тяжёлым сердцем, и каждый раз шла в огород… лечиться.

Досье
Галина Ларионова родилась в 1956 г. в Кокчетавской области, в Казахстане. Окончила медицинское училище. Работает фельдшером-лаборантом в детской поликлинике Можги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах