17 лет они с мужем ведут фермерское хозяйство, выращивают и реализуют зерновые, картофель, мясо и молоко. Знает, но, не жалея времени и собственного здоровья, отправляется отвоёвывать у набухшей под бесконечными дождями почвы свою семейную картошку. С лопатой и ведром.
Один трактор на хозяйство
- В прошлом году картофеля мы собрали около 250 центнеров с гектара, - говорит Сергей Ефремов. - Нынче урожайность будет ниже. Картофелекопалкой в поле не заедешь - вязнет. Приходится копать вручную. Но всю пашню, занятую под картофелем, лопатами не перекопать - урожай частично останется в поле. Также под снег уйдут зерновые, потому что комбайн к ним просто не проходит.
В малых крестьянских хозяйствах, подобных нашему, доля ручного труда была и остаётся очень высокой. Нам нужна малая, но производительная техника. А её у нас не производят. Технику, выпущенную для крупных сельхозпредприятий, мне приобретать смысла нет: в моей собственности всего 76 гектаров земли. Да и средств на неё тоже нет. Мое последнее приобретение - трактор, купленный 5 лет назад за счёт субсидии. Сейчас он - главное средство производства. Без помощи государства новый трактор мне бы не купить. В остальном обхожусь старыми сеялками, отечественным комбайном 1984 года выпуска, да кое-что мастерю сам. В прошлом году сушилку ветровую сделал, до этого собрал мельницу, косилку, картофелекопалку, на заре становления своего хозяйства реанимировал утопленные в пруду конные грабли…. Обидно, что приходится тратить свою жизнь на комплектование того, что можно было просто купить.
Социальная нагрузка
- А для чего фермеру конные грабли в XXI веке?
- Этими граблями мы сено заготавливали несколько лет. Своё самостоятельное хозяйствование на земле я начинал с коня по кличке Импай - имущественный пай сокращённо. Импай в моём хозяйстве трудился 3 года: пахал, боронил, сгребал и вывозил сено. Этот конь - единственное, что мне выделил колхоз по моему заявлению об отделении. Уже тогда коллективное производство в деревне дышало на ладан, а сейчас почти перестало существовать.
Нет производства - нет деревни. Современность Стеньгурта - а некогда эта деревня была многочисленной и отстраивалась добротными кирпичными домами - это разрушенные ферма и школа, закрытый медпункт, заколоченные дома... В деревне проживают, в основном, пенсионеры. Были надежды на то, что после газификации деревни, к нам вернутся её бывшие жители трудоспособного возраста. Но пока эти надежды не оправдались. Скорее всего, в будущем Стеньгурт исчезнет. Но пока здесь живут люди и нуждаются в кормах для скота, дровах, магазине, расчистке дорог от снега. Чаще всего, сено и зерно для личных подворий поставляют сельхозпредприятия. Они же занимаются зимним содержанием дорог. В Стеньгурте эту социальную нагрузку на себя взял я и горжусь, что могу быть полезным для земляков.
Когда мечта окрыляет
- Но по производительности конь уступает трактору - пришлось его поменять на Т-40. Этот маломощный трактор, хотя и не ассоциируется с дореволюционной Россией, всё же не гарантирует соблюдение технологий, позволяющих получить качественный и высокий урожай. А без соблюдения технологий конкуренции в рыночных условиях фермеру не выдержать. На высокотехнологичную технику денег нет. Но доступные агроприёмы я соблюдаю: к примеру, севооборот. Без соблюдения его правил зерно получишь засоренным, картофель - больным.Фермеру трудно одновременно грамотно вести и животноводство, и растениеводство.
В идеале, лучше изучить одну отрасль и специализироваться в ней. Мне хотелось заняться мясным животноводством, выращивать молодняк крупного рогатого скота подсосным методом. Трижды по программе «Развитие семейной животноводческой фермы» я пытался получить грант на приобретение племенного скота. А условия для его содержания в моём хозяйстве созданы. К сожалению, поддержки у районных властей моя идея не нашла. Соответственно, и в министерстве сельского хозяйства бизнес-план отправили в мусорную корзину. Я вообще не чувствую, что моя работа востребована властью. Ещё ни один чиновник не задал мне такой вопрос: а ты можешь мяса или молока больше произвести?
Власть не ставит передо мной никаких планов и не берёт на себя никаких обязательств. Но я работу не брошу. Тяжёлая и малодоходная, она все же остаётся результативной. Запланировал завести молочное стадо - построил коровник. Понял, что картофелем выгоднее торговать круглый год, а не только до заморозков, впопыхах - отстроил картофелехранилище. Оправдалась одна мечта - хочется за воплощение новой браться. Да и земляков, если производство свернётся, я поддержать ни магазином, ни трактором уже не смогу. Сейчас в открытой мною торговой точке можно купить хлеб и молоко. Доходов от торговли нет (райпо давно магазин в нашей малочисленной деревне закрыло), но пенсионеры могут ежедневно необходимые продукты покупать. По весне одиноким старикам помогаю обрабатывать огороды - в горячую пору посадок лопатами им не обойтись.
Не уступая колхозу
- После продовольственных санкций каждый покупатель остро ощутил, как не хватает стране своих продуктов. Новые рыночные условия повысили экономические показатели вашего труда?
- На четверть выросли закупочные цены на мясо. Выручка, казалось бы, тоже должна возрасти. Но выросли цены на горючее и «съели» разницу в цене на мясо. Политические перемены на жизнь крестьян не влияют никак. В год вступления в ВТО я питал надежды на увеличение субсидий - наши западные коллеги помощи от своих государств получают в разы больше. Но мои надежды опять же не оправдались. А государственная поддержка нужна каждому фермерскому хозяйству, решившемуся на прорыв. Я говорю об освоении новой технологии, нового вида производства. Однако, личный неудачный опыт заставляет думать, что гранты выделяют преимущественно крупным хозяйствам, хотя объёмы производства на число работающих в сравнении с колхозами нашего района в моем хозяйстве ничуть не уступают. Фермер может накормить страну, обеспечить её продовольственную безопасность. Если страна пойдёт к нему навстречу в создании условий для производительной работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть