aif.ru counter
04.10.2017 12:47
Елена Романова
159

«Закон нужен сейчас!». Каковы требования митинга защитников животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 27/09/2017
Екатерина Герман / Из личного архива

Первый митинг прошёл под лозунгом «Россия против жесткости» в ноябре 2016 года. Так люди массово отреагировали на преступления, совершённые хабаровскими живодёрками. Реакцией государства стало поручение Президента о разработке закона «Об ответственном обращении с животными».

Второй — «Россия за защиту животных» — был в марте 2017 года, когда в Госдуме рассматривали законопроект.

16-17 сентября акция защитников животных уже выдвинула требование — «Закон нужен сейчас». Почему в обществе так напряжённо ждут этого закона, чем вызваны гражданские акции? эти вопросы мы обсуждаем с участниками акций.

Чтобы «не задвинули»…

«Все эти гражданские акции вызваны опасением, что закон снова отложат на неопределённое время, считает защитник животных и волонтёр Анжелика Иванова. Такой урок мы уже получили в 2011 году. Весной 2017-го законопроект обсуждали, и доработанный документ был выставлен на второе чтение 12 июля. Но 11 июля Совет Думы по просьбе Правительства переносит рассмотрение законопроекта на осень, мотивируя это необходимостью снова доработать текст закона. Летом перед вторым чтением люди устроили круглосуточный флэшмоб у Госдумы, а митинг сентября это напоминание правительству о необходимости скорейшего принятия закона. Пусть ещё «сырой», но он необходим даже в таком в виде жестокость зашкаливает: примеров сотни, и их фиксируют в группах защитников животных».

Елена Романова, «АиФ в Удмуртии»: Почему «добрый закон» вызывает разные эмоции, он может кому-то помешать?

Анжелика Иванова: Он помешает напрямую многим: есть люди, жестокость к животным у которых заложена в бизнесе и профессии: это разведенцы (разводя, к примеру, щенков, куда они девают выбракованных?), это притравочные станции (где охотничьих собак натравливают на зверя), это передвижные и контактные зоопарки и дельфинарии, где животные содержатся в ужасных условиях. Наконец, это службы, занимающиеся отстрелом бездомных.

— Закон должен запретить эту деятельность, и их сопротивление понятно, — поясняет участник митинга Ирина Курс. Тема вообще многослойная и сложная: на одном полюсе вегетарианцы, на другом учреждения, которые наживаются на откровенном живодёрстве. Например, в Москве есть программа пожизненного содержания животных. Эти приюты «стоят» почти 1 млрд. руб. в год, а защитники животных фиксируют сотни трупов животных, которые оттуда вывозят.

Если «приложить» закон к жизни рядового горожанина, обрадуется ли он, если исчезнет служба отлова животных? Бездомные, они опасны…

Убийство не решение проблемы. Статья 20 ожидаемого закона закрепляет программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания) как основной метод регулирования численности бездомных животных. Эффективность этих мер давно признана в Европе.

Вообще обращение с животными это индикатор здоровья психики общества. Насилие сейчас зашкаливает: нам показывают военные, криминальные сюжеты, склоки в семьях. На насилии построены компьютерные игры, на которых растут наши дети. Компьютерный опыт, где можно «убить» животное или человека, а потом «воскресить», провоцирует на издевательства. И первыми жертвами становятся животные. Есть немало обращений в полицию, но она, не имея законодательных инструментов, чаще бездействует.

Закон, который мы так ждём и за который фактически бьёмся, наполняет смыслом и силой такие понятия, как любовь, сострадание, привязанность, ответственность….

Новые отношения

— Митинги это реакция на какие-то события. Реакция на эту тему сильна: во всероссийской акции защитников животных более 100 городов оценили хабаровское преступление как личную трагедию, говорит юрист Сергей Бехтерев. Сейчас время действовать, тем более что объявлен Год экологии, а животные и есть объект экологии.

Государству нужно создавать новую категорию прав прав животных. Они обладают теми же органами чувств, что и человек, испытывают похожие эмоции и страдания. И нужно корректировать статьи Гражданского кодекса, Уголовного кодекса (ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными») пока всё разрозненно.

Юристы плохо работают?

Это новые компетенции. Я разработал свой вариант закона «О гарантиях по защите прав животных», где признал животных субъектами нашего мира: они имеют право на жизнь, передвижение, достойное обращение. Я исключаю отношение к животным, как имуществу, которое можно продать, сдать, купить.

 Ваша работа где-то представлена?

Закон пока в столе. Но одна из миссий моей жизни приблизить момент, когда животные не будут считаться имуществом. По сути, я предлагаю новую модель отношений людей и животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество