aif.ru counter
131

Миссия воспитания. Каково растить приёмных детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и факты в Удмуртии" 18/11/2015

- Проблема сиротства не теряет своей актуальности. В Удмуртии уже более 75% детей-сирот устроены в семьи, но эта цифра растет медленнее, чем хотелось бы. Есть и другая боль: не все замещающие семьи способны справиться с миссией воспитания, - говорит Ольга Пчельникова, руководитель социального проекта «Ребёнку нужна семья».

Эту тему - преодоление трудностей воспитания приёмных детей - поднял I Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Жюри получило 432 работы из разных уголков страны. Были участники и из Удмуртии.

Рождённые сердцем

- У меня нет цели, вырастить знаменитостей, их и так много, - написала в своём дневнике Галина Соболь. - Порядочных людей мало. Главная цель моя - добиться того, чтобы ребёнок в сердце своём не нёс боль и гнев, негодование и озлобление.

Насколько трудно этого достичь, свидетельствует дневник другой приёмной мамы Натальи Янтарёвой.

Февраль 2008 года. Настин отец удмурт, а Димка - цыганёнок. Узнала их прошлую жизнь. Появилось огромное желание их защищать, оберегать: дети жили в глухой деревне, вместо матери их кормили соседи. А со её смертью этим стал заниматься детдом.

Июнь 2008 года. Мы с мужем и детьми - одна большая семья, счастливые!

Август 2010 года. Все вместе мы любим путешествовать! Поездки в резиденцию Деда Мороза, аквапарки в разных городах страны, Чёрное море, Анапа, Сочи...

Январь 2011 года. Диме исполнилось 15 лет, и он ушёл жить в цыганскую семью. Мы сидели рядом в органах опеки: он писал отказ от нас, а я от него. Настя плакала.

Март-апрель 2011 года. Цыганская семья через 2 месяца отказалась от Димы. Он стал жить на улице.

Сентябрь 2013 года. Мы заядлые путешественники с Настей. Я люблю перелистывать фотографии из поездок. Только слёзы наворачиваются сами собой: Димы на них нет. Никто не смог его убедить пожить в счастливом детстве.

Июнь 2015 года. Разыскали зимой через телепередачу «Жди меня» родных Насти и Димы. Чудеса и только! Брала в приёмную семью двоих детей-сирот, никого не было родных, а теперь их вон сколько!

Июль 2015 года. В нашей семье - новый ребёнок, девочка 6 лет из реабилитационного центра дальнего сельского района…

Потеряли и приобрели

-Очень хочу маленького ребенка, но страшно идти в опеку, а рожать мне запретили. Говорим о приёмных детей с мужем и старшими детьми, но пока морально не готовы к этому шагу, - писала Светлана Степанова в 2005 году.

2014 год, июнь. Приёмные дети дома - родители наши в шоке, а в семье поселилась злая тётка Адаптация. Она коснулась всех. Потерялось много знакомых и друзей - они не поняли нашего поступка.
Дети пришли к нам озлобленными. Не умели делать элементарные вещи по дому: накрыть на стол, разогреть еду в микроволновке, убрать продукты в холодильник, не умели беречь вещи…. Подсчитываем убытки: оставила детей без присмотра на 15 минут, они напоили утят жидким мылом (погибли все 30 штук), съели и вытоптали незрелые ягоды. Очень большие пробелы в учёбе, пытаемся к сентябрю наверстать.

2015 год, июнь. Про нашу семью написали, и…сколько завистников вылезло! Мы вместе строим гараж, садим огород, ездим на сенокос. В деревне многим это не нравится, опять пишут жалобы. Просят проверить нас. Уже год как дети дома - это наши дети. Нам всем есть ради чего жить дальше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах