Примерное время чтения: 10 минут
136

Показать другую жизнь. Воспитательница приюта взяла под опеку шесть детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Удмуртии 03/04/2024
Семья активно участвует в различных конкурсах
Семья активно участвует в различных конкурсах Из личного архивa

У Любови Вахрушевой из Якшур-Бодьинского района девять детей, лишь трое из них – кровные, но все – родные. Хотела взять одного, а в итоге – полный дом ребят. Путь приёмной мамы непростой. Но награда за него – счастливая многодетная семья.

В приюте отговаривали

«Раньше я всё время жила, будто для кого-то, по чьей-то указке. Теперь с этими детьми я чувствую, что по-настоящему живу, для себя и для них», – говорит многодетная мама.

Жизнь разделилась на до и после для Любови Вахрушевой в 2019 году. Сначала пришлось вернуться из Ижевска в родную деревню Мукши из-за болезни родителей – у обоих нашли онкологию. После – трудоустройство воспитателем в приют для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В душу запал мальчик Женя. Маленький, слабый, болезненный ребёнок со смешной причёской вызывал желание позаботиться, укрыть и защитить. Увидев малыша, воспитатель позвонила старшей дочери и сказала, что нашла себе сына. Однако в итоге домой уехала сразу с тремя мальчишками и девочкой-подростком.

«Взяла и Женю, и его братьев – Серёжу с Никитой. Я понимала, что они в детском доме не выживут, никто их из-за букета диагнозов не возьмёт. И я представила их будущее, если они останутся в этом месте, без любви и семьи. Мой бывший муж тоже из детского интерната, из неблагополучной семьи. Я знала, с чем ему пришлось столкнуться, и не хотела детям такого будущего. В моих силах было показать мальчикам, что есть другая жизнь, – говорит многодетная мама и плачет. – Я пошла в опеку и сказала, что забираю ребят, что уже прохожу школу приёмных родителей, что у меня нет никаких вредных привычек, кроме того, что люблю вкусно готовить и поесть».

В приюте поддержки не было, женщину попытались отговорить, объясняя, что стоит за воспитанием детей с особенностями развития.

«Про одного из ребят прямо говорили, что будет идиотом. Я даже мыслей таких не допускала. Вместе с мальчишками забрала ещё и 15-летнюю Машу. Ещё работая в приюте, я поняла, что с девочками тяжелее найти общий язык, чем с ребятами. Так что мне было вдвойне страшно – подросток, ещё и девочка. Но всё же решилась взять её тоже. Так к декабрю 2019 г. у меня стало семь детей – старшая 20-летняя Кристина, восьмилетний Костя и семилетняя Маргарита – кровные дети, а ещё 15-летняя Маша, восьмилетний Никита, четырёхлетний Женя и трёхлетний Серёжа», – говорит бывшая воспитатель.

Любовь Вахрушева в течение одного года стала мамой девятерых детей
Любовь Вахрушева начала забирать детей из приюта, когда уже была многодетной мамой  Фото: Из личного архивa/ Любовь Вахрушева

Скоро семья вновь расширилась. Приют – учреждение, где дети живут временно. Потом их либо определяют в детский дом, либо они возвращаются к родителям, если ситуация в семье изменилась. Покидающим стены учреждения детям Любовь Николаевна оставляла записки со своим адресом и телефоном. Говорила обращаться в случае беды, если нужна помощь или поддержка.

Так на воспитателя вышла Вика, которую перевели в детский дом в Ижевске. Женщина приехала в гости к бывшей воспитаннице, где познакомилась ещё с одной девочкой – Дашей. В итоге Вика стала «празднично-выходной» дочерью, она осталась в детдоме из-за нежелания менять школу, но стала приезжать к Вахрушевым на выходные. Даша же переехала в семью насовсем. В ноябре 2020 г. в семье появилась ещё одна дочка – Настя. Любовь Николаевна в течение одного года стала мамой девятерых детей.

Сплотила самоизоляция

Теория школы приёмных родителей – одно, а жизнь с детьми, обделёнными любовью на протяжении долгих лет, – практика не из лёгких. Однако помог коронавирус и период самоизоляции. Оказавшись в одном пространстве, дети и мама прикипели друг к другу и начали привыкать к укладу жизни в семье.

«Я детей воспитываю, как и меня в детстве – строго, но справедливо, – говорит Любовь Николаевна. – Пока на самоизоляции находились, смогли у Маши все оценки исправить на тройки-четвёрки. И после девятого класса она поступила в училище в Ижевске. Не люблю, когда дети растрёпанные ходят, с волосами непричёсанными, в балахонах. Учу своих девочек, что эталон вкуса и стиля – Раиса Михайловна Горбачёва, а также принцесса Диана. Всё самое простое и при этом красиво – платье, туфли на каблучках. Кто самый красивый на школьных фотографиях? Мои дети самые красивые! Они всегда в форме, а девочки с косичками. Сразу видно, что ученики».

Из детского приюта многодетной маме пришлось уволиться – ездить в соседнюю деревню работать с большой семьёй тяжело. На новом месте – в детском саду – не стерпели частые больничные. С тех пор Любовь Николаевна полностью посвятила себя семье.

«Я не знаю, почему у людей возникает ассоциация, что если берёшь детей, то делаешь это из-за денег. Какие деньги при живых родителях? Мне пришлось уволиться ради детей. Пусть денег больших нет, зато все под присмотром. Мы живём просто, у нас самый обычный деревенский дом, огород, хозяйство. Я сама езжу на мотоблоке, землю обрабатываю, сама пилю. Нет никаких богатств», – говорит многодетная мама.

Любовь Вахрушева полностью посвятила себя семье
Любовь Вахрушева полностью посвятила себя семье Фото: Из личного архивa/ Любовь Вахрушева

По её мнению, растить детей нужно в деревне – где чистый воздух и простор для игр, а также есть возможность с детства научиться труду.

«Я переживаю за будущее своих ребят, – признаётся женщина. – И понимаю: если есть у человека задержка какая-то в развитии, то руки-то хотя бы должны быть золотыми. Если привык трудиться – всегда сможешь встать на ноги, найдёшь хорошую работу и сам себя обеспечишь».

Раньше семья жила по графику дежурств – так организовать быт в большой семье легче. Но спустя время все привыкли к новому укладу и теперь делают всё сами.

«Комната девочек – это их государство, у мальчиков – тоже, кухня – моё пространство. Каждый у себя командует, а я – президент, прихожу с проверкой. Обычно я не лезу в ящики, шкафы ребят. Но могу и заглянуть. Если беспорядок – сразу прибирают. Могу любой гаджет на проверку взять, переписки посмотреть – дети не скрывают. Завели правило – телефоны только в 19.00, а в 20.30 уже отбой у младших, в 21.30 – у старших. Ещё одно правило – завтрак, обед и ужин всей семьёй. Никто не привередничает в еде, все всё доедают. Я уже знаю, кто сколько ест, кто что любит. Исходя из этого и накрываю стол», – говорит женщина.

Мама Люба, давай

Став многодетной мамой, Любовь Николаевна попробовала себя ещё в одной новой роли – роли блогера. У женщины своя рубрика «Мама Люба, давай» в сообществе ассоциации приёмных родителей в соцсети «ВКонтакте». Она делится интересными рецептами.

«Мы очень часто печём, любим на кухне время проводить, – отмечает хозяйка. – Удмуртские блюда готовим – табани, перепечи, пельмени, деревенские пироги с калигой (брюквой). Девочки иногда находят из простых продуктов интересные рецепты, и мы меняем их под себя. Появляются новые блюда».

Многодетная семья часто принимает участие в конкурсах, однако и без этого живут весело и интересно
Многодетная семья часто принимает участие в конкурсах Фото: Из личного архивa/ Любовь Вахрушева

Недавно вся семья устроила во дворе удмуртский квиддич – активную уличную игру с мячом и мётлами для уборки территории. А ещё ребята постоянно строят крепости из снега, проводят викторины и делают поделки.

«Я не даю детям покоя. Мы участвуем во всевозможных конкурсах – в «Движении первых», в проекте «Всей семьёй», – перечисляет многодетная мама. – Очень помогает старшая дочь Кристина. Она подкидывает идеи и участвует в их воплощении. Когда читаю комментарии о том, что конкурс дал семье возможность сплотиться, делать всё вместе, удивляюсь. Мы вместе всегда и без конкурсов – и отдыхаем, и работаем, и смеёмся, и ревём, в лесу, дома, на природе. У нас так принято».

Сложный путь

«От осинки не родятся апельсинки. Никуда не деться от генетики, нужно это принять. Когда я взяла детей, такая счастливая везла их в свой пустующий дом, была в розовых очках. Но они разбились в первые же дни. И осколки ранили прямо в сердце. Было сложно. Очень многому нужно научиться, много нужно читать, много времени провести с ребёнком до решения взять его в семью. У них множество травм. Даша моя, например, отказной ребёнок, которого взяли в полтора года из детского дома, а в девять лет вернули, как игрушку, назад. В ней было очень много жестокости, она была озлоблена на весь свет. Сейчас она совсем другая», – говорит Любовь Николаевна.

По мнению многодетной мамы, ответственность несёт каждый родитель и каждому под силу воспитать своих детей добрыми и справедливыми людьми.

«Первые два года мучилась, но я и тогда знала, что справлюсь и никогда никому их не отдам. У нас с детьми очень сильная привязанность. На семье держится всё. От семейных традиций, от воспитания зависит то, каким станет ребёнок. А уж каких детей воспитаешь – такое будущее и ждёт страну. Если бы люди научились понимать друг друга, стали добрее, то мир бы поменялся», – уверена приёмная мама.

Совсем скоро в многодетной семье ожидается пополнение – Любовь Николаевна во второй раз станет бабушкой. Первую внучку подарила старшая дочь Кристина. Теперь в ожидании первенца 20-летняя Маша.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах