Примерное время чтения: 6 минут
347

Фермер 21 века. Что мешает ему накормить страну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и факты в Удмуртии" 07/10/2015

17 лет они с мужем ведут фермерское хозяйство, выращивают и реализуют зерновые, картофель, мясо и молоко. Знает, но, не жалея времени и собственного здоровья, отправляется отвоёвывать у набухшей под бесконечными дождями почвы свою семейную картошку. С лопатой и ведром.

Один трактор на хозяйство

- В прошлом году картофеля мы собрали около 250 центнеров с гектара, - говорит Сергей Ефремов. - Нынче урожайность будет ниже. Картофелекопалкой в поле не заедешь - вязнет. Приходится копать вручную. Но всю пашню, занятую под картофелем, лопатами не перекопать - урожай частично останется в поле. Также под снег уйдут зерновые, потому что комбайн к ним просто не проходит.

В малых крестьянских хозяйствах, подобных нашему, доля ручного труда была и остаётся очень высокой. Нам нужна малая, но производительная техника. А её у нас не производят. Технику, выпущенную для крупных сельхозпредприятий, мне приобретать смысла нет: в моей собственности всего 76 гектаров земли. Да и средств на неё тоже нет. Мое последнее приобретение - трактор, купленный 5 лет назад за счёт субсидии. Сейчас он - главное средство производства. Без помощи государства новый трактор мне бы не купить. В остальном обхожусь старыми сеялками, отечественным комбайном 1984 года выпуска, да кое-что мастерю сам. В прошлом году сушилку ветровую сделал, до этого собрал мельницу, косилку, картофелекопалку, на заре становления своего хозяйства реанимировал утопленные в пруду конные грабли…. Обидно, что приходится тратить свою жизнь на комплектование того, что можно было просто купить.

Социальная нагрузка

- А для чего фермеру конные грабли в XXI веке?

- Этими граблями мы сено заготавливали несколько лет. Своё самостоятельное хозяйствование на земле я начинал с коня по кличке Импай - имущественный пай сокращённо. Импай в моём хозяйстве трудился 3 года: пахал, боронил, сгребал и вывозил сено. Этот конь - единственное, что мне выделил колхоз по моему заявлению об отделении. Уже тогда коллективное производство в деревне дышало на ладан, а сейчас почти перестало существовать.

Нет производства - нет деревни. Современность Стеньгурта - а некогда эта деревня была многочисленной и отстраивалась добротными кирпичными домами - это разрушенные ферма и школа, закрытый медпункт, заколоченные дома... В деревне проживают, в основном, пенсионеры. Были надежды на то, что после газификации деревни, к нам вернутся её бывшие жители трудоспособного возраста. Но пока эти надежды не оправдались. Скорее всего, в будущем Стеньгурт исчезнет. Но пока здесь живут люди и нуждаются в кормах для скота, дровах, магазине, расчистке дорог от снега. Чаще всего, сено и зерно для личных подворий поставляют сельхозпредприятия. Они же занимаются зимним содержанием дорог. В Стеньгурте эту социальную нагрузку на себя взял я и горжусь, что могу быть полезным для земляков.

Когда мечта окрыляет

- Но по производительности конь уступает трактору - пришлось его поменять на Т-40. Этот маломощный трактор, хотя и не ассоциируется с дореволюционной Россией, всё же не гарантирует соблюдение технологий, позволяющих получить качественный и высокий урожай. А без соблюдения технологий конкуренции в рыночных условиях фермеру не выдержать. На высокотехнологичную технику денег нет. Но доступные агроприёмы я соблюдаю: к примеру, севооборот. Без соблюдения его правил зерно получишь засоренным, картофель - больным.Фермеру трудно одновременно грамотно вести и животноводство, и растениеводство.

В идеале, лучше изучить одну отрасль и специализироваться в ней. Мне хотелось заняться мясным животноводством, выращивать молодняк крупного рогатого скота подсосным методом. Трижды по программе «Развитие семейной животноводческой фермы» я пытался получить грант на приобретение племенного скота. А условия для его содержания в моём хозяйстве созданы. К сожалению, поддержки у районных властей моя идея не нашла. Соответственно, и в министерстве сельского хозяйства бизнес-план отправили в мусорную корзину. Я вообще не чувствую, что моя работа востребована властью. Ещё ни один чиновник не задал мне такой вопрос: а ты можешь мяса или молока больше произвести?

Власть не ставит передо мной никаких планов и не берёт на себя никаких обязательств. Но я работу не брошу. Тяжёлая и малодоходная, она все же остаётся результативной. Запланировал завести молочное стадо - построил коровник. Понял, что картофелем выгоднее торговать круглый год, а не только до заморозков, впопыхах - отстроил картофелехранилище. Оправдалась одна мечта - хочется за воплощение новой браться. Да и земляков, если производство свернётся, я поддержать ни магазином, ни трактором уже не смогу. Сейчас в открытой мною торговой точке можно купить хлеб и молоко. Доходов от торговли нет (райпо давно магазин в нашей малочисленной деревне закрыло), но пенсионеры могут ежедневно необходимые продукты покупать. По весне одиноким старикам помогаю обрабатывать огороды - в горячую пору посадок лопатами им не обойтись.

Не уступая колхозу

- После продовольственных санкций каждый покупатель остро ощутил, как не хватает стране своих продуктов. Новые рыночные условия повысили экономические показатели вашего труда?

- На четверть выросли закупочные цены на мясо. Выручка, казалось бы, тоже должна возрасти. Но выросли цены на горючее и «съели» разницу в цене на мясо. Политические перемены на жизнь крестьян не влияют никак. В год вступления в ВТО я питал надежды на увеличение субсидий - наши западные коллеги помощи от своих государств получают в разы больше. Но мои надежды опять же не оправдались. А государственная поддержка нужна каждому фермерскому хозяйству, решившемуся на прорыв. Я говорю об освоении новой технологии, нового вида производства. Однако, личный неудачный опыт заставляет думать, что гранты выделяют преимущественно крупным хозяйствам, хотя объёмы производства на число работающих в сравнении с колхозами нашего района в моем хозяйстве ничуть не уступают. Фермер может накормить страну, обеспечить её продовольственную безопасность. Если страна пойдёт к нему навстречу в создании условий для производительной работы.

Досье
Сергей Ефремов родился в д. Язьгурт Кезского района в 1970 г. Окончил два курса Ижевского сельхозинститута. Работал в колхозе «Луч» Кезского района рядовым механизатором, бригадиром. В 1998 году организовал КФХ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах