190

Корявая колея. Сколько людей живёт с ощущением неудачников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 25/01/2017
Клубок проблем «родом из детства», как правило, остаётся на всю жизнь...
Уверены: много. Жертвы испытывают пожизненную обиду, боль несправедливости, отчаяние, нередко острую потребность в любви. Достаточно «популярные» у нас переживания, не так ли? Их не скрывают, на них жалуются близким и знакомым, иногда с ними идут к специалисту, но куда реже пытаются осознать истоки такой ситуации.

Моя собеседница Полина Галанова, которая стала жертвой родительской нелюбви, понимает, что выйти в течение жизни из этой роли в позицию победители — сложнейшая задача. Возможно ли её решить? Об этом наш разговор.

Недостача любви

В каком возрасте вы почувствовали себя в положении жертвы, и кто дал вам это понять?

Кто же захочет признавать в себе жертву?! Нам жизненно необходимо, чтобы всё было, как минимум, «не хуже, чем у других». Поэтому в детстве нехватку родительского внимания или ласки легко и быстро компенсируешь множеством «а зато...». И цепляешь в памяти, что на Новый год тебе принесли ёлку и купили огромный серебристый шар, и телевизор разрешили смотреть почти всю ночь, хотя это совсем не по правилам и всегда запрещалось… Детство обязано быть счастливым. И именно такими мы себя ощущаем в нём. Клубок проблем «родом из детства» начнёт разматываться потом.

Самое острое ощущение того, что я «без тыла», возникло на первом курсе. Нет, жильё я нашла самостоятельно, с бытовыми проблемами тоже худо-бедно справлялась, но вот это ощущение одиночества… Если что-то случится: заболеешь, потеряешь документы, вытащат деньги из сумки — это твои проблемы. Только твои. Жаловаться некому. Ты сидишь в окопе и отбиваешься от них, как можешь. Конечно, можно позвонить домой и пореветь маме в трубку… Но что она сделает? Да ничего, только расстроится или будет повторять: «А я же тебе говорила...» А так хотелось услышать: «Без паники! Завтра утром я у тебя». Господи, тут ведь действительно ехать всего ничего. Да только моим родителям и в голову это не приходило  взять и приехать: «Что за глупости? Зачем зря деньги тратить, какой смысл...»

А к другим приезжали… И девчонки по субботам торопились на электричку, чтобы провести воскресенье дома  отоспаться в собственной постели, посплетничать на кухне с мамой за коробкой «Птичьего молока», которую именно для тебя берегли…

Смешно, мелко? Но мне этого так хотелось! Почти все пять лет учёбы я ощущала себя потерянной собакой на незнакомых улицах. Надо держаться очень уверенно и независимо, иначе поймут, что ты «потеряшка»  и тогда будут швырять камнями. Если ты ничей, за тебя же никто не заступится — закон джунглей остается неизменным.

Это ощущение можно скрывать, или оно всё же проявляется помимо воли?

Мне кажется, что «ненужность» сужает спектр радости, заставляет жить с оглядкой. Вот подумай сама, разве счастливый человек будет без конца заниматься самоанализом? А если ты наталкиваешься на стену неприятия со стороны самых близких, то уже на автомате приучаешься додумывать эмоции и поступки окружающих: «Это она так зло мне ответила, потому что ей моя работа не понравилась. Плохо написала, не так, как надо было. И вид у меня, прямо скажем… Ленке вон никто хамить не будет, потому что Ленка ого-го! А тут и кофта старая, и морда страшная...»

Короче, если что-то не так  ты автоматически назначаешь себя виноватой. Может, и не хочешь, но так получается.

Человек, чувствующий себя жертвой, живет труднее, потому что…

…не верит, что его могут любить «просто так», что он тоже заслуживает счастья лишь по факту рождения. Ему радость надо заработать.

Крест не скинуть

В жизни меняются обстоятельства: уходят родители, которые обижали, заканчивается школа, где могли недооценивать и даже унижать, меняется круг общения.  Почему же чувство жертвы остаётся?

Отношение к себе как к человеку второго сорта уже сформировано. Если даже мама никогда не называла тебя красивой, так чего ради верить подружкам или каким-то левым мужикам?! Это они из жалости, или с коварными донжуанскими планами. Уж мы-то себе истинную цену знаем... Увы!

Разве уже своя любящая семья, признание на работе, достаток превращают жертву в победителя? Или жертва не роль, а судьба?

То, что было «не доложено» в детстве, на мой взгляд, не компенсируется взрослыми достижениями. Вот если бы родители успевали сказать: «Я не хвалила тебя из суеверия, но на самом деле ты у меня  самая-самая...» Знаешь, тогда даже и в 35, и в 40 лет можно поверить, что ты — победитель. Но ведь они не делают этого.

Не хотят? Не считают нужным? Не умеют?  без понятия. Только я в противовес неуслышанному каждый раз говорю своим детям: «Я вас очень люблю! Вы у меня такие красивые! Но даже если были бы страшненькие-чумазенькие, все равно бы любила, потому что вы  мои!»

Можно ли принять положение жертвы и жить с этим относительно спокойно?

Жертвы они разные. Есть жены алкоголиков, которые подвергают себя и детей риску быть убитыми под пьяную руку. Есть матери игроманов, которые продолжают кормить взрослого оболтуса и раздавать его «нечаянные» долги. Это позиция страуса. Ситуация всё равно рванёт, а жертва, вместо того, чтобы бежать из-под обстрела, сидит на месте и талдычит: «Это ничего, у других ещё хуже бывает, подо потерпеть...»

Я жертва родительской незрелости, их эмоциональной глухоты. Вариант не смертельный, но пожизненный. Психика у меня хромая, поэтому «передвигаюсь» на костылях и к серьёзным эмоциональным восхождениям не пригодна.

Не губить «точки роста»

Вам жалко жертв?

Конечно, жалко! Тем более в силах родителей уберечь ребёнка от такой доли. Но они больше пекутся о физическом здоровье. Представьте, что у ребёнка скарлатина. Если правильно лечить, всё пройдёт, и даже иммунитет пожизненный будет. А если не вмешиваться, то с вероятностью до 99 % разовьются осложнения, вплоть до летальных.

Жертва  это болезненное состояние души. (Если, конечно, мы говорим о настоящих жертвах, а не о масках, которые надевают ради манипуляции другими.) Я за всю жизнь не встречала ни одного человека, который мог бы сказать: «Так благодарен за унижения, обиды, упрёки  именно они сделали из меня Личность». Ничего подобного! Этот негатив выжигает точки роста, и можно только предположить, насколько успешным, талантливым и счастливым мог чувствовать себя человек, если бы он развивался в эмоционально комфортных условиях.

Одобрение и любовь необходимы как воздух. Очень часто первым шагом к победе становится стандартная ситуация: «Я и пробовать не хотел, думал, что всё равно не получится… А они такие подходят и говорят, мол, если ты не сможешь, то и никто не сможет. Мол, у тебя талант и всё такое… Ну, а потом как-то всё уже само закрутилось...»

Мы можем всё. Только пусть в нас кто-нибудь поверит...