aif.ru counter
21.10.2019 15:41
201

Мечта Греты Тунберг. Компоненты промышленных отходов вернут в оборот

На объекте будет действовать дублирование систем безопасности, которое исключает аварии.
На объекте будет действовать дублирование систем безопасности, которое исключает аварии. © / Анастасия Полякова / АиФ

15 октября в Камбарке прошла презентации технологических решений по перепрофилированию объекта в Камбарке в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов.

Ртутьсодержащие отходы - в стекло, алюминий и ртуть. Промышленные отходы - в металл, соли, удобрения. Сточные воды – в пересыпной материал для мусорных полигонов и строительства дорог. Это не проделки алхимиков, а знакомые каждому студенту-химику методики извлечения полезных компонентов из перегоревших энергосберегающих ламп, вышедшей из строя бытовой электроники, аккумуляторов, ртутных градусников.

Это только малая часть веществ, которые получают при переработке отходов 1 и 2 класса, к которым относятся, в том числе, и привычные каждому предметы обихода. Профессор кафедры физической и органической химии биолого-химического факультета УдГУ Людмила Макарова знает всё о вреде, который наносят неутилизированные отходы промышленных предприятий. И считает, что Удмуртии повезло, что в республике появится завод по переработке промышленных отходов 1 и 2 класса. Пилотный  производственно-технический комплекс по переработке отходов создадут на базе завода по уничтожению химоружия.

Готовность к новым задачам

Перед началом презентации учёные, экологи и общественники Удмуртии посетили завод по уничтожению химоружия «Камбарка». Среди гостей - почётный гражданин Удмуртии Константин Иванов, а теперь руководитель проекта по созданию производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 классов ФГУП «РосРАО». Почётное звание Константину Иванову присвоили как раз за участие в строительстве и пуске в эксплуатацию завода по химразоружению. Он считает завод в Камбарке идеальным для перепрофилирования в высокотехнологичное предприятие по переработке промышленных и бытовых отходов.

«Здесь уже присутствует всё, что необходимо для работы предприятия по переработке отходов. Вся необходимая инфраструктура, в том числе железнодорожные пути, замкнутый цикл системы водоснабжения, безупречная система контроля безопасности, благодаря чему за годы работы завода не возникло ни одной внештатной ситуации. И главное – специалисты», - считает Константин Иванов.

Уровень подготовленности кадров во время экскурсии по заводу оценил и директор департамента химико-технологического комплекса Минпромторга РФ Александр Орлов.

«Есть объект, есть инженерные системы, есть лабораторное оборудование. Но самое главное - есть квалифицированные специалисты, химики-технологи. Наша задача - максимально закрепить имеющийся потенциал, обеспечить рабочие места и должные зарплаты», - подчеркнул Александр Орлов.

«Важно понимать, что отходы 1 и 2 классов – это продукты или вещества, которые отработали свой срок и исключены из оборота пользования. Опасными они становятся тогда, когда мы их выкидываем, а не утилизируем», - поясняет первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

На предприятии планируют применять современные промышленные технологии переработки отходов с выделением их ценных компонентов, которые вновь возвращаются в хозяйственный оборот. 

«Ключевых технологий три. Физико-химическая переработка с извлечением полезных компонентов, демеркуризация - переработка ртутьсодержащих отходов, высокотемпературная обработка. В результате мы даём вторую жизнь химическим компонентам, которые когда-то достали из недр земли», - рассказал на встрече с учёными Максим Корольков.

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьём для других – это позволит исключить захоронение опасных веществ на объекте и обеспечит большую безопасность. Подобные технологические решения исключают сброс сточных вод на рельеф и водоёмы. Захоронение отходов на комплексе также исключено.

Также на объекте будет действовать дублирование систем безопасности, которое исключит аварии. Планируется также проводить восемь этапов очистки, что не позволит опасным веществам попасть в воздух. Продуктами переработки отходов могут стать стекло, сталь, алюминий, грунт, пересыпной материал для полигонов ТКО и многое другое.

Машиностроительный завод Камбарки - один из поставщиков отходов I и II классов
Машиностроительный завод Камбарки - один из поставщиков отходов I и II классов Фото: АиФ/ Анастасия Полякова

Что будут перерабатывать?

На заводе планируется перерабатывать порядка 350 видов отходов.

«Это товары, потерявшие свои потребительские свойства, то, что нас с вами окружает. Это промышленные отходы, промышленные сточные воды. Оборудование, которое отработало срок и выведено из эксплуатации. Перечень достаточно широк, но он однотипен», - поясняет цифру Максим Корольков. И уточняет: - Ни радиоактивные, ни ядерные отходы в Камбарку не повезут.

На вопрос, откуда будут поступать отходы, Максим Корольков отвечает так:

«В первую очередь - из Удмуртии, а также из соседних регионов».

Эксперты подтверждают, что везти в Камбарку отходы из Москвы или Владивостока экономически невыгодно.

«Башкирия Удмуртия, Татарстан, Пермский край позволят обеспечить рабочий цикл производства. Даже если в Камбарке мы придём на машиностроительный завод - сразу найдём отходы такого плана. Там идёт подготовка изделий, в которой участвует смазочно-охлаждающая жидкость и прочие технологические компоненты. Собственник должен либо строить свой завод по переработке отходов, что нерентабельно, либо сдать их в Камбарку», - считает профессор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (Москва) Владимир Колесников.

Фото: Коллаж АиФ

Контроль по 149 показателям

Все технологии, которые будут применять в производстве, уже апробированы и успешно зарекомендовали себя как на отечественных предприятиях, так и за рубежом. В числе зарубежных составляющих на предприятии планируется запуск установки для термического обезвреживания германского производства. Подобные системы успешно работают в ФРГ, странах Восточной Европы, Бразилии, Китае, Малайзии, Австралии. Руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ, OSCHATZ Energy and Environment GmbH Марина Ипатова-Арендт рассказала, что процесс термической переработки - безотходный. После утилизации отходов остаётся абсолютно безопасный гранулят, который используют для подсыпки дорог или для рекультивации полигонов ТКО.

Завод по переработке отходов - новая отрасль промышленности Удмуртии.
Завод по переработке отходов - новая отрасль промышленности Удмуртии. Фото: АиФ/ Анастасия Полякова

Председатель союза экологов Башкортостана Александр Веселов 40 лет занимается экологической экспертизой и экологическим правом и считает, что самая главная победа сегодня - это начало реформы в сфере управления промышленными отходами.

«Побывав в Вене и изучив опыт этой страны в сфере переработки отходов, с удивлением для себя пришёл к выводу, что сжигание мусора возможно. Только в черте Вены расположены 12 отходоперерабатывающих предприятий, в том числе одно из самых красивых - на берегу Дуная, в центре жилой зоны, на расстоянии 20 м от учебных корпусов местного университета», - приводит эколог пример лояльного отношения на Западе к перерабатывающим предприятиям. 

Безопасность, эффективность, ресурсосбережение - вот три кита, на которые опирается проект «РосРАО» в сфере переработки опасных отходов.

Новое производство обеспечит рабочими местами специалистов, которые работали на заводе по уничтожению химоружия.
Новое производство обеспечит рабочими местами специалистов, которые работали на заводе по уничтожению химоружия. Фото: АиФ/ Анастасия Полякова

На новом предприятии планируется вести мониторинг безопасности по 149 показателям. Российских разработчиков заинтересовал опыт венских коллег, которые сделали общедоступными данные по состоянию экологического мониторинга: на выходе из заводской проходной на онлайн-табло поступают показатели по выбросам из труб.

По словам Максима Королькова, используемые на заводах в Европе технологии подтвердили свою безопасность для окружающей среды, многие из таких предприятий находятся в черте крупных городов.

«Жители абсолютно спокойно к ним относятся, потому что имеют возможность в режиме реального времени понять, какие концентрации веществ на выходе с заводов, какая ситуации вокруг заводов, убедиться в своей безопасности, - говорит Максим Корольков. - Мы, понимая обеспокоенность жителей, предложили такой подход: у нас на всех источниках выбросов будут стоять автоматические газоанализаторы, которые в режиме реального времени будут передавать информацию на открытые сайты. Она будет размещаться в нашей общественной приёмной, где любой может в хронологии посмотреть, какие вещества, в каком количестве, в каких концентрациях выбрасываются из трубы предприятия».

Фото: Коллаж АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество