Вершиной интеллектуальных игр принято считать шахматы, однако это не так. Есть игра подревнее и покруче — вейци или, как принято говорить в Европе, го. Придумали игру в Древнем Китае, она проста как тарелка риса — нужно отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.
Почему современникам на эту игру стоит обратить внимание, рассказал 13-й чемпион России ижевчанин Тимур Санкин, который «дорос» уже до президента Московской федерации го.
Средство общения
Одно из названий игры го у китайцев — «разговор руками». Отличный выход из ситуации для тех, у кого нет таланта к изучению иностранных языков. Го помогает вести беседу без слов. Впрочем, если кто-то полагает, что гоисты — люди угрюмые и молчаливые, уверяю вас, это не так. Все гоисты чем-то похожи между собой. Ловил себя на мысли: встречаешь человека впервые, но после пяти минут разговора складывается ощущение, что вы знакомы лет двадцать. Тяга общения с интересными людьми даёт дополнительный бонус в виде путешествий по всему миру. Мне, например, посчастливилось жить полтора года в Китае — в Поднебесной я изучал го у профессионала 5 дана Ли Лиана.
Жажда самосовершенствования
Конфуций говорил, что в мире существует три вещи, в которых нельзя достичь совершенства — стрельба из лука, игра на музыкальных инструментах и го. Возьмите стрелков — они стреляют без устали, на тренировках и соревнованиях, но допускают одни и те же ошибки. Так же и в го: ты пытаешься добиться совершенства в своей игре, но из раза в раз наступаешь на одни и те же грабли. Объясню, почему.
Всем гоистам свойственен перфекционизм. Сделать не хороший ход, а лучший. Но на соревнованиях по го на партию отводится определенное время. И если размышлять над одним ходом час, то неминуемо проиграешь из-за цейтнота. Так что перфекционизм — штука хорошая, но иногда опасная.
Фитнес для ума
Хорошая новость: врачи утверждают, что игрокам го не грозит болезнь Альцгеймера. Во время игры просчитываешь в уме десятки возможных комбинаций, мозг постоянно в тонусе. Го развивает мышление и помогает в кратчайшее время принимать всё новые решения. Сделал ход — соперник ответил, ситуация поменялась. Даже если перед игрой у тебя был какой-то план, то через 10 ходов хочешь-не хочешь, нужно планировать новый. Ты должен быть гибким, уметь подстраиваться, причем в кратчайшие сроки. Вот почему игроки го — лучшие бизнес-менеджеры.
Доступность
Естественнее некуда
В шахматах правила строго прописаны. Каждая фигура ходит только так, как ей предписано в правилах, и никак не иначе. Ладья никогда не будет ходить буквой «г», к счастью или к сожалению. В го другая ситуация. Ходи, куда хочешь, только по очереди. Игра го очень естественна. По игровой доске можно изучать китайский календарь: количество игровых полей, углов имеют свое значение. Очень важный момент: раскладов в го больше, чем атомов во Вселенной, поэтому разложить го «по полочкам», в отличие от других интеллектуальных игр, не получится.
Толерантность
Возможно, го — самая толерантная игра на планете. Нет никакой разницы, какими камнями играть — черными или белыми, ни у кого преимущества изначально нет. Все фигуры одинаковые. Опять же, если сравнивать со «снобистскими» шахматами, где есть пешки и ферзи.
Вид искусства
С момента своего появления го входило в число «четырех добродетелей» наряду с игрой на лютне, каллиграфией и живописью. В Китае, Корее и Японии го остаётся видом искусства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть