Самым суровым временем, конечно, стали 90-е годы. О том, как жилось тогда «ментам», вспоминает подполковник уголовного розыска в отставке.
Смена жизни
Я застал конец 80-х, когда любое тяжкое преступление (грабеж, изнасилование, убийство) было для Ижевска большим ЧП. Над его раскрытием работал весь город. Через несколько лет мы считали тяжкие десятками. Стрелки, разборки, заказные убийства стали текучкой. Мы работали сутками, не видя семей и детей. «Братки» и «быки» по-своему помогали нам очищать город от коллег-преступников: в разборках они убивали друг друга кланами, семьями. Лихие деньги, появившиеся в стране дали равные шансы - стремительно разбогатеть и быстро умереть.
Два постоянных риска были для души и жизни мента - быть купленным (изменить присяге) и быть убитым. Бандиты беспредельничали. Весной 93-го года из мести менту они сожгли его квартиру вместе с отцом. Многие из наших коллег тогда отправили семьи подальше от Ижевска и объявили убийцам войну. В октябре 94-го ночью в собственном доме и.о. министра внутренних дел Николай Перевощиков был расстрелян со своей семьей. И снова искали не только убийц и заказчиков - это была война сил практически равных. Криминал срастался с правозащитой, у высших милицейских чинов среди родственников появлялись бандиты. Кто «заказывал» ментов - свои или чужие - было не понять.
Потом появилась ещё одна опасность, которую прежде мы не знали - противостояние митингам и протестам своих же граждан. Перед нами были голодные и отчаявшиеся учителя и врачи, и мы с ужасом понимали, что может появиться приказ разгонять их. И спорили между собой, нужно ли такой приказ выполнять? Судьба избавила от этого решения.
В годы ломки идей, понятий, позиций нас сильно поддержала песня Газманова «Господа офицеры» - на своих редких праздниках мы слушали её стоя.
Американский паёк
90-е были годами голодными. Месяцами задерживали зарплату. Премиальные нередко давали джинсами и кроссовками, полученными на бартер. Это выручало. И был период, когда стали выдавать американский военный паёк: картонная коробка на месяц весом в 3 кг, в ней консервы, крупа, шоколад. Мою семью это так поддержало в трудные для нас месяцы, что жена до сих пор хранит коробку из-под пайка.
Из-за бедности не было нехватки в желающих отправиться в Чечню: платили без задержки сразу несколько окладов, плюс другие льготы. Казалось, что командировки и не столь опасны. Убиты были единицы - психику поломали многие.
Всё прошло
Поколение ментов разбито. До гражданской пенсии многим из нас ещё годы и годы, а скольких уже нет в живых. Сейчас нет сотрудников милиции и нет их профессионального праздника – изменились даже правила начисления пенсии бывшим милиционерам: раньше она зависела от окладов работающих сотрудников. Росли оклады – повышались пенсии в общей системе. Теперь мы отношения к полиции не имеем: нашу пенсию индексируют практически как обычным пенсионерам, которые не знали крови, грязи, боли.
Мы рядовые граждане современной России. Работаем, потому что на пенсию мента прожить сложно, иногда на свадьбах наших детей пересекаемся с бывшими бандитами. Мы «считываем» друг друга безошибочно и держим дистанцию. Но это наше прошлое, детей оно не касается.
Сейчас про ментов снимают романтичные и смешные фильмы - видимо, такой сегодня видится наша работа в 90-х. Но 10 ноября мы, менты, по старой привычке поздравляя друг друга, вспоминаем совсем другое....
Кстати, 10 ноября отметили День сотрудника органов внутренних дел. В свой профессиональный праздник в МВД по Удмуртии рассказали о своих достижениях. Подробнее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть