aif.ru counter
116

Один день с участковым Александром Собиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Удмуртия 24/09/2012

Стол Александра Собина, старшего участкового уполномоченного ижевского отдела полиции № 3, заложен ровными стопочками бумаги. Сам же он, не поднимая головы, что-то строчит на новом листе. Я молча наблюдаю, а потом, не сдержав любопытства, спрашиваю: «Это что? Новое дело?»

- Регистрация вызова. О том, как кошка на дереве сидела.
- Это вы условно говорите?
- Почему условно? Дословно! - нехотя роняет он, и продолжает писать. 
Факты
Александр Собин родился в 1973 г. в Ижевске. Окончил монтажный техникум. В 1994 г. принят на должность участкового. С 1997 г. работает старшим участковым. На вопрос есть ли высокие награды, ответил: «не заслужил».

Такая служба

В участковый опорный пункт вваливается мужчина. Ему за 40. Вид помятый и несвежий. Он трясёт бумажкой: «Я тут заявление написал». По лицу Собина видно - узнал. А мужик начинает читать вслух: «Прошу прекратить разбирательство по факту моего вызова полиции. В связи с тем, что… утром я проснулся, но проснулся не до конца. За окном услышал нецензурную брань. Подумал, что это пришли меня убивать. И позвонил, а вот когда я окончательно проснулся, понял, что это кто-то просто ругается на улице».
Участковый молча выслушивает посетителя и приобщает заявление к делу.
- Известный нам персонаж. У него то проститутки под окнами ходят, то его воры грабят. И каждый раз он вызывает полицию. А мы должны приезжать и разбираться. Не приехать не имеем права, - объясняет он мне. - И таких на нашем участке немало. Каждый день - не меньше 5 вызовов. Мы частенько слышим знакомые голоса в телефонной трубке. И вместо того чтобы обходить участок и проводить проверки по тем заявлениям граждан, которые действительно нуждаются в помощи полиции, едем к ним.
А ещё огромное количество документов заполняем. Перед выездом дежурный оформляет вызов. С рапортом участковый едет по адресу. На месте берёт у потерпевшего объяснение, устанавливает обстоятельства происшествия, если нужно - приглашает понятых, заполняет бланки. И после уже принимает решение.  Служба у них такая. «02» регистрирует всё: и серьёзные дела, и «бабушкины сплетни». Чтобы не дай Бог не укрыть преступление или правонарушение от учёта.

Утешать и наказывать

По разумным подсчётам, участковый должен иметь минимум 2 головы, пару рук, много ног. В его обязанности входит более 1000 функций. Современный Анискин должен утешать, воспитывать, наказывать, а ещё понимать, охранять, искать. Каждый со своими бедами бежит к нему. Всем нужно помочь. У Александра Собина 10 тыс. человек на 3 участках. От того и бумаг на столе куча.
- Без участковых полиции не обойтись. Мы не всегда значительные вопросы решаем, за которые не берётся никто. Дела, которые попадают к нам, фильтруем. То, что остаётся, передаём дальше. А отфильтровать нужно немало. 
Но сквозь «розовые очки» Александр Собин на свою службу никогда не смотрел. 18 лет назад пришёл в опорный пункт в поисках работы. Устроиться никуда после армии не мог. А тут друг дяди, участковый Степаныч, предложил - он согласился. 
Не раз Александр Владимирович хотел с работы уйти, и когда на месте происшествия на него с топором бросались, и когда зарплаты на жизнь не хватало, и когда просто уставал от бессонных ночей. 
- Самое обидное, что мы пытаемся воспитывать чужих детей, а своих не видим. А не ушёл, потому что людям хотел помогать. Спасибо жене, что от депрессий спасала, она у меня тоже в органах работает. 
- А жену вы специально на службе искали? 
- Что значит искал? - удивлённо округляет глаза участковый. - Любить - не грибы собирать. Чувства ни от чего не зависят. И работа им не помеха. Мы уже 15 лет вместе. 

Украл - в тюрьму

Минимальный срок службы полицейских - 20 лет. Такой труд не каждый способен вынести. Степаныч, тот, который Александра Собина в участок привёл, проработал 30 лет, а потом слёг. Парализовало. Александру Владимировичу до пенсии осталось 2 месяца. Остаться или уйти, он пока не решил.
Стрелки на часах в участке показывают 9 вечера. Собин домой не собирается. Строчит. 
- Как сегодня у нас люди живут, по морали или по закону? - этот вопрос заставляет его задуматься.
- Такого не бывает, даже в сказке, чтобы каждый исполнял закон. У людей свои правила в жизни. Но опять-таки, если бы никто его не соблюдал, мы бы на улицу не выходили. 
У Собина тоже есть своя мораль - терпеливо относиться к людям. А чтобы все жили по закону - нужны меры воспитательные. - В советское время были профкомы, парткомы, дружинники, - заводится он, видно разговор этот о наболевшем. - Не работаешь - статья за тунеядство. Украл - в тюрьму. 
Со всеми вопросами люди идут в участок. Для многих он первая и последняя инстанция. Люди жалуются на бомжей. Мы их выселяем, а бомжи - не собаки, им жить где-то надо. Бродят по подвалам, пока не помрут. Приёмники для бродяг убрали. Ликвидировали не только «бомжатники», вытрезвителей тоже нет. Алкоголиков полицейские доставляют в РОВД, держат 3 часа и точно таких же пьяных отпускают. Пьяного забираю на улице, спрашиваю, почему напился? Он показывает 2 тыс. и ревёт, вместо 15-ти, ему 6 тыс. руб. заплатили. А дома дети, и жена не работает. От такой зарплаты любой бы напился. По закону, я должен его в участок отвезти, штраф на 500 руб. выписать. А как человек, должен понять и отпустить. Пришлось поступить по закону. Это я к вопросу, как жить… 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество