Развод перестал быть редкостью. И общественное отношение к этому явлению от отрицательного давно превратилось в нейтрально-допустимое. Между тем, никто из переживших развод не станет отрицать душевного опустошения, боль от потери надежд и чёткой траектории движения собственной судьбы.
- Человек счастлив в семье, - говорит Наталья Белова, многодетная мама из Кизнерского района. - Первый мой брак оказался неудачным. Второй сложился благополучно. И основой для новой семьи оказался спорт. В октябре прошлого года мы даже стали победителями всероссийского конкурса «Спортивная семья», который проходил в Санкт-Петербурге.
Повстречались на лыжне
- «Спорт - основа семьи». Вступая в брак, вы договорились, что будете заниматься спортом?
- Не совсем. Вначале был спорт, а потом брак. С Мишей мы познакомились на школьных соревнованиях по лыжам. Занимались на одной лыжной базе. Жили на одной улице, правда, в разных её концах. Подозреваю, что он тогда ещё был влюблен в меня. Готовил для соревнований мои лыжи, носил их на вокзал. В те годы много стартов проводилось в Вятских Полянах, и мы добирались до них на электричке. Он шёл впереди, нёс рюкзак, свои и мои лыжи да ещё нас, заговорившихся девчонок, поторапливал. Он был собранным и строгим мальчиком. Когда на базе не было тренера, оставался за него и проводил тренировки. Мы, конечно, соблюдали дисциплину, но его не слушались. Выполняли норму тренировочного часа и шли кататься с горы. И то понятно - он на целый год младше!
И во второй раз мы встретились на лыжне. Это было после моего развода и возвращения в Кизнер. Семья Миши уже переехала на другую улицу, и не будь воскресной лыжной прогулки, он мог и не узнать, что я со старшим сыном вернулась насовсем. А тут узнал и от себя уже не отпустил.
Пример лучше слов и подарков
- Так рано?
- Вовсе не рано. Ксения первые шаги на лыжах сделала уже в 1 год и 8 месяцев. В отличие от Саши, ей повезло больше - лыжи ей сразу купили специальные. А Саша ходил на деревянных, которые кожаными креплениями пристёгивались к валенкам. Часто падал, и мне приходилось его поднимать. Сильно уставала - наклоняться мешал живот, я была беременна дочерью. Тогда свекровь купила ему лыжи с ботинками. Встал он на эти лыжи, стоит устойчиво: пятка зафиксирована надёжно. Едет и говорит: «Мама, отойди или езжай быстрее!» Пришлось уступить лыжню.
- А как вы заинтересовывали детей лыжами?
- Специально никого не заинтересовывали. Когда уходили на прогулки с Димой, с нами просился Саша. Дима поступил в суворовское училище, на лыжню выходили вдвоём или втроём, когда муж бывал не на работе, и уже Ксения просилась с нами. Купили лыжи ей. Упадёт, бубнит, ворчит, но не плачет, а пытается встать. Прохожие умиляются, а она самодовольно отвечает: «Да, я на лыжах!» Это пример, и он воспитывает лучше слов и заинтересовывает больше подарков. К тому же движение доставляет удовольствие. Мы же не ставим перед собой высоких целей: победить на соревнованиях, покорить рекорд и так далее. Занимаемся в своё удовольствие. Тюбинги, лыжи, тренировки на свежем воздухе, езда на велосипеде, сплавы на лодках по рекам, местные кроссы и весёлые старты - всё это хобби нашей семьи.
Хотя муж частенько повторяет: «Мы в спорте не просто любители, а амбициозные любители. Значит, должны удержаться в своём «весе». Он, по большому счёту, является инициатором нашего спортивного досуга. Уверена, что эту роль могли бы взять на себя главы многих семей. Ведь большинство занимающихся спортом - мужчины. Но женщины, к сожалению, не всегда готовы разделить такое желание мужей. Кого-то останавливает лень, кого-то пугает дороговизна спортивной экипировки. Между тем, начинать можно с малого. Скажем, пеших прогулок. Идут супруги рядом, разговаривают, сближаются душами. Даже если идут молча, уже хорошо, что идут вместе в одном направлении. А то всё больше в квартирах спиной друг к другу сидят. Муж в компьютер смотрит, жена от телеэкрана глаз не отрывает. Физически расстояние между ними не расширяется - стены квартиры не раздвинуть, но отчуждение растёт. Общего интереса нет, чувства единой команды - тоже.
Первым делом - тренировка
- А в вашем быту проявляется чувство командности?
- Да. Мы сельская семья, у нас огород. За грядками ухаживаем, да и иную домашнюю работу мы выполняем вместе, враз. Конечно, у каждого есть свои обязанности, но общепринятого разделения труда на «мужской» и «женский» у нас нет. Молоток и топор я в руки не беру - муж к железкам не допускает, но во всем остальном я ему помощница. Он мне тоже. Ужина нет - готовим вместе. Но после тренировки. Спорт для нас приоритетнее, нежели быт.
- Вы говорите о дороговизне спортивной экипировки. Ради неё вы можете пожертвовать бытовыми предметами, повышающими комфортность жизни?
- В прошлом году мы делали ремонт. Оставалось купить отделочный материал для стен в ванной - купили лыжи. Бывает, жертвуем комфортом. Но лучше всей семьей на лыжах в лес идти, чем сидеть дома и смотреть на красивые стены. Да и для здоровья полезнее. С учётом немалых цен на спортинвентарь, его приобретение мы приурочиваем к дням рождений или праздникам. Сыну на день рождения - комплект лыж. Мне на 8 марта - не дорогую туалетную воду, а термобельё или лыжные перчатки. Такая хитрость помогает не только семейный бюджет оптимально раскроить. Я едва перестаю заниматься спортом, сразу начинаю набирать лишний вес, а хочется оставаться подтянутой и стройной - для мужа привлекательной.
Начинать семейный спорт с дорогого инвентаря необходимости нет. Пешие прогулки со временем превратятся в лёгкие пробежки, а для них и кроссовок достаточно. Главное, прогресс налицо. Пригласите на пробежку друзей, проведите нечто вроде соревнований, устройте семейную велосипедную прогулку, и жизнь заиграет новыми красками. Физическое напряжение не возникнет, а вот межличностное спадёт.