aif.ru counter
19.06.2019 09:48
599

А народ спросили? Почему камбаряки против нового производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Удмуртии 19/06/2019
Общественники не верят, что обсуждение модернизации производства будет открытым и прозрачным.
Общественники не верят, что обсуждение модернизации производства будет открытым и прозрачным. © / Фарит Касимов / Из личного архива

Петицию на change.org подписало уже 9172 чел. (на день подписания номера в печать). 22 июня люди хотят выйти на митинг.

Что всё-таки будет?

13 июня на вопросы камбаряков, жителей соседних районов и Пермского края отвечали эксперты на заседании, организованном Общественной палатой УР.

Строить объект будет ФГУП «РосРАО». Проект хотят представить на общественные обсуждения в 20-м году, а запустить предприятие не ранее 2023 г.

Почему же в городе на Каме хотят создать современное химическое производство? Первый зам. генерального директора «РосРАО» Максим Корольков объяснил, что необходима модернизация завода по уничтожению химоружия, который уже выполнил свою главную задачу.

«Есть уникальная инфраструктура, схема безопасности, а самое главное –  высококвалифицированные кадры, умеющие работать с веществами, которые при небрежном отношении способны нанести вред окружающей среде», – сказал он.

Предстоит создать систему, в которой будет информационное сопровождение работы с отходами, и инфраструктуру для переработки отходов I-II классов опасности. Все технические решения, по словам Королькова, планируется обсуждать с местными жителями и учёными.

Он также заверил, что на комплексе не будет радиоактивных отходов. Каждая партия пройдёт обязательный радиационный контроль.

Что же планируют перерабатывать на комплексе? Отходы I-II классов опасности: отработанные аккумуляторы, источники тока, ртутные лампы, масла, трансформаторы, батарейки, пестициды с истекшим сроком годности, градусники и т. д.

«Мы опасаемся, что новый завод может привести к экологическим проблемам, и ухудшению здоровья людей, говорит житель Камбарки Александр Новокрещенов. – На предприятии, которое сейчас перепрофилируют, 6400 тонн люизита уничтожали несколько лет. Сейчас нам говорят о будущем предприятии с мощностью 50 тыс. т отходов. В открытых списках веществ, относящихся к первому классу опасности, более 400 опасных веществ. Кто гарантирует, что они не повлияют на здоровье? Пока у нас уничтожали химоружие, на объекте работала независимая автоматическая лаборатория. Процесс также контролировала и международная инспекция, следившая за выбросами. Будет ли независимый контроль на этом комплексе? Вопросов много. К примеру, сообщили про 200 рабочих мест, но сейчас там работает почти в два раза больше специалистов. В чём же выгода?»

Член Общественной палаты УР, зам. председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Сергей Пермяков рассказал, что вскоре создадут рабочую группу. В неё могут войти представители общественности. Неравнодушные граждане смогут участвовать в проведении общественной экологической экспертизы, в том числе оценки представляемых проектов. Чиновники обещают, что активисты могут быть полностью вовлечены в работу и наблюдать за всем происходящим. Работать комиссия готова максимально открыто, чтобы избежать недомолвок.

Публично о желании войти в состав рабочей группы заявил один из депутатов Каракулинского райсовета. С просьбой провести разъяснительную работу по комплексу и его возможному влиянию на экологию и здоровье людей обратился депутат гордумы из Чайковского.

По мнению экспертов, первые темы для обсуждения появятся после начала проектных работ, уже в третьем квартале 2019 г.

Поставили перед фактом

На какие социальные гарантии могут рассчитывать жители, у которых под боком может появиться хоть и современное, но всё-таки химическое производство? Об этом спрашивали на встрече жители региона.

Камбаряки ждут, что власти когда-нибудь примут решение о бесплатном проезде по Камскому мосту для жителей города. Ведь сейчас, чтобы попасть на другой берег Камы, например, в больницу, военкомат или в морг, люди вынуждены платить за проезд по мосту туда и обратно. Альтернативного пути нет.

Представитель Росатома заявил, что в регионах присутствия госкорпорации работают различные социальные проекты, подписано соглашение о сотрудничестве с Удмуртией. Ясность по соцпрограммам будет позже.

Однако не все жители Камбарки согласны видеть на Каме химический завод, пусть даже самый современный. Народ просит провести референдум. Но власти и строители завода не понимают, против чего выступают несогласные, которые планируют выйти на митинг. По их мнению, сейчас нет предмета обсуждения, против которого имело бы смысл выступать.

Но жители города считают, что решение о перепрофилировании завода по уничтожению химоружия в комплекс по переработке отходов приняли без учёта мнения людей. Поставили перед фактом. Их беспокоит, что остальные действия чиновников будут по этой схеме. И такие примеры в стране есть.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество