Лихачёвых-Петуниных в родном селе Шолья Камбарского района Удмуртии знают прекрасно – они идут с песней по жизни, выступая на народных праздниках и концертах. Теперь о супругах из удмуртской глубинки узнали по всей стране – пара вместе с дочками выступили в эфире телеканала «Россия».
Сгущёнка для ведущего
34-летняя Полина Петунина и 39-летний Иван Лихачёв вместе уже восемь лет. Будучи творческими людьми, они сразу заметили друг друга на фестивале авторской песни в Камбарке. Иван был ведущим фестиваля, Полина выступала с номером. Спустя несколько лет, создав семью, они не стали отказываться от любви к музыке и теперь появляются на сцене вместе.
«Выступаем мы уже давно – в своём селе на районных концертах и в других населённых пунктах, куда тоже приглашают нас, – рассказывает Полина Петунина. – К Дню семьи сольный концерт традиционно проводим. Песни выбираем разные, смотрим, что людям нравится. Иногда Иван поёт, а я аккомпанирую на аккордеоне, иногда выступаем дуэтом. Мы любим творческие эксперименты, нам интересно, как что-то новенькое прозвучит, как это воспримет зал».
Не так давно супруги вместе с дочками – шестилетней Глафирой и восьмимесячной Анфисой – появились в эфире телеканала «Россия» в студии передачи «Песни от всей души». Они исполнили две композиции и подарили ведущему Андрею Малахову гостинец собственного приготовления.
«Я хоть и в декрете, но на месте не сижу», – смеется Полина Петунина, рассказывая о поездке в Москву.
Изначально планировалось участие в телепередаче только самих супругов. Но в последний момент, когда Полина и Иван уже были в Москве, редакторы предложили сделать семейный номер. Сложно, но выполнимо – на самолёте мама девочек вернулась в Удмуртию, а из Шольи вместе с дочерями вновь отправилась в столицу. Так Лихачёвы-Петунины оказалась на сцене полным составом. А после эфира их нашли родственники из Краснодарского края и Камчатки, связь с которыми была давно потеряна. Маленькое чудо в Год семьи – объединение родных.
«Передачу «Песни от всей души» мы смотрим давно. Она интересная, про жизни и судьбы. А так как сами выступаем, то и с профессиональной точки зрения за эфирами следим: посмотреть музыкальные номера, для себя что-то отметить, выбрать новые композиции, – рассказывает супруга. – Не было и мысли, что когда-то сами станем героями передачи. Когда позвонили редакторы и пригласили, не раздумывали ни минуты. Я знаю это состояние перед концертом, когда все вокруг бегают, суетятся. На съёмках было совсем не так – каждый участник телешоу отвечает за своё, на площадке царит полнейшее спокойствие. Такое отношение к работе вдохновляет – видно, как трепетно относится команда к каждому выпуску. Настоящие энтузиасты собрались. Сам Андрей Малахов с экрана казался заносчивым, лощёным, а на самом деле такой добрый и душевный человек. В перерывах со всеми общается, открытый, приятный. А те, кто вместе с нами за столом собрался, другие участники шоу, стали нам как родные. Мы послушали каждую из историй – у кого-то она весёлая, у кого-то грустная. Это нас очень сплотило».
На съёмках было совсем не так – каждый участник телешоу отвечает за своё, на площадке царит полнейшее спокойствие. Такое отношение к работе вдохновляет – видно, как трепетно относится команда к каждому выпуску.
После выступления семья из Удмуртии подарила телеведущему необычный гостинец – сгущёнку, изготовленную собственноручно.
«Готовлю я сгущёнку по старому рецепту, – поделился на передаче секретом лакомства глава семейства Иван Лихачёв. – Выливаем свежее молоко, добавляем килограмм сахара и щепотку пищевой соды. Благодаря этому молоко не сворачивается. Процесс приготовления простой: перемешиваем без перерыва около трёх часов. Ещё мы сами делаем масло, домашний сыр. В перспективе, конечно, кумыс, так как есть лошади».
Казачий род
В тот вечер, когда выпуск передачи с семьёй вышел на большие экраны, казалось, Шолья опустела. Земляки поддержали Лихачёвых-Петуниных, в соцсетях появилось множество восторженных комментариев от пользователей из Удмуртии и других регионов. По мнению самих героев, это связано и с тем, что семью показали с необычного ракурса.
Если все знали пару как творческую чету, то мало кто представлял, что супруги столько сил и времени вкладывают в хозяйство. Потомственные казаки, они привыкли трудиться – в доме десять коров, две лошади «Весна и Буран. Есть большой огород. Хозяйство семья держит вместе с родителями, помогая друг другу. Не всё даётся легко, но каждый вносит свой вклад, что приносит результаты и радость.
Хозяйство семья держит вместе с родителями, помогая друг другу. Не всё даётся легко, но каждый вносит свой вклад, что приносит результаты и радость
«Казачество – это не только песни петь и разгуливать в нарядной одежде. Это труд. Казаки – люди, которые всегда при деле были, хозяйством занимались. Вот этот уклад жизни мы и поддерживаем, – отмечает творческая мама. – Очень надеемся, что похожие ценности будут у наших детей. В моё время всё было утеряно, мы жили без понимания, кто мы, кто наши предки, нам про род никто не рассказывал. Сейчас возрождаем старые традиции, чтобы наши дети видели, что было до них. Новое поколение на них вырастет, и, надеемся, будет дальше передавать своим детям».
За возрождение традиций рода Лихачёвы-Петунины были награждены премией в номинации «Семья – хранитель традиций» на конкурсе «Семья года». Их отметили наградой за то, что в повседневную жизнь они вносят традиции казаков.
«Уклад жизни, который был у наших предков, складывался из любви к труду, из сельского хозяйства, животноводства, любви к лошадям и верховой езде. Дочь Глафира у нас на лошадь села в три года. Да как села! В глазах интерес, ни капли страха», – говорит глава семьи.
Жизнь в небольшом населённом пункте совсем не тяготит семью, ведь они заняты любимым делом. А дочери помимо любви к труду с детства привыкают к сцене.
«Хоть я и училась в Ижевске, но всегда знала, что после получения диплома перееду. Мечтала жить в деревне, сельская жизнь мне ближе. Так и сложилось, – делится молодая женщина. – В деревне с детьми мы проводим время за простыми, но интересными занятиями. Ходим на рыбалку, за грибами. У нас очень красивые места, летом купаемся в Каме. Кроме того, дети всегда с нами на концертах, в которых участвуем. Так как я работаю в культуре, то все праздники тружусь. Чтобы дочки не чувствовали, что работа у них маму с папой забирает, мы их всегда с собой берём. Так что девочки тоже участники всего, что происходит в нашей общественной жизни, помогают нам. У нас даже традиция появилась: для каждого мероприятия мы учим стихотворение – и старшая дочь выступает».
Семейные традиции
Ноу-хау семьи Лихачёвых-Петуниных – домашние зимние шашлыки у камина. Готовятся они прямо в доме, конструкцию построили таким образом, чтобы можно было не выходить в мороз, а готовить на огне в помещении.
«Я о камине мечтала всегда. Когда переехали в этот дом, он был в аварийном состоянии. Всё переделывали, – вспоминает Полина. – У нас была возможность сделать по-своему. Опыта таких работ у мужа не было, но нашли картинки в интернете, изучили тему и по кирпичику супруг всё сам выстроил».
Первый раз даже зажигать страшно было. Зато теперь семья любит вместе собираться у огня с друзьями и близкими. Камин стал символом домашнего уюта и объединения всей семьи.
«Мы мечтаем, чтобы наша семья росла, стала многодетной. Хотим сына, но и дочери будем рады, конечно. Я считаю важным, что государство стало поддерживать и престиж института семьи растёт, – считает Полина Петунина. – По одному жить, возможно, легче. А в браке приходится и уступать, и на компромисс идти, бывают и сложности. Этот год объявили годом семьи неслучайно. Здорово, что такие ценности прививают. Люди стали стремиться сохранять отношения, понимают, что семья – самое главное в жизни».
Секрет счастья пары – в общих интересах. Много времени супруги проводят вместе не только дома, но и готовясь к концертам и выступлениям, обсуждая программу возможных номеров, выбирая песни.
«Каждый день нужно учиться быть семьёй. В жизни возникают разные ситуации, поэтому надо уметь договариваться, слышать друг друга и никогда не сдаваться. А в критические моменты вспоминайте счастливые мгновения – свадьбу, путешествия, свидания. Сохраняя в душе хорошее, мотивируешь себя договариваться и находить общий язык. Так желание ссориться и выяснять отношения пропадает», – считает Полина Петунина.