Примерное время чтения: 9 минут
1458

Депрессивный регион. О хандре, суицидах и психологической помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/11/2015

Сигнал SOS

Татьяна Чукавина, специалист отделения неврозов республиканской клинической психиатрической больницы: - Все случаи суицидов фиксируются в РКПБ, и если брать статистику с 2010 года по 2013 год включительно, то небольшую тенденцию к снижению количества самоубийств всё-таки можно заметить. Но, к сожалению, остаётся тревожной ситуация по подростковым суицидам.

Поэтому на базе нашей клиники  в последние годы работает проект «Перезагрузи стресс». Он состоит из нескольких блоков. Это и бесплатная круглосуточная психиатрическая помощь, и сайт, на котором размещается очень полезная информация для людей, переживающих трудный период. Можно, сохраняя анонимность, написать электронное письмо и получить совет от специалиста. Или в любое время дня и ночи позвонить по телефону 8 880 100 0906 и выговорить всё, что наболело. Время общения не ограничено.

У нас нет второстепенных или запретных тем. Всё, что важно для человека, обратившегося за помощью, точно так же важно для нас. Я категорически убеждена: если тебе плохо, ты не должен оставаться один. И в данном случае рост звонков на «телефон доверия» только радует.

Анна Смолина, АиФ-Удмуртия: - На «горячую линию» обращаются люди, которым плохо, но они всё-таки находят силы что-то делать, у них есть желание изменить ситуацию в лучшую сторону. А те, которые уже приняли решение махом покончить со всеми проблемами, наверное, не звонят. Как родным не проглядеть эту ситуацию, что является сигналом SOS?

- Суициды бывают нескольких видов. Демонстративный совершается не с целью лишить себя жизни, а чтобы привлечь внимание, напугать. Это разновидность манипуляции, никто не думает о летальном исходе, потому что «по сценарию» должны вовремя найти и спасти. Но, увы, драма часто превращается в трагедию. Счастливого спасения по разным причинам не происходит.

Другой вариант, когда суицид совершается на высоте эмоций: внезапная внештатная ситуация (крах карьеры, потеря близких), и человек переступает черту - фактически не ведает, что творит. Кроме того, существует так называемый истинный суицид. Тут человек ни с кем не делится намерениями, а чётко и планомерно готовится к осуществлению задуманного. И это - самое страшное, потому что происходит совершенно неожиданно для окружающих: «Вчера всё было нормально, а сегодня... Не может быть!»

Сигналами SOS является смена поведения. Если ваш близкий становится более замкнут, перестаёт обращать внимание на свою внешность, очень много спит или, наоборот, страдает бессонницей, отказывается от пищи (нет аппетита), стал очень раздражительным, подвержен резкой смене настроений... Всё это должно насторожить семью и друзей: перечисленные симптомы говорят о сильном душевном неблагополучии.

Я бы вообще посоветовала внимательнее прислушиваться к тому, что говорят окружающие. Шутки по поводу самоубийства или фразы типа «я больше не буду проблемой для вас» - это может быть не просто чёрный юмор, а призыв о помощи. Пожалуйста, не игнорируйте такие моменты, чтобы не было слишком поздно.

Если ваш близкий становится более замкнут, перестаёт обращать внимание на свою внешность, стал раздражительным - это сигналы SOS, которые нельзя игнорировать.
Если ваш близкий становится более замкнут, перестаёт обращать внимание на свою внешность, стал раздражительным - это сигналы SOS, которые нельзя игнорировать. Фото: www.globallookpress.com

- Что является основой причиной сведения счётов с жизнью?

- У взрослых причины разнообразны, большинство суицидов совершается в состоянии алкогольного опьянения. У подростков - несчастная любовь и конфликты в семье, в школе. Пубертатный период и так считается самым сложным периодом в жизни человека, потому что весь организм, включая нервную систему, в период интенсивного роста испытывает сверхперегрузки. А тут ещё завышенные требования родителей, их вечная занятость, а может, и нежелание выслушать и понять своего ребёнка...

Нет времени для души

- Я приведу контраргумент от наших дедушек и бабушек. У послевоенных детей лишений было море, требования - просто запредельные: для того, чтобы выжить, надо было работать по 10-12 часов в нечеловеческих условиях. И нервы у тех подростков были как канаты. А что сейчас? Куда исчез гормон радости?

- Понимаете, тогда перед людьми стояли чёткие и конкретные цели и задачи. Некогда рассуждать о смысле жизни, надо разбирать руины, поднимать страну и выживать. Стремления всего общества были направлены по одному вектору: мы победили врага, значит, преодолеем и всё остальное. Общая атмосфера тех лет была приподнятой, люди жили впроголодь, но при этом действительно сворачивали горы. Сейчас такого нет.

- Значит, мы упираемся в социум. Остаётся винить государство в том, что у нас не сформирована нравственная среда, где жизнь была бы безусловной ценностью, выше которой ничего нет?

- Винить - не вполне подходящее слово. Формирование личности зависит от множества условий, но главным стабилизирующим фактором была и остаётся семья. Наши дети не умеют общаться «живьём». Все контакты сведены в переписке по соцсетям и обсуждению компьютерных игр. Какие передачи они смотрят? Боевики, криминальные новости, «Дом-2». Откуда взяться высоким моральным ценностям? В том информационном пространстве, что окружает сегодняшних ребятишек, такого «строительного материала» для формирования личности нет. Школа самоустранилась от проблем воспитания, она теперь даже не учит, а «предоставляет образовательные услуги». Остаётся уповать на семью, но, если родители во главу угла ставят материальные ценности, получается, что для души нет ни места, ни времени.

Ребёнок остаётся один на один с проблемами, над которыми веками бились философы: кто я, для чего живу? И тут ещё первая любовь и гормональная перестройка организма... Подростку порой кажется, что он загнан в тупик, из которого нет выхода. Хотя, если приложить усилия, то окажется, что выход есть, и не один, а два, три или больше! При этом важно помнить, что свои проблемы мы видим однобоко. Для этого и существуют психологи, чтобы помочь человеку расширить рамки видения ситуации, найти возможные решения проблемы.

Ребёнок остаётся один на один с проблемами, над которыми веками бились философы: кто я, для чего живу?
Ребёнок остаётся один на один с проблемами, над которыми веками бились философы: кто я, для чего живу? Фото: www.globallookpress.com/ globallookpress.com

Меры и перемены

- Вы только разговариваете с пациентами, или приходится прибегать к медикаментозным препаратам?

- Главный арсенал психолога - слово. Вот почему очень много времени уделяется беседам, где человек начинает смотреть на свои проблемы как бы со стороны. Иногда без препаратов не обойтись, и тогда мы направляем пациента к другому специалисту. Кстати, совсем не обязательно, к психиатру. Внутренний дискомфорт может «выстрелить» дерматитами, повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими соматическими заболеваниями. Человеческий организм - единое целое, поэтому и лечить его нужно в комплексе: приводим в порядок мысли и одновременно помогаем восстановиться телу. Только при таком подходе можно рассчитывать на положительный результат.

Учтите, от желания человека также очень много зависит. Или он стремится вылечиться, или ему... выгодно болеть. Речь может идти о человеке с определёнными личностными качествами. И вот у него уже кружится голова, колотится сердце, домашние начинают метаться в поисках нитроглицерина, забывая о своих делах... Причём, это не притворство, а действительно болезненное состояние, благодаря которому человек привлекает к себе внимание окружающих.

Знаете, много лет тому назад, когда я начинала работать, к специалистам нашей профессии относились настороженно, потому что люди не умели проговаривать вслух те проблемы, в которых сам себе боишься признаться. Сейчас у меня просто двери не закрываются. Люди идут, потому что уже понимают: душа болит - надо принимать меры и что-то менять.

Советы. Что делать?

  • Прежде всего, нужно выяснить, что именно тебе отравляет жизнь. Если причина установлена, проблема автоматически уменьшается наполовину.
  • Научиться жить сейчас. Неприятности из прошлого или опасения за будущее к настоящей минуте не имеют никакого отношения. «Жевать» старые эмоции нет смысла! Переживать за то, что не случилось, тем более.
  • Учиться замечать позитив в мелочах - в солнечных зайчиках, чашке чая, любимой мелодии. Трудно, но всё-таки придётся научиться, если вы не хотите превратиться вечного нытика.
  • Выговорится: подруге, психологу по телефону доверия, случайному попутчику. Хочется плакать - плачьте, потом станет легче.
  • По результатам исследования, именно творчество снимает внутреннее напряжение, придаёт уверенность и улучшает настроение. Театральная студия, йога, танцы, огород, живопись, сочинение стихов, спорт, пение... Необходимо любое хобби, доставляющее удовольствие.

Трудные моменты бывают у каждого, но они обязательно проходят. Поэтому, чем реже мы «подкармливаем» неприятности негативными эмоциями, тем у них меньше шансов испортить наши планы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах