aif.ru counter
193

«В ответе за тех...» Перестанет ли закон считать животных «вещью»?

Первое чтение закона об ответственном обращении с животными состоялось ещё в 2011 году.
Первое чтение закона об ответственном обращении с животными состоялось ещё в 2011 году. © / Романов Кирилл / АиФ

Говорят, обещанного три года ждут. Бывает и дольше, как в случае с законом о защите животных, который Госдума не может принять уже восемнадцать лет. Звучит дико, но по нашему Гражданскому кодексу наши меньшие братья — вещи, с которыми можно делать все, что заблагорассудится.

«Во всех развитых странах закон о животных давным-давно принят и постоянно совершенствуется. У нас же законопроект много лет лежит под сукном. По уровню защиты прав животных Россия остается одной из самых отсталых стран в мире», констатирует защитник животных Оксана Берестова, учредитель ижевской АНО «Желтая бирка», деятельность которой направлена на гуманную регуляцию численности бездомных животных.

Преступление без наказания

В Уголовном Кодексе есть статья 245 «О жестоком обращении с животными». Всё бы хорошо, но она не работает. Согласно букве закона наказание можно получить только в том случае, если преступление будет совершено на глазах малолетних и подкреплено корыстными побуждениями. Доказать это можно только теоретически. В результате мы имеем то, что имеем: «хабаровские живодёрки» по статье «Жестокое обращение с животными» получили по 150 часов обязательных работ, основные сроки связаны с другими статьями. А на следующий день в социальных сетях появляются новые шокирующие видео с истязаниями животных — безнаказанность порождает вседозволенность.

Ижевская активистка.
Ижевская активистка. Фото: АиФ/ Андрей Гузий

О том, что закон об ответственном обращении с животными может стать поворотным пунктом в развитии российского общества, говорят уже почти семь лет. Дальше разговоров, правда, дело не идёт. Закон был принят в первом чтении ещё в 2011 году, а второе чтение закона так и не состоялось, хотя осенью прошлого года благодаря заявлению президента России Владимира Путина работа над документом возобновилась, было принято около 200 поправок. Предполагалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении в июне 2017 года, но потом законопроект из-за недоработок отложили на осень. Не уточнив при этом, какого года. Не до животных сейчас, есть дела поважнее.

Московские зоозащитники Вера Степанова и Юрий Корецких, устав от обещаний депутатов, пошли на крайние меры и 7 ноября объявили бессрочную голодовку у здания Госдумы РФ, требуя назначить второе чтение законопроекта на ноябрь этого года. В соцсетях Вера и Юрий активно размещают посты о ходе своей голодовки. «Со всей России подключились. Пишут мне сообщения, реально от Владивостока до Калининграда», устало улыбается Юрий.

Голодовку зоозащитников поддержал даже Фонд защиты животных Бриджит Бардо, при этом российские центральные СМИ дружно хранили молчание. Зато бушевал Интернет. Ижевск стал первым городом, выпустившим ролик с видеообращением в поддержку протестующих. «Поступок Юры и Веры расшевелил наше общество. Мы не могли остаться в стороне. Наш ролик от 14 ноября был первым, затем последовала целая серия других видеообращений от разных городов страны», говорит защитник животных и волонтер Анжелика Иванова.

Ижевские активисты этим не ограничились. В социальной сети был запущен флэшмоб по смене аватарок. Борцы за права братьев меньших сфотографировались с листом бумаги, на котором было написано: «Где обещанный закон «Об ответственном обращении с животными?»

«Самое главное сейчас, чтобы закон был принят. Он нужен даже в таком, пока еще «полусыром» виде, считает Анжелика Иванова. В этом случае поменяется статус животных: они уже не будут рассматриваться как предмет, вещь, у них наконец-то появятся права».

«Живая линия» за живых животных

«16 ноября была организована серия одиночных пикетов в поддержку требования московских зоозащитников принять закон о животных ко второму чтению, а 17 ноября от имени некоммерческой организации «Желтая бирка» мы написали обращение к президенту страны Путину с требованием принятия «Закона животных», рассказывает Оксана Берестова.  Обращение отнесли в приемную президента в Удмуртской республике. Его зарегистрировали, но очень скоро одному из наших учредителей позвонил некто, пожелавший остаться неизвестным, и сказал: «Мы ничего никуда отправлять не будем, потому что нас это не касается». До этого, когда наши зоозащитники звонили в администрацию Путина, там отвечали: «Мы на звонки не отвечаем. Пишите письменное обращение, срок рассмотрения 30 дней».

В ближайшую субботу, 25 ноября, в Москве у приемной президента РФ выстроится «Живая линия» зоозащитников со всей России, чтобы передать личное обращение с требованием закона «О защите животных». Из Ижевска в столицу поедут несколько человек, одной из участниц «Живой линии» будет волонтёр Екатерина Пушина.

«Митинги, флэшмобы, акции в поддержку животных имеют накопительный эффект, говорит Екатерина. Об этом говорит опыт Германии, Израиля, других цивилизованных стран. Люди борются за права животных — и правительство идет им навстречу. Главное не останавливаться, не опускать рук и тогда мы сможем добиться своего. Закон должен быть принят. Само слово «животные» говорит нам о том, что животные живые. Так давайте относиться к ним соответствующим образом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах