Примерное время чтения: 6 минут
1700

Юбилей Галины Кулаковой. Есть ли у чемпионки секрет?

В школу, которая была в трех километрах от дома, зимой надо было на чем-то добираться...
В школу, которая была в трех километрах от дома, зимой надо было на чем-то добираться... / Александр Горбунов / АиФ

Галина Кулакова вошла в историю в 1972 году, когда выиграла в олимпийском Саппоро все «золото», а её лыжи стали частью фольклора. Через несколько месяцев после Саппоро на берегу Ижевского пруда возвели гигантскую стелу, посвященную 400-й годовщине вхождения Удмуртии в состав России, в народе памятник немедленно получил название «Лыжи Кулаковой». Идея, что называется, витала в воздухе: стела напоминает по форме лыжи.

Прошло уже 45 лет, но и теперь немногие жители города скажут настоящее название памятника — «Дружба народов». Нет никаких сомнений, что когда-нибудь видный режиссёр снимет про Кулакову полновесный художественный фильм. Где ещё найти другую такую историю?

«Прощальный поцелуй»

Галина Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи, что в 30 километрах от Воткинска. Галочка была последним, девятым ребёнком в семье. «Прощальный поцелуй», как называла ее мама. Отец погиб в год ее рождения где-то под Ельней, так и не узнав, что у него родилась дочка.

«Мама одна нас воспитывала. Тяжело было, порой нечего было есть. Собирали, бывало, в поле гнилой, промерзший картофель, поджаривали в печке. Мы это называли «хопки», — рассказывает Галина Алексеевна. — Летом спасал огород. Свекла, морковка, капуста. Каждый день варили 10-литровый чугун картошки. Я и сейчас картошку очень люблю, второй хлеб».

В школу, которая была в трех километрах от дома, зимой надо было на чем-то добираться. Так Галина встала на лыжи, которые, к слову, делала сама. Сначала из бочки, а потом из осинового брёвна. Настоящие лыжи у будущей королевы лыжни появились только в пятом классе: достались по наследству от брата, который ушел в армию.

Трудности закалили характер будущей чемпионки. Вот вам история. Как-то Галина вместе с подружками отправилась в лыжный поход — и сзади в нее врезалась девочка. Лыжа с хрустом разлетелась пополам и проткнула спину. Несмотря на боль, Кулакова сворачивать назад не стала. Когда вернулись из похода, пошла к хирургу, который вырезал щепку и вручил со словами: «Бери на память».

Не было бы счастья…

Досье АиФ
Родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи Воткинского района. Кто-то из журналистов подсчитал, что за всю свою жизнь лыжница Кулакова намотала более 120 000 километров, то есть трижды пробежала вокруг земли. В 1984 году президент Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Кулаковой серебряный Олимпийский орден за заслуги перед мировым спортом. В 2000 году Галину Алексеевну на общероссийском балу олимпийцев выбрали в число пятнадцати Легенд отечественного спорта, внесших наибольший вклад в его развитие в уходящем столетии. В 2001 году был открыт дом-музей знаменитой спортсменки. В 2007 году в Ижевске на 14-м километре Як-Бодьинского тракта был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой». В честь 75-летия Галины Кулаковой в Удмуртии выпустили праздничные почтовые открытки. Церемония спецгашения прошла в Ижевске 20 апреля.
Окончив семь классов, Галина пошла в совхоз. Была разнорабочей, потом четыре года работала телятницей, потом ещё два — дояркой. Можно только догадываться, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы не счастливый случай, который произошёл в 1964 году.

«Я приехала в Воткинск в гости к сестре Лиде — она работала на машзаводе, — вспоминает Галина Алексеевна. — Как раз в этот день она должна была участвовать в заводских лыжных гонках, но приболела и попросила пробежать за нее. Ну я и побежала, заняла второе место. Вернулась домой, на следующий день телеграмма: «Срочно приезжай». Думаю, что-то с сестрой случилось. Примчалась. Оказалось, что меня на лыжне приметил тренер Петр Федорович Наймушин и решил отправить на соревнования в Ижевск.

Удивительная история, правда? Но не менее удивительно то, что Наймушин поверил в девушку, которой на тот момент исполнился уже 21 год! Чутьё тренера не подвело.

В 1965 году Кулакова участвовала в первых крупных соревнованиях в Смоленске на первенстве общества «Труд» и всех уважать себя заставила. В первый день выиграла пятикилометровую гонку, обогнав более 70 мастеров спорта, а на следующий день снова пришла к финишу первой, уже на дистанции 10 километров. «Удмурты нашли доярку, которая всех обыгрывает!» — то ли в шутку, то ли всерьез заговорили о Кулаковой. Вскоре «доярка» вошла в состав сборной.

Золотой хет-трик

Иногда кажется, что Галина Алексеевна постигла секрет мифического царя Мидаса, который обращал в золото всё, к чему прикасался. Шутка ли, посудите: четырехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка СССР. Но побед не бывает без поражений.
В первый раз в жизни Галина Кулакова заплакала в 1968 году на Олимпиаде в Гренобле. От обиды. Галина лидировала на пятикилометровой гонке за 500 метров до финиша, но упала на вираже и «отдала» золото шведке Тойни Густаффсон.

Кого-то подобная неудача, если «серебро» на дебютной Олимпиаде можно считать неудачей, могла надолго выбить из колеи. Но только не Кулакову, которую было уже не остановить. На многочасовых тренировках лыжница «наматывала» по 80 километров в день.

«Я всегда много тренировалась, — говорит Кулакова. — Меня не нужно было подгонять, заставлять. Виктор Иванов, возглавлявший сборную СССР, ворчал: «Галя, на тебя надо узду надевать — и придерживать». Скажут 30 километров — иду 35. Могла пройти больше — шла. Поэтому выигрывала и в низине, и в горах».

Терпение и труд не прошли даром. В конце 60-х бег Кулаковой был признан эталонным, кадры с соревнований с ее участием изучали все лыжных дел специалисты. После  Гренобля до Саппоро  Кулакова не проиграла ни одной гонки, она оказалась на голову выше соперниц и на Олимпиаде, выиграв абсолютно всe золото: две индивидуальные гонки плюс эстафету. Кулаковой много раз предлагали перебраться в Москву, но легендарная лыжница только отмахивалась: «Никогда! Город не для меня, я деревенская, природу люблю».

Когда Кулакова в сорок лет завершила карьеру, она какое-то время жила в трехкомнатной квартире в Воткинске, но потом вместе с трехкратной чемпионкой СССР лыжницей Ниной Парамоновой решила уехать в поселок Италмас. Вот уже больше 20 лет подруги-чемпионки живут по соседству, держат огород сообща.

«На земле мне трудиться в радость, от земли сила идет. Все у меня хорошо, ничего мне не надо. Разве что зубы вставить», — улыбается Галина Алексеевна.

На лыжах она уже не ходит, говорит, здоровье уже не то, зато с удовольствием ездит на автомобиле, за что Нина Парамонова даже прозвала ее «Шумахером». Ничего не меняется: Кулакова по-прежнему любит скорость.

Список наград и достижений Галины Кулаковой:

  • 4-кратная олимпийская чемпионка;
  • 9-кратная чемпионка мира;
  • 39-кратная чемпионка СССР;
  • Кавалер Серебряного Олимпийского ордена. Его в 1984 году Кулаковой вручил лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Наша землячка — единственная в стране лыжница, удостоенная такой высокой награды;
  • Кавалер ордена Ленина;
  • Заслуженный мастер спорта СССР;
  • Заслуженный тренер России;
  • Почетный гражданин УР и Ижевска;
  • «Лучшая спортсменка Удмуртии ХХ века»;
  • Обладательница титула «Легенда ХХ века», единственная из лыжников России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах