Примерное время чтения: 3 минуты
2803

В Ижевске скончалась балетмейстер ансамбля «Италмас» Леонора Мамонтова

Ижевск, 22 апреля, АиФ-Удмуртия. Главный балетмейстер Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии «Италмас» Мамонтова Леонора Викторовна скончалась в Ижевске на 74 году жизни в понедельник, 21 апреля, сообщает пресс-служба министерства культуры региона.

Справка «АиФ-Удмуртия»

Леонора Мамонтова родилась в Москве в 1940 г. Окончила хореографическое училище Государственного ордена Ленина академического Большого театра СССР; отделение народного танца Московского хореографического училища – знаменитую школу Игоря Моисеева, по специальности – «хореография, артист ансамбля народного танца».

В 1959 г. приехала в Удмуртию и поступила на должность солистки балета Удмуртского музыкального драматического театра. В 1964 г. пришла в танцевальную группу Удмуртского государственного ансамбля песни и танца «Италмас», в котором за годы работы солисткой балета исполнила большинство сольных партий.

В 2012 г. руководитель ансамбля и супруг Леоноры Викторовны Анатолий Васильевич Мамонтов вспоминал:

« Я работал с ансамблем в Удмуртском национальном театре, ставили оперу «Наталь». Молодежи тогда в театре было мало, и я сразу заприметил одну танцовщицу. Мне она очень понравилась, и танцует так здорово: и балет, и народные танцы. Познакомились, я предложил Леоноре Викторовне работать в ансамбле, она согласилась».

Свой последний концерт Леонора Мамонтова дала в 1995 г., в возрасте 55 лет. В том же году была назначена главным балетмейстером академического ансамбля песни и танца «Италмас». В 1992 г. основала при ансамбле детскую школу-студию народного танца.

За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Леонора Викторовна награждена орденом Дружбы народов. Награждена званиями заслуженной артистки Российской Федерации и Удмуртской Республики, народной артистки Удмуртской Республики, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Гражданская панихида и прощание с Леонорой Мамонтовой пройдет в среду, 23 апреля, с 11 до 13 ч. в Удмуртской государственной филармонии по адресу: Ижевск, ул.Пушкинская, 245.

Редакция «АиФ-Удмуртия» выражает соболезнования родным и близким покойной.