(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
651

«Очень волнительно». Многодетная семья из Удмуртии встретилась с президентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Удмуртии 14/02/2024
Корякины привыкли всё делать вместе: и участвовать в конкурсах, и ездить в путешествия, и ходить в лес за грибами.
Корякины привыкли всё делать вместе: и участвовать в конкурсах, и ездить в путешествия, и ходить в лес за грибами. Правительство Удмуртии

У супругов Корякиных из Селтинского района Удмуртии семеро детей. Большой семьёй они поучаствовали во Всероссийском форуме «Родные-любимые», который состоялся в Москве, и встретились с президентом России Владимиром Путиным.

Малыш для дочери

«Мы познакомились на работе, оба трудились в районном доме культуры», – рассказывает о знакомстве с мужем Наталия.

52-летний Алексей Корякин работает звукорежиссёром в Селтинском районном доме культуры, его жена – Наталия – в последние годы трудится заведующей филиалом Республиканского комплексного центра соцобслуживания населения. Рука об руку пара идёт уже более 27 лет, воспитывая семерых детей, часть из которых – приёмные.

«Думала ли я, что стану многодетной мамой? – рассуждает Наталия. – Я сама родилась и выросла в многодетной семье, нас у мамы было четверо – три сестры и брат. Так что допускала такие мысли. Всегда перед глазами был пример – родители прожили вместе 64 года. Я любила играть в куклы, а также мне нравилось ухаживать за детьми, заботиться. Когда наши с мужем старшие дети уже подросли, мы поняли, что нерастраченной любви ещё много, хотелось делиться ею. Да и возможности в наши времена уже появились! Как в девяностые годы сложно было? А ведь одевали, кормили, растили. А теперь и положение материальное по стране лучше стало, и государство помогает с воспитанием детей. Раньше не было ни стиральной машины, ни посудомойки, ни продуктов в таком количестве. Сейчас в хозяйственном плане поднимать ребят намного легче».

Наталия Корякина: «Когда наши с мужем старшие дети уже подросли, мы поняли, что нерастраченной любви ещё много, хотелось делиться ею. Да и возможности в наши времена уже появились! Как в девяностые годы сложно было? А ведь одевали, кормили, растили. А теперь и положение материальное по стране лучше стало, и государство помогает с воспитанием детей».

Две старшие дочери уже покинули отчий дом – 32-летняя Ксения живёт и работает в Санкт-Петербурге, 24-летняя Дарья – инструктор по ЛФК в реабилитационном центре «Адели» в Ижевске. Сейчас в доме растут пятеро подростков – 12-летний Никита, 13-летние Павел и Мирада, 16-летняя Марьяна и 17-летняя Светлана. Ещё в семье Корякиных три кошки – Пуфик, Боня и Дёма, а также две собаки – Белка и Малыш. Последний появился в доме вместе с одной из дочерей.

Зимними вечерами семья любит собираться вместе и лепить чебуреки, пирожки, пельмени.
Зимними вечерами семья любит собираться вместе и лепить чебуреки, пирожки, пельмени. Фото: Из личного архивa/ Наталия Корякина

«Малыша мы вместе с дочкой забирали из детского дома, – вспоминает многодетная мама. – Когда приехали за ней, она стала плакать – возле детского дома, говорит, щенок живёт, один-одинёшенек. Давайте возьмём. Мы посадили в машину ребёнка, сверху щенка – и поехали домой. Теперь он вырос из малыша в большую собаку и охраняет наш дом».

Всё спорные моменты чета Корякиных обсуждает на семейном совете.

«Братья и сёстры, конечно, где-то могут и поссориться, и огрызнуться, но в целом дружно живут, мирно, – рассказывает Наталия Корякина. – У нас папа очень уравновешенный, поэтому в доме спокойно. Мы считаем, что в первую очередь родители не детей должны воспитывать, а себя. Ведь они смотрят на нас и копируют поведение наше. Кроме того, нам очень помогают старшие дочери. Пусть они с нами не живут, но всегда на связи. И для братьев и сестёр Ксюша с Дашей – авторитеты. Где-то они мне могут не рассказать, но позвонят и посоветуются с девочками. Даша часто домой приезжает из Ижевска, а с Ксюшей постоянно созваниваемся по видео».

На конкурс взяли бабушку

В конце января вся семья Корякиных отправилась в Москву на Всероссийский форум «Родные – любимые». Он проходил с 19 по 23 января на площадке Международной выставки-форума «Россия» (0+) на ВДНХ.

Представляли родную республику Корякины не первый раз. Семья всегда проявляла себя творчески, да и сцены не боялся никто – ещё в 2021 г. супруги вместе с детьми побывали в Чебоксарах на «Успешной семье Поволжья», где стали третьими. Также старшие Корякины – авторы общественных проектов, направленных на реабилитацию детей с инвалидностью, поддержку людей пожилого возраста. А их ребята поют, танцуют, выступают на различных мероприятиях и конкурсах.

Семья всегда проявляла себя творчески, да и сцены не боялся никто – ещё в 2021 г. супруги вместе с детьми побывали в Чебоксарах на «Успешной семье Поволжья», где стали третьими.

«Дети у нас все очень интересные, своеобразные, – с гордостью говорит Наталия. – Старшие девочки на сцене выросли, потому что мама с папой всё время на репетициях были. И младшие тоже. У каждого своё увлечение – Мирада занимается фольклором, хореографией, Паша тоже с шести лет в хореографии, Света с Марьяной волонтёрским движением увлекаются и спортом, Никита – шашками».

Ехать на конкурс в Москву детей уговаривать не пришлось – они всегда готовы к приключениям. А вот бабушка – Вера Александровна – согласилась не сразу.

Поехать в Москву уговорили даже бабушку.
Поехать в Москву уговорили даже бабушку. Фото: Из личного архивa/ Наталия Корякина

«Бабушка наша сначала боялась, ей скоро 80 лет, но в итоге осталась очень довольна, – рассказывает Наталия. – А дети – они у нас всегда за, им такие активности нравятся. Загрузка была на форуме колоссальная, мы даже иногда опаздывали в отель к ужину, а он был до десяти вечера. Каждый день репетиции, тренинги, мастер-классы. Кажется, мы открывали утром глаза – и моментально наступал вечер. Столько впечатлений было! И всё же нашлось время и для прогулки по Москве, и в ресторан вместе сходили, и в боулинг. У меня до сих пор в памяти моменты из моего детства, когда куда-то выбирались с семьёй. Так часто, конечно, с нами не ездили – и возможностей не было, да и не принято было. А те редкие воспоминания навсегда со мной. И я очень хочу, чтобы наши дети выросли и тоже помнили наши семейные вылазки. К тому же это сплачивает. Мы не только семья – мы команда, друг друга чувствуем, понимаем».

Наталия Корякина: «Загрузка была на форуме колоссальная, мы даже иногда опаздывали в отель к ужину, а он был до десяти вечера. Каждый день репетиции, тренинги, мастер-классы. Кажется, мы открывали утром глаза – и моментально наступал вечер. Столько впечатлений было!».

На конкурсе семейных рецептов удалось покорить жюри национальным блюдом тетера. Оладушки из пшённой каши – еда коренных удмуртов, проживающих в западной части республики, в том числе и в Селтинском районе.

«Я ставила перед собой задачу приготовить оригинальное блюдо, но при этом и достаточно простое, – поясняет Наталия. – Знаю, что дети тетеру очень любят. Как заставить ребёнка есть кашу? Приготовьте её в форме тетеры – и вы не заметите, как ребята всё съедят».

По итогам форума участники из Удмуртии не осталась без внимания жюри. Корякиных отметили в номинациях «Семейные рецепты» и «На все руки мастер». С победителями конкурсов встретился президент России Владимир Путин, который на форуме дал старт Году семьи. Он отметил, что семья, а особенно многодетная, – это опора страны. Ведь в семьях воспитываются уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие.

«Это было очень волнительно, – вспоминает Наталия. – Мы испытали такое чувство гордости, когда вместе исполнили гимн России. Будем ли участвовать в подобных мероприятиях вновь? Думаю, надо дать возможность и другим. У нас такая страна, что возможностей очень много и для многодетных, и для молодых семей. Зависит лишь от самих людей и их желания участвовать в проектах. А если именно нас пригласят вновь, то почему бы и нет. Для нас этот форум в первую очередь был огромной ответственностью. Мы представляли Удмуртию. Надо было выступить достойно. Не только за себя волнуешься – вся республика за тобой. Мы отошли от этих ощущений только через несколько недель после возвращения домой».

Корякиных отметили в номинациях «Семейные рецепты» и «На все руки мастер».
Корякиных отметили в номинациях «Семейные рецепты» и «На все руки мастер». Фото: Из личного архивa/ Наталия Корякина

Коты и запах выпечки

Победителям в различных номинациях форума пообещали в качестве призов путешествия по России. Семья Корякиных мечтает этим летом поехать на море, тем более что и ребята, и родители любят активный отдых на природе, путешествия. В родной республике они частенько ходят за грибами, на рыбалку, в лес, катаются на лодках по речке. А в длинные зимние вечера все вместе они собираются на кухне и готовят чебуреки, пироги, пельмени.

Семья Корякиных мечтает этим летом поехать на море, тем более что и ребята, и родители любят активный отдых на природе, путешествия.

«Когда все вместе, вкуснее получается, это уже такая традиция, – говорит Наталия Корякина. – В новогодние праздники морозы сильные были. Я тесто сделала, Лёша – фарш. Дети рядом все. Мы лепили пельмени, рассказывали истории разные, песни пели. Целый противень быстро налепишь, на улицу вынесешь. И пока второй делаешь, первый уже заморозился. Мы в этот раз очень много налепили и быстро их съели».

Каждый член этой большой и дружной семьи делает атмосферу дома неповторимой.

«Мы привыкли, что нас много, что мы рядышком все, что мы есть друг от друга, – рассказывает многодетная мама. – Не представляю наш дом без запаха домашней выпечки, без котов, которые ходят и мурчат, без детей наших. На жизненном пути не всё бывает гладко, есть и проблемы, и заботы. С годами мы стали мудрее, стараемся спокойно решать все вопросы. Помним, что мы самые родные и близкие друг другу люди».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах