855

Мусорный бунт. Почему жители Глазова против полигона в Сянино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Удмуртии 22/01/2019
Жители согласны с тем, что им нужен полигон ТБО, но просят построить его в другом месте.
Жители согласны с тем, что им нужен полигон ТБО, но просят построить его в другом месте. © / Александр Ефанов / АиФ

Полигон для твёрдых коммунальных отходов (ТБО) планируют построить в Глазове. Жители – против. Они же не первый год пытаются убедить власти не возводить объект.

«АиФ в Удмуртии» разбирается, почему население воспринимает в штыки строительство полигона.

В зале районной администрации собрались более 300 человек – в основном это жители северной столицы региона и её районов. Мест на всех не хватило, людям пришлось стоять в проходах аудитории. Однако никто уйти раньше времени не решался, всем хотелось убедиться, что их мнение услышали и зафиксировали. А всё потому, что строительство полигона для глазовчан –больная тема, которая тянется уже не первый год.

В начале 2017 года в городе уже проходила волна митингов против строительства полигона. Активисты записали обращение к президенту России, под которым подписались более 12 тысяч жителей. Тогда же Александр Бречалов, ещё занимавший должность врио главы Удмуртии, пообещал, что мнение людей, которые оставили подписи под петицией, учтут и работы по строительству полигона приостановят.

Однако сейчас, спустя почти два года, компания «Экосмарт», инвестор строительства полигона, планирует возобновить работы.

Полигон нужен, но не здесь

Основным докладчиком на слушаниях был Марат Ахметзянов из «Агентства природоохранных технологий», который по заказу «Экосмарт» занимался разработкой проекта полигона.

«Это сложное инженерное сооружение, где осуществляется организованное контролируемое размещение отходов с соблюдением всех технических требований и санитарных норм, – рассказывал Ахметязнов. – В данном случае, при полном соблюдении природоохранных мероприятий, возможно лишь минимальное локальное влияние на окружающую среду».

Впрочем, доводы в пользу строительства полигона не нашли поддержки у людей. Выступление докладчика неоднократно прерывали недовольные выкрики из зала. 

«Во-первых, под котлованом проложена труба, по которой идёт питьевая вода. Во-вторых, там нет ограждения по всему периметру и не будет. В-третьих, проходят кабель телеграфа и газопровод, а также речка Жаба, которая впадает в Чепцу. Рядом кладбище, где покоятся наши родные. Там уже была свалка, но не стало рыбы в Жабе, мусор был на полях и на дороге. Мы понимаем, что полигон нам нужен, но не здесь. Лучше пусть построят в Чажае, там стояла ракетная часть и остались глубокие котлованы или бункера. Там надо просто два километра дороги отремонтировать. И ноль проблем, дальше тайга и болото», – считает жительница Глазова Людмила Ушакова.

Опасения граждан подтверждали мнения представителей общественности. Так, председатель некоммерческого партнёрства «Ижевский экспертный клуб» Татьяна Шестакова сообщила, что её общественная организация изучила представленный документ и нашла нарушения земельного и лесного законодательств.

«Новый полигон ТКО, безусловно, нужен Глазовскому району, но есть возможность перенести его в другое место», – отметила Татьяна Шестакова.

С этим мнением согласен её коллега, член «Ижевского экспертного клуба» Андрей Светиков.

«Отсутствие действующего заключения государственной экологической экспертизы проекта, недопустимая близость полигона к жилой и водоохранной зонам, высокая фильтрационная способность грунтов и нерешённость вопроса по обращению с образующимся токсичным фильтратом, а также угроза преждевременного оставления полигона ТКО без должного контроля после проектного заполнения отходами через пару лет», – перечислил докладчик найденные нарушения.

Что дальше?

По итогам слушаний составили протокол, в котором отразили все замечания, предложения и вопросы общественности, прозвучавшие во время общественного обсуждения. Туда же приобщили копии 12 тыс. подписей, которые собрали ранее против полигона. Все эти предложения проектная организация должна учесть при окончательной доработке материалов оценки воздействия на окружающую среду.

Кстати, все присутствующие изъявили желание ещё раз прийти в администрацию, лично ознакомиться с протоколом и поставить подпись. В случае несогласия с документом можно будет оставить письменную претензию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах