Примерное время чтения: 8 минут
365

Город счастливых животных. Воплотится ли эта идея в жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 22/03/2017
25 марта состоится Всероссийский митинг в защиту животных.
25 марта состоится Всероссийский митинг в защиту животных. / Александр Горбунов / АиФ

В конце апреля в России начинается ежегодный массовый отлов бездомных собак — на него выделяют более 800 млн рублей.

25 марта по всей стране, в том числе и в Ижевске, пройдёт Всероссийский митинг «Россия без жестокости», организаторы и участники которого выступают за гуманное обращение с животными. Эти события — две стороны одной проблемы сосуществования «людей и зверей» на общей территории. Можно ли её избежать? Об этом мы говорим с Ириной Курс, руководителем Центра чтения Национальной библиотеки УР, цветоводом и любителем животных.

Нужны ли животные людям?

Юлия Ардашева, «АиФ в Удмуртии»: Есть два базовых вопроса. Первый: можно ли представить город без животных?

Ирина Курс: Без животных я не могу представить ни один город, потому что современному человеку   необходимы друзья, которые любят его независимо от интеллекта, настроения, денег, связей… Животные любят нас бескорыстно. И такие друзья нужны очень многим людям. Особенно детям. Есть исследования, которые доказывают, что если дети общались с животными в возрасте от года до трёх, то они получали различные бактерии, микробы, в борьбе с которыми у них и формировался иммунитет. Если таких объектов не было, иммунитет начинает работать против самого себя, отсюда аутоиммунные заболевания — главные болезни мегаполисов с их модой на стерильность. Убрать кошку-собаку из дома, если на них аллергия, — это не аргумент, есть другие способы противодействия болезни. Хорошие эмоции, добрые чувства — вот что дают животные в городах.

— Можно ли гарантировать, что домашние любимцы никогда не окажутся на улице?

— Таких гарантий быть не может — животные могут оказаться на улице по разным причинам: потеряться, быть брошенными хозяевами, или хозяин умирает…

На отлов бездомных собак в России выделяется более 800 млн рублей.

— Выходит, в городах всегда будут животные, потому что одновременно они нужны и не нужны людям.

— Конечно, и городская власть должна создавать условия для жизни людей и животных, безопасные для обеих сторон. Это требует работы в двух основных направлениях: воспитания у горожан ответственности за тех, кого приручили и создания механизма помощи животным, оказавшимся на улице. Есть прекрасный опыт Нидерландов, где нет бездомных животных. В 1913 году там был принят закон об обращении с животными и создан государственный приют. За век механизм отработан для всех ситуаций, связанных с животными.

Жестокость как норма

— Но и в Удмуртии выделяются средства на работу с бездомными животными, есть службы для их отлова, вроде бы есть приюты…

— У нас нет государственных приютов — в Ижевске лишь один частный приют, который уже переполнен. Да, городу выделяют около 6 млн на регулирование численности животных-бродяг. В чём заключается работа? Специализированная организация (у нас это «Спецавтохозяйство» — САХ) может производить отлов безнадзорных животных, далее их должны содержать в течение 6 месяцев. Если за это время не находятся прежние или новые хозяева, они могут быть гуманно усыплены. А что происходит на самом деле? Собаки просто варварски отстреливаются среди бела дня на глазах у жителей, у детей — в нашем городе не соблюдаются даже эти существующие правила, хотя и они весьма спорны, поскольку допускают умерщвление животных.

В ряде регионов страны уже внедряется альтернативный метод регулирования численности бездомных животных: программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск собак в места обитания. Эта программа работает уже несколько лет в Тюмени, Вологде, Нижегородской, Ленинградской областях, в некоторых районах Подмосковья и уже показывает свою эффективность: в Нижегородской области, например, численность бездомных животных без всяких отстрелов сократилась на 60%.

Крайне актуальна пропаганда стерилизации как домашних, так и безнадзорных животных. Стерилизация домашних собак, которых не планируют разводить, обязательна — именно нежелательное потомство собак и кошек пополняет ряды бездомышей. Стерилизованные собаки неагрессивны и неопасны, и это решает много проблем.

— Почему наши чиновники не хотят перенимать хороший опыт?

— За такое дело должны отвечать люди, которые любят животных. Есть и большое сомнение, что все выделенные на работу с животными средства тратятся по назначению.

Из 500 млн собак, живущих в мире, до 75% — бездомные.

Ижевские чиновники уверены, что отстрелом собак они решают проблему кардинально. В законе нет права на массовый отстрел, но у нас объявляют собак агрессивными и отстреливают. В Ижевске 17 февраля случилась вопиющая история, когда собаку убили практически на глазах хозяйки. То, что делается в нашем городе — это нарушение всех норм закона.

— Спасают только частные инициативы?

— У нас, увы, да. Но в тех же Нидерландах им способствует государство: оно оплачивает не только стерилизацию, но и после неё две недели пребывания собаки в приюте. А потом в дело вступают спонсоры, инвесторы, это большие общественные проекты — люди готовы помогать животным.

И у нас, конечно, помогают: энтузиасты на свои деньги стерилизуют животных, берут их на передержку, кормят, содержат, пристраивают. У кого-то было 70 хвостов — тут никакой зарплаты не хватит. Люди объединяются в соцсетях: в контакте есть группы «Собаки-потеряки», «4 лапы», и др., где общими силами спасают животных, находят им новых хозяев. Инициатива «снизу» у нас активна, ей нужна поддержка власти. На эти 6 млн, которые тратят на отстрел, можно сделать много хорошего: стерилизовать множество собак, открыть приют.

Разумный гуманизм

— У нас во дворе появилась стая собак: я боюсь выпускать ребёнка гулять, ранним утром мы просыпаемся от громкого лая. Как автомобилист, я не выношу бездомных собак, способных броситься под колёса. Собаки мешают в городе, — такое мнение Юлии Корегиной поддержат многие. Но эти горожане просто не знают методов цивилизованного обращения с бродячими животными. И власть этим страхом оправдывает свои жестокие меры и, по сути, бездеятельность.

— Единомышленники в соцсетях помогают друг другу, но они не в силах изменить что-то принципиально — необходимы законы и господдержка, — говорит Анжелика Иванова, участник группы волонтёров. — Городская власть, к сожалению, не только ничего не делает позитивного в плане работы с бездомными животными — она сопротивляется сотрудничеству. Мне отказали в приёме в Администрации Ижевска, как только узнали, что мой вопрос касается деятельности САХа. А вопросов по этой деятельности много: что прописано у них в контракте, который с ними заключила наша администрация? На каком основании ведётся отстрел бездомных животных? Каким таким странным образом она выигрывает тендер вот уже в течение многих лет? И что это — тендер на убийства? По идее, вся информация по ведению городского хозяйства должна быть открыта, но мы её найти не можем.

По-хорошему, собраться бы всем вместе: представителям администрации, ветеринарных служб, зоозащитников — сесть за круглый стол и принять разумные решения по вопросам регулировки численности бездомышей, которые бы максимально всех устроили. Поверьте, при желании такие решения можно найти. Нет никакой необходимости опускаться до ныне практикуемых варварских методов, которые к тому же и безрезультативны — кто-то заметил, что животных на улицах становится меньше? Чем больше мы их убиваем, тем быстрее они размножаются — это известный закон природы.

Хотелось бы иметь прогрессивную власть, готовую к диалогу и настроенную на работу, способную понимать не только траты, но и суть, и перспективы работы с бездомными животными. Сейчас остро необходим государственный городской приют. В группе «Город счастливых животных» выставлены предложения по его созданию.

Не питая особых надежд на финансирование, мы все же можем попытаться продвинуть эту идею через депутатов, оформив в качестве проекта. И предложить опрос горожанам:

  1. Готовы ли вы сами участвовать в строительстве приюта при условии выделения для него законной территории и строительных материалов?
  2. Согласны ли вы работать в приюте волонтёрами?
  3. Согласны ли вы поддерживать приют посильной финансовой помощью?
  4. Готовы ли вы обсуждать проект приюта?

Вместе мы можем избавить город от вопиющего позора — бездомных животных. Это проблема каждого нормального человека. Как можно растить детей чуткими и гуманными, когда на их глазах страдают беззащитные животные, в положении которых виноваты взрослые люди? Работа по организации приюта включает и огромную просветительскую и воспитательную деятельность.

Разговор о городском приюте будет продолжен и на Всероссийском митинге. Услышит ли местная власть призывы митингующих о государственном надзоре и общественном контроле в сфере обращения с животными?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах