Александра Степанова коллекционирует титулы как значки, а ее золоту позавидовал бы иной музей. Минувший сезон стал одним из самых удачных в карьере гандболистки: Александра выиграла в составе «Ростов-Дона» четыре трофея из четырёх возможных, включая еврокубок. Степанова и не думает останавливаться на достигнутом: зуд собирательства неизлечим. Своими наполеоновскими планами кудесница ручного мяча поделилась в интервью корреспонденту «АиФ в Удмуртии».
Путешествие из Ижевска в Волгоград
Андрей Гузий, «АиФ в Удмуртии»: Александра, помогите вспомнить, сколько раз вы становились чемпионкой России?
Александра Степанова: Это чемпионство у меня восьмое. Шесть побед за волгоградское «Динамо» и две — за «Ростов-Дон». Могло быть девять побед подряд, но в прошлом году первой стала «Астраханочка».
— Что случается со вкусом чемпионства, когда оно случается уже в восьмой раз?
— Не знаю ни одного спортсмена, которому победы могли бы надоесть. Да, может быть, эмоции не всегда одинаково сильные, но искра есть всегда.
— Есть мистика в том, что вы серьёзно начали заниматься ручным мячом в 13 лет?
— Нет, но начинать в этом возрасте не советую: поздновато. Мой случай — исключение из правил. Отдельное спасибо моему первому тренеру Арине Веретенниковой, которая настояла на том, чтобы я занялась ручным мячом. Мы общаемся, у нас сохранились очень теплые, доверительные отношения.
— Всего через три года вы оказались в Волгограде.
— Да, я как раз заканчивала школу — и мне поступило предложение поехать в Волгоград в училище олимпийского резерва. Я обсудила ситуацию с родителями, они мне сказали: дочка, ты уже выросла, сама выбирай. Решила, что хочу попробовать и с того момента ни разу об этом не пожалела. Те четыре года, что я провела в общежитии училища олимпийского резерва, вспоминаю с особой теплотой. Жили весело, по-другому и быть не могло: когда ты молод, море по колено.
— Поделитесь с читателями какой-нибудь историей.
— Есть такая поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. История такая. Жили мы в здании общежития, которое включало в себя два корпуса — мужское и женское, все мы ходили в одну столовую. По четвергам был самый вкусный обед: давали пюре с рыбкой и творожную запеканку, в этот день в столовой всегда было людно. Но в один из таких четвергов произошел инцидент: где-то что-то недоглядели, недосмотрели — и как минимум пол-общежития на полторы недели «прописалась» в инфекционной больнице. Казалось бы, ничего смешного в этом нет. Но организмы у нас молодые, здоровые, примерно через три дня мы оклемались и превратили больницу в пионерский лагерь. Ни учебы, ни тренировок — красота!
В Волгограде я прожила восемь лет. Разумеется, этот город занимает особенное место в моём сердце, очень многое с ним связано. Решила для себя, что после окончания профессиональной карьеры перееду сюда жить. Пока ещё не думала, чем буду заниматься, может быть, получится устроиться по специальности.
— Что вы заканчивали?
— Волгоградский архитектурно-строительный университет. Долгие, мучительные 10 лет учебы. Из-за сверхплотного соревновательного графика приходилось брать один академический отпуск за другим — и в этом, честно говоря, веселого было мало. Мой методист сказала: когда ты защитишь диплом, я напьюсь от счастья.
— Обещание сдержала?
— Думаю, что это было произнесено ради красного словца. Проблемных студентов хватает – так можно и привыкнуть.
Иностранные тренеры матом не ругаются
— После окончания контракта с волгоградским «Динамо» вы могли уехать за границу, но выбрали Ростов-папу.
— Предложения были, но переезд в новый клуб за границу меня, честно говоря, настораживал. На решение повлиял еще один момент. В конце сезона, ещё играя за «Динамо», я травмировала мениск, требовалось хирургическое вмешательство. Руководство «Ростов-Дона» не побоялось взять игрока с травмой, клуб взял все расходы на себя, отправил на операцию в Германию к одному из лучших хирургов. За это я очень благодарна клубу и лично директору Антону Ревенко.
— В «Ростове» вам удалось поработать с иностранными специалистами. В чем принципиальное отличие зарубежных тренеров от российских?
— Они более толерантные, что ли. Наши тренеры за ошибки в тренировке и игре могут сказать в твой адрес много всего интересного, а иностранный тренер дипломатично укажет лишь на твою ошибку. Отличается подход к тренировочному процессу, иностранцы больше времени уделяют теоретической, предматчевой подготовке. Это касается и датчанина Яна Лесли и сменившего его француза Фредерика Бужана. Фредерик всегда прислушивается к мнению игроков и в итоге всегда удается достичь консенсуса.
— Что скажете про «Короля Трефа» — замечательного тренера Евгения Трефилова, который никогда в карман за словом не лезет?
— Евгений Васильевич вместе с девочками выиграл «золото» Олимпиады. Добавить к этому нечего.
— Можно ли ждать продолжения вашего романа со сборной?
— Надеюсь, что своего последнего матча в майке национальной команды я ещё не сыграла, но пока дать точный ответ не получится. Если хватит здоровья, с удовольствием сыграю ещё.
В Парк Революции, товарищи
— Ваша коллега по «Ростов-Дону» Владлена Бобровникова предположила, что в будущем в России гандбол может конкурировать с футболом на равных — и это на фоне футбольного бума в Ростове, который наблюдался в последние два года. Как думаете, это возможно?
— Кубок Европейской гандбольной федерации у «Ростова» уже есть. На очереди Лига чемпионов?
— От себя лично и от команды в целом обещаю нашим дорогим болельщикам, что мы сделаем всё возможное для победы! Это самый серьезный клубный турнир в женском гандболе, но и мы команда с амбициями.
— За три года вы хорошо успели выучить Ростов? Могли бы поработать гидом при случае?
— Краткую экскурсию по городу провести смогу без проблем. Первым делом поведу в Парк Революции — волшебное место. Думаю, гости не разочаруются. Ростов-папа — очень красивый, зеленый город, со своим неповторимым шармом.
— Вас ещё что-то связывает с Ижевском?
— Конечно — и эта связь очень прочная. В Ижевске живут родители, родственники, друзья. Приезжаю их навестить один-два раза в год — чаще не получается. Но от этого я не люблю родной город меньше.