aif.ru counter
130

Маршрут длиной в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и факты в Удмуртии" 25/06/2014

«АиФ-Удмуртия», Светлана Измайлова

Они рисуют с помощью автонавигатора огромное слово «РОССИЯ» на карте своей страны. Таким образом стремясь доказать, что путешествия по нашим городам доступны каждому и ничем не уступают поездкам за рубеж.

Стартовав в начале июня в Астрахани, участники необычной экспедиции «Россия» прибыли в Ижевск.

Эх, дороги

Путешественников, переправившихся на пароме с башкирского берега на удмуртский, встречали бабушки-певуньи из ансамбля «Рассвет» и представители туристических компаний. Где-то посередине между Сарапулом и Ижевском, устроив небольшую передышку в автопробеге, «россияне», а все они - жители разных городов нашей страны, отведали национальное удмуртское угощение  - перепечи, сфотографировались на фоне флага республики, запечатлели на камеру национальные костюмы бабушек и двинулись дальше - в столицу нашей республики.

Участников экспедиции встречали с перепечами певуньи местного фольклорного ансамбля. Фото: АиФ / Светлана Измайлова

- Мы едем по графику, уже завершили букву «Р» и начали писать букву «О», - говорит известный блогер, путешественник, руководитель экспедиции Сергей Доля. - Для того чтобы «написать» первую букву в слове «РОССИЯ», проехали по маршруту Астрахань - Волгоград - Тамбов - Москва - Нижний Новгород - Чебоксары - Ульяновск - Пенза. Позади уже 6 тыс. км. Сейчас начинаем писать букву «О». Для этого посетим Уфу, потом Ижевск, Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск и затем мы вновь вернемся в столицу Башкортостана.

- Сколько километров вы преодолеваете за день?

- Около 600 км. Правда, все зависит от дороги. Я понимаю, что в нашей стране сложно найти идеальные дороги, но есть вполне приличные трассы, например, как в Башкортостане, или вот у вас - в Удмуртии.

- Неужели? Сколько раз приходилось слышать, что в нашей республике дороги далеки от совершенства.

- То, что мы увидели в Самарской области - просто катастрофа. А у вас неплохие дороги, на внедорожнике ехать вполне можно.

«Живое» сердце

В каждом городе участники экспедиции стараются запечатлеть самые привлекательные для туристов места, узнают, какие экологические или социальные проблемы существуют в регионе, и проводят флеш-мобы под названием «Сердце города».

- Мы часто слышим выражение «сердце города», но не все имеют представление, где оно находится. Мы хотим показать, что самое главное в городах - это люди, которые наполняют то место, в котором живут, своей энергией, заботой и любовью, - уверен Сергей Доля.- Поэтому благодаря горожанам, которые возьмутся за руки и образуют на центральной площади форму сердца, мы и построим «живое» сердце каждого города.

Прошел флеш-моб и в Ижевске. После окончания всего путешествия блогер решил провести фотовыставку «Сердца городов русских», где представит получившиеся во время флешмобов снимки.

Мнение эксперта

Исполнительный директор Федерации туриндустрии Удмуртии Валентина Низамиева:

- Это социальный проект, способный привлечь внимание к России, с помощью таких экспедиций как раз и нужно развивать внутренний туризм. Ижевск - один из городов на пути столь масштабного путешествия. И это говорит о том, что Удмуртия становится регионом, привлекательным для путешественников. Такие социальные проекты очень важны. Когда активные, молодые жители нашей страны ездят по России, рассказывают о тех городах, в которых они побывали, тем самым восполняя информационный вакуум, существующий в сфере внутреннего туризма. В нашей республике они побывали в Ижевске, посетили средневековое городище «Иднакар», памятник археологической культуры в Глазовском районе. И расскажут об этом всей стране.

Справка

Экспедиция «России» началась в Астрахани и завершится во Владивостоке, где завершится росчерк самого большого на планете слова, написанного на карте страны при помощи трекера ГЛОНАСС. Это слово - «Россия», а проект имеет все войти в Книгу рекордов Гиннеса.

За 2 месяца участники экспедиции на 3 автомобилях проедут 22 тыс. км и посетят более 40 городов. Протяженность этой экспедиции больше, чем длина экватора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах