aif.ru counter
343

Не дадим травить детей! Строительство завода в Удмуртии вызвало негодование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты в Удмуртии 27/06/2018
Не желая мириться с такой ситуацией, жители Старого Мартьянова на народный сход пришли с лозунгами.
Не желая мириться с такой ситуацией, жители Старого Мартьянова на народный сход пришли с лозунгами. © / Александр Харевский / АиФ

В Завьяловском районе республики собрались строить асфальтобетонный завод. Узнав это, обеспокоенные жители собрали более 1400 подписей под обращением к Президенту России с просьбой разобраться в ситуации.

О том, как почему местные жители недовольны перспективой строительства предприятия – материал «АиФ в Удмуртии».

Бетон рядом с домом

В середине июня жители деревни забили тревогу. Недалеко от их жилых домов строители начали устанавливать оборудование для изготовления асфальтобетонной смеси. Причём разрешения на строительство никто не видел. Инициативная группа организовала 15 июня народный сход, на который пригласила представителей местной власти и производственной компании «Риол», которая занималась монтажом этой установки.

Член инициативной группы Наталья Родионова считает, что такие объекты нельзя размещать рядом с населёнными пунктами. 

«Несколько лет назад бывший глава нашего поселения говорил о том, что у нас могут построить асфальтобитумное предприятие. Но тогда нас успокоили и пообещали, что этот вопрос решат с учётом мнения населения. Однако два месяца назад недалеко от жилых домов неожиданно появилась асфальтосмесительная установка. Причём её установили в пойме реки Позимь, которая впадает в Иж. Понятно, что опасные выбросы производства будут попадать не только в атмосферу, но и в реку, – возмущается Наталья Родионова. – В перспективе предполагается увеличение индивидуальной жилищной застройки в Завьяловском районе. Такие предприятия должны находиться вдали от жилых районов, чтобы не нарушались права людей на благоприятную экологическую обстановку. Пусть чиновники предложат собственнику установки другую территорию».

Можно понять беспокойство жителей деревни. Кому захочется жить рядом с таким производством? Кстати, на территории деревни находятся другие вредные химические предприятия, где изготавливают плёнку и пенопласт. Здесь же расположилась одна из коммерческих типографий. По словам местных жителей, в вечернее время над деревней образуется смог с резким запахом. Кроме того, люди опасаются, что по дороге Ижевск – Аэропорт, которая проходит рядом с населённым пунктом, начнут ездить грузовики и самосвалы, и дорогу просто разобьют.

Готовы на решительные меры

Не желая мириться с такой ситуацией, жители Старого Мартьянова на народный сход пришли с лозунгами «Не дадим травить наших детей!» и «Хотим дышать, а не задыхаться!».

Глава муниципального образования «Завьяловское» Роман Липин отметил, что местные власти не имеют полномочий, чтобы запретить монтаж установки.

«Земля находится в частной собственности. Раньше эти земли были сельхозназначения, но потом их перевели в земли промышленного назначения, поэтому размещение данного объекта возможно. По документам это оборудование, установленное без сооружения фундаментов. Соответственно, не требует получения разрешения на строительство. Владелец к нам обращался только за получением градостроительного плана земельного участка. Мы готовы провести экспертизу, чтобы установить факты нарушений при проведении монтажных работ. Если установим, что объект имеет признаки капитального строительства, то в судебном порядке при участии специалистов республиканского Госстройнадзора потребуем его сноса», – сказал Роман Липин.

Руководитель компании «Риол» господин Камо Ароян на встречу с жителями не пришёл. Однако прислал письмо, в котором попытался успокоить людей. Сообщил, что установка находится на землях промышленности, а не на сельхозугодьях. По его словам, она не является объектом капитального строительства.

«Монтируемая асфальтосмесительная установка RD90 является современным технологическим оборудованием замкнутого цикла, выпускается серийно, широко распространена в России. Однако в Удмуртии является уникальным объектом, так как оборудована мощными фильтрами, исключающими выброс вредных веществ в атмосферу. Образующаяся пыль улавливается фильтрами и автоматически транспортируется в мешалку для использования её в производстве асфальта. Это исключает вредные выбросы в атмосферу», – написал в письме Камо Ароян.

Но люди не верят этим доводам. Они требуют прекратить строительство завода и убрать установку с территории, прилегающей к деревне. Жители села говорят, что если их голос не будет услышан, они готовы перекрыть трассу Ижевск – Аэропорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах