aif.ru counter
775

Мнимый почёт. Каково отношение в республике к её признанным людям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и факты в Удмуртии» 30/03/2016

Бренд Удмуртии

Им десятилетия был «Италмас», которому посвятил жизнь Анатолий Васильевич. Да и сам он личность неординарная. Родился 7 апреля 1937 года в крестьянской семье в селе Каменное Завьяловского района. В 1950 году 13-летний Анатолий приехал в Ижевск и поступил в музыкальное училище. За год он научился играть на пианино и прошёл программу 7 классов музыкальной школы. Однако заскучал по родным местам и спорту и вернулся в деревню. Спустя три года Анатолий вновь вернулся в Ижевск, окончил музучилище и поступил на дирижёрское отделение Казанской консерватории.

Два года после учёбы он работал хормейстером ансамбля «Италмас», после чего был назначен его художественным руководителем. Этой работе отдано более 50 лет. Мамонтов - автор многих музыкальных произведений и сценических постановок, вошедших в сокровищницу удмуртской культуры. «Италмас» с Мамонтовым «взлетел»: начались победы на всероссийских, всесоюзных и международных конкурсах, участие в престижных фестивалях «Московские звёзды», «Русская зима», «Белорусская осень», «Киевская весна», бесконечные гастроли по республике, стране, миру. Мамонтов - музыкант, дирижёр, педагог и культурный деятель, который бережно сохранял и развивал культуру народов Удмуртии.

Бывшие артисты «Италмаса» не раз вспоминали, что их ансамбль был одной большой семьёй. И однозначно семья Анатолия Васильевича «жила» в «Италмасе». Его любовь, муза и верный соратник - жена Леонора, выпускница Московского хореографического училища, долгие годы была ведущей солисткой «Италмаса». Проработав на сцене до 55 лет, она ещё много лет возглавляла детскую танцевальную студию при «Италмасе». С родителями на гастроли часто ездили их двое сыновей, а потому наряду с чемоданами семья возила мопед и велосипед.

Мамонтов Анатолий Васильевич (1937 г.р.) - художественный руководитель государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», народный артист РСФСР.
Мамонтов Анатолий Васильевич (1937 г.р.) - художественный руководитель государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», народный артист РСФСР. Фото: Пресс-служба города Ижевска

Удары

Первым большим ударом для Анатолия Васильевича стал уход Леоноры. Несколько лет он жил и работал без неё и осенью 2015 года с блеском провёл свой прощальный тур по республике «Жизнь моя - «Италмас». 78-летний артист ушёл на покой, оставив любимый коллектив в руках сына. Но территориально «Италмас» оставался в филармонии. И её руководство - в целях оптимизации - решило объединить ансамбль со своим учреждением. Так в начале года директор ансамбля Константин Мамонтов получил уведомление о том, что с 10 февраля его освобождают от занимаемой должности: закончился контракт.

Анатолий Васильевич переживает и в это же время получает серьёзную травму бедра. Сначала знаменитого артиста лечили в городской больнице № 3, затем родственники отвезли его в частный пансионат. И вот теперь Анатолий Мамонтов оказался в ижевском доме-интернате для пенсионеров и инвалидов, расположенном в самом бедном районе города - в посёлке Машиностроитель. Сын успокаивает взбудораженную общественность: ходить Анатолию Мамонтову разрешат только через полгода, сегодня больному нужен покой и медицинский уход. И, видимо, считает, что выбрал для отца лучшие условия.

Все в стороне

Но Анатолий Мамонтов - не только отец, старый и больной человек. Он вообще-то наряду с Калашниковым - бренд Удмуртии, её Почётный гражданин. И его здоровье, и благополучие - не только дело семьи. Республика не может оплатить его содержание в одном из своих славных санаториях?

- У нас есть возможность поместить Анатолия Васильевича в частный пансионат. Расходы на его лечение и проживание возьмёт на себя ансамбль, - говорит Алексей Фомин, директор Удмуртской филармонии, он же и. о. директора «Италмаса». - В этом пансионате у него будет отдельная палата. Но я не могу сам решить этот вопрос, а сын Мамонтова не отвечает на мои звонки. Без него мы не имеем права принимать какие-то решения. Конечно, мы очень переживаем за здоровье Анатолия Васильевича. Всё-таки он - легендарная личность.

Фейсбук бурлил в недоумении. Минкульт и руководство республики безмолвствовали. Лишь Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин встретился с сыном Анатолия Васильевича, чтобы обсудить здоровье его отца. Константин Мамонтов уверен: в доме для престарелых есть все условия для проживания больного артиста! С сыном никто не спорит. Это ансамбль песни и танца государственный и нужен республике - его же худрук, пусть и человек-легенда, лицо частное и нужен лишь семье. Нужен ли?

Есть всё, и даже полдник

- В ижевском доме-интернате для пенсионеров и инвалидов постоянно проживают около 300 пожилых людей. Многие из них частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе. В доме-интернате организовано полноценное трёхразовое питание. Кроме того, по желанию пожилые люди могут получать дополнительно полдник. Анатолия Мамонтова поместили в отдельную палату, где есть душевая комната и туалет, телевизор и холодильник. Это своеобразная палата-люкс. Врачи и медсестры регулярно следят за состоянием здоровья пациента и проводят необходимые лечебные процедуры, - рассказала нам Дилара Лутфуллина, замдиректора дома-интерната по медицинской части.

Мы не сомневаемся, что врачи заботятся об именитом пациенте. Посетителей, правда, к нему не пускают, кроме родственников и близких. Но Анатолий Васильевич и сам не рад видеть знакомых в его новых условиях - ему стыдно..

Эх, мы!

И снова вспоминается Михаил Калашников. Его дочь Елена делала всё для славы и долгожительства отца. Дети Мамонтова пошли другим путём. И три министерства: культуры, здравоохранения и соцзащиты - совместно позаботились о беспомощном человеке. Чуть больше внимания и сиделка в родных стенах больше помогли бы Анатолию Мамонтову. Сейчас этот рецепт бессилен. Ах, если бы Анатолий Мамонтов не знал разборок с «Италмасом», не получал травмы и не оказался брошенным стариком, то какая случилась бы красивая жизнь-легенда! А так конец легенды скомкан...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах