Примерное время чтения: 11 минут
597

Удмуртия манит. Это возможно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 29/03/2017
Задача республиканской власти, по мнению участников «круглого стола», — создать условия для молодых людей, чтобы им было комфортно жить здесь и сейчас.
Задача республиканской власти, по мнению участников «круглого стола», — создать условия для молодых людей, чтобы им было комфортно жить здесь и сейчас. / Елена Романова / АиФ

«АиФ в Удмуртии» начинает новый проект «Трибуна — молодым». Трибуна — это ответственность и смелость. Не каждый решится громко заявить о насущном и остром. Но молодым есть что сказать — им слово.

Как вчерашнему школьнику или студенту почувствовать себя самостоятельным, где найти работу или возможность начать своё дело? Не проще ли уехать в другой регион или страну в поиске удачи и денег? Тема миграции молодёжи из региона стала центральной темой «круглого стола», в котором по инициативе редакции приняли участие специалисты, общественники, журналисты.

Транзитный город

Елена Колчина.
Елена Колчина. Фото: АиФ/ Елена Романова

«Более трёх лет мы работаем с различными гражданскими инициативами, в том числе и с молодёжными проектами, — рассказывает Елена Колчина, координатор Ассоциация развития города (АРГО). — Когда говорим о развитии города, то тема утечки мозгов, красоты и талантов, безусловно, встаёт в первую очередь. Ижевск считается транзитным городом, лучшие ребята вырастают, и едут дальше. С этим феноменом я столкнулась лично, когда закончила школу и неожиданно потеряла большинство друзей. Зародилась обида на такое положение вещей, хотя я понимала, что друзьям лучше где-то в другом месте, но я уезжать не собиралась.

Лучшие ребята вырастают, и едут дальше.

Когда я сама начинала проявлять себя в Ижевске как активный горожанин, мне не хватало городских тьюторов — тех людей, которые знают все возможности города, события и ключевых людей в различных сферах. Примером такого человека (в области культуры) для меня тогда являлся Александр Старков. Сейчас, судя по накопленному опыту и востребованности, я сама стала городским тьютором, ко мне приходят десятки молодых людей, которые не знают, к кому обратиться со своей прекрасной идеей. Сейчас я вижу необходимость сделать «карту возможностей» и «карту проектов» для молодёжи, где будут указаны организации, государственные и негосударственные, куда можно обращаться, и обозначены идеи, которые уже есть в городе».

Оксана Ямилова.
Оксана Ямилова. Фото: АиФ/ Елена Романова

«У нас много прекрасных идей, мы нарисовали схему, как их реализовать, но знаем ли мы, чего не хватает городу?», — задаёт вопрос Оксана Ямилова, модератор.

«Именно этим мы и занимаемся, — говорит Дмитрий Шевкунов, руководитель штаба городских проектов «ЛИФТ». — Надо идти по пути исследования, понимания и артикуляции потребностей — часто они бывают неосознаваемыми. Сам ЛИФТ возник из потребностей молодёжи и работает для социально и экономически активного населения Ижевска».

О. Я.: Как молодому человеку, вчерашнему школьнику, почувствовать себя самостоятельным, где найти работу или возможность начать своё дело?

Е. К.: Мне кажется, это не государственная история, всё давно перешло в интернет, и сейчас подросток может зарабатывать на уровне своего отца: продвижение групп в контакте, дизайн, написание текстов… Подзаработать вообще не сложно, главное — чтобы была мотивация.

Дмитрий Шевкунов.
Дмитрий Шевкунов. Фото: АиФ/ Елена Романова

Д.Ш.: Есть особенность: молодёжь при трудоустройстве мало волнует, чем заниматься, первый вопрос — сколько будут платить? И в этом есть проблема ценностей и стандартов общества. У каждого поколения есть образцы для подражания — нынешние амбициозные ребята готовы стать помощниками депутатов. Это факт, и надо с этим что-то делать.

Е.К.: Поддержу Дмитрия — сейчас в Ижевске нет образа успешного ижевчанина. Для нас, к сожалению, это человек, который уехал в столицы или за рубеж.

О.Я.: Может быть, нам создавать провинциальный бренд?

Д.Ш.: Нет задачи — привязать молодёжь к месту. Мир глобален, и каждый имеет право на перемещение. Создать условия, чтобы ему нравилось здесь и есть задача власти.

Болевые точки

Дмитрий Машин.
Дмитрий Машин. Фото: АиФ/ Елена Романова

«У меня есть уникальный опыт, — говорит Дмитрий Машин, специалист по работе с молодёжью Республиканского центра развития молодёжного и детского движения. — Я родился в Ульяновской области, в возрасте 27 лет уехал в Москву, три года прожил там, а потом приехал в Удмуртию. У меня не было финансовой заинтересованности в переезде в Ижевск, нет родственных связей и жилья. Но было предложение реализоваться в той сфере, в которой я являюсь востребованным специалистом — в молодёжной политике. За 8 месяцев работы я понял, что моих ресурсов перестаёт хватать, чтобы исполнить все запросы, которые мне поступают.
Разговор о молодёжи многоаспектный. Есть вопрос на системном уровне: у нас большой разрыв между системой образования и системой молодёжной политики, которую «пинают из угла в угол», начиная с уровня федерации и заканчивая регионами. И финансируют по остаточному принципу. Даже Федеральное агентство по делам молодёжи было сформировано не так давно.

Что касается образования. Вузы получают госзаказ на специалистов от минобранауки, но его не согласует с регионом, нужны ли они в таком количестве? Мы формируем профессионала, который чаще всего оторван от этой профессиональной деятельности.

К тому же вузы подчиняются федерации и сотрудничают с регионами, когда им выгодно. Но отдавать их субъектам Федерации тоже вряд ли стоит. Так сделали с техникумами и колледжами, и во что они превратились? Вузу на творческое мероприятие для первокурсников выделяется 100 тыс. рублей, ссузу могут выделить 50 рублей — на две пальчиковых батарейки для микрофона. Получается колоссальный разрыв между вузами и ссузами, а последние дают профессии, которые могут быть реализованы именно в регионе — он и формирует на них запрос, исходя их своих потребностей.

Остро стоит и вопрос воспитания. Молодые люди у нас достаточно замотивированы, амбициозны и нацелены на какую-то состоятельность: вырасти как специалист и т.д. Но состоятельность часто не рифмуется с ответственностью: в меня вложили, я должен это как-то возвращать. Сформировано грандиозное общество потребления: молодым все должны.

Рынок труда

Юлия Шутова.
Юлия Шутова. Фото: АиФ/ Елена Романова

«Создаётся впечатление, что республика не собирается задерживать своих людей, а их отъезд даже выгоден: пусть они со своими высокими материальными запросами попробуют в себя в столицах, — говорит Юлия Шутова, куратор проекта «АиФ в Удмуртии». — Реализуют себя не все, вернутся, и тут им предложат свою цену. Кажется, что и работодатели не хотят работать с молодёжью, кадровым службам она не интересна».

Е.К.: У меня другие примеры. В каждой средней и крупной компании есть система поддержки молодёжи, для примера назову Механический завод, компании «Центр высоких технологий», «Пиком», «Кухни Чу», ОПТИМА... На мой взгляд, в Ижевске достаточно много предприятий, которые создают для молодёжи комфортную среду в профессиональном, социальном, развивающем планах.

Д.М.: Есть один «скользкий» момент. Молодой специалист требует вложений работодателя в процессе адаптации на предприятии. Лишь 4 месяца спустя он начинает работать в ноль, а с прибылью ещё позже. Но средняя продолжительность работы специалиста на предприятии, особенно среднем, полгода-год. В условиях текучки работодателю выгоднее взять специалиста, в адаптацию которого можно вложиться минимально. Здесь молодёжь не интересна. А крупные предприятия действительно вкладываются в молодых, но у них лимит на вакантные места. Поэтому молодёжь мотивируют, чтобы она занималась стартапами. И она готова родить идею, продать её, но, увы, ею не заниматься.  

Нужное пространство

О.Я: Дмитрий, вам было легче в Ижевске, потому что за вами столичный опыт?

Д.М.: Нет. В Москве я работал абсолютно в другой сфере, а в Ижевске меня знали, как специалиста определённого уровня, и здесь было важно, какие знания я несу и даю.

Д.Ш.: Почему мы всё время делим столицу и регионы? Хотите удержать молодёжь? Давайте решим это законодательно: родился здесь — должен здесь умереть, всё! Вопрос в том, чтобы создать условия для того, чтобы здесь хотелось остаться. На это работает само городское пространство: должны быть разные общественные центры (пример — ЛИФТ), где есть возможность встретиться единомышленникам, поговорить о насущном — это то, что сегодня «склеивает» общество.

Д.М.: Не надо бояться отъезда молодёжи в другие регионы. Противовесом нужно создать у себя комфортную среду, чтобы ей захотелось сюда вернуться. Допустим, мне дали работу, на которой я провожу весь день. Я выхожу с работы, и что мне даёт городская среда? Заплёванный разбитый тротуар, загаженные газоны, ободранную рекламу на остановке... Нет эстетики пространства. Создайте для меня открытку здесь, чтобы пока я иду на работу, я любовался улицами Ижевска. Городская среда должна быть удобной для всех, комфортной, и, самое главное, безопасной.  

Е.К.: В своё время меня ранил отъезд друзей, и я решила над этим работать. Возвращенцы есть, и от этого радостно. Люди готовы вернуться обратно в определённые моменты, например, при рождении детей. Воспитывать ребёнка в столицах дорого, если ты нацелен на его развитие, поведёшь в кружки, студии. И это миссия городского пространства Ижевска — принять обратно, предложив им условия: дать жильё, трудоустройство, возможность для личной и творческой самореализации.

Если этих людей за несколько лет, пока их дети дорастают до школьников, ничего в городе не зацепило, они предпочтут уехать.

На встрече в Воткинске прозвучала мысль, что надо отслеживать своих горожан, уехавших на учёбу в другие города, чтобы по в будущем предложить им интересную деятельность. Если этим заниматься — вести людей поимённо, понимать, какие у них появляются компетенции — можно сделать проект с интересным результатом. То, что они уезжают, учатся новым практикам, здорово — эта та живая кровь, которая впоследствии может оживить пространство здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах